Финляндия нарушила конвенцию ООН о правах ребенка, депортировав лесбийскую семью в Россию

Финским властям теперь придется компенсировать страдания семье из России и предпринять действия, чтобы подобные нарушения конвенции не повторялись в будущем.

Финляндия нарушила положения конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, когда выслала из страны по программе добровольного возвращения однополую пару из России, получившую отрицательное решение по заявке на получение убежища в августе 2017 года. Об этом сообщает финский МИД со ссылкой на решение комитета ООН по правам ребенка от 4 февраля этого года.

Пара вернулась в Россию в августе 2017 года, после чего их несовершеннолетний ребенок обратился с жалобой в ООН. Комитет заключил, что финские власти не приняли во внимание его возраст и тот факт, что в России он подвергался издевательствам и стигматизации. Именно страдания ребенка стали основанием для подачи заявления на предоставление семье убежища. По мнению членов комитета, Финляндия нарушила три параграфа конвенции: об обеспечении интересов ребенка (3 статья), о защите ребенка от всех форм физического или психологического насилия (статья 19) и о гуманитарной помощи детям, желающим получить статус беженца (статья 22).

В подаче жалобы в комитет ООН семье помогала финская общественная организация Sateenkaariperheet ry (Радужные семьи). Теперь Финляндии придется компенсировать последствия решения чиновников, в том числе в финансовом виде. Кроме того, государство будет обязано следить за недопущением повторения подобных нарушений конвенции. Это первое обвинительное решение подобного рода в сторону Финляндии.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.