Фиктивные браки, подозрения на работе и борьба за свои права. Как в Китае живет ЛГБТ-сообщество

Быть геем в Китае — значит жить в неопределенности. С одной стороны, власти КНР активно цензурируют любые упоминания ЛГБТ. С другой стороны, в Китае много ЛГБТ-сообществ, которые верят, что легализация однополых браков не за горами. В июне ЛГБТ-сообщество по всему миру отмечало месяц прайда, а 25 июня праздновался день радужного флага, главного символа движения. На волне общественных настроений Inkstone News рассказывает, как живется гомосексуальным людям в современном Китае.

Китай — это место, где киносцены с однополой любовью незамедлительно вырезаются, а каминг-аут (открытое признание собственной гомосексуальности) может привести к серьезным последствиям в карьере и личной жизни. Но именно в Китае работает крупнейшее в мире приложение для гей-знакомств Blued. В последнее время в Китае замечен рост признания ЛГБТ+ среди молодого поколения. Некоторые даже считают, что это в конце концов приведет к узакониванию однополых браков.

Узаконят ли в Китае однополые браки?

Фото: Inkstone News

В 2019 году 200 тыс. человек обратились к китайским властям с требованием легализовать однополые браки. Петиция не привела к осязаемым результатам, однако случай привлек внимание высшего законодательного органа КНР. После этого Всекитайское собрание народных представителей впервые публично признало факт существования подобных настроений в китайском обществе. Позднее в ВСНП напоминили, что в стране законом признан лишь брак между мужчиной и женщиной.

«И все же это отличное начало», — ответил директор китайской организации по защите равноправия брака Пэн Яньцзы, который организовывал сбор подписей.

Нынешняя политика китайского государства в отношении ЛГБТ-сообщества называется «три нет» — нет разрешению, нет запрету и нет пропаганде. Подобная стратегия схожа с американской политикой 1994—2011 гг., которая называлась «Не спрашивай, не говори». Однако эксперты все чаще говорят, что китайская политика «трех нет» вскоре перестанет существовать, повторив опыт США.

«Я полагаю, что уже через 10 лет однополые пары смогут заключать брак в Китае», — рассказал Чжу Бао, адвокат из Пекина. Чжу представлет интересы геев в Китае с 2013 года.

«Думаю, Китай либо узаконит однополые браки, либо создаст систему однополых партнерств через 10-20 лет», — добавляет Чжун Сялу, адвокат из Шэньчжэня (провинция Гуандун).

Зачем КНР узаконивать однополые браки?

Пара влюбленных в Пекине на своей неофициальной свадьбе. Фото: Inkstone News

Эксперты, давшие интервью для Inkstone News, назвали две главные причины скорой легализации однополых браков в Китае. В первую очередь, это поднимет привлекательность страны для талантливых людей со всего мира. Сегодня Китай стремится к трансформации экономики и смене производственной модели на движение к инновациям и потреблению.

Во-вторых, на данный момент в Китае по меньшей мере 70 млн человек причисляют себя к ЛГБТ+. Это формирует значительный общественный запрос, на который государству в ближайшее время придется ответить.

За прошедшие 20 лет многие китайцы из ЛГБТ-представителей вступали в фиктивные браки (形式婚姻 xíngshì hūnyīn) с гетеросексуальными людьми, чтобы избежать общественного давления и успокоить родственников. Так, учитель Цзинь Чжэ (имя изменено) рассказал издательству Sixth Tone, что женился на нелюбимой женщине. Он сделал это, чтобы его пожилые родители не беспокоились о личной жизни сына.

Жена Чжэ не знает о его гомосексуальной ориентации, и он чувствует вину, обманывая ее.

«Наш брак однообразен, я не могу дать ей достаточно любви. Используя ее как прикрытие, я причиняю ей боль», — сказал он.

Многие ЛГБТ-представители заключают браки с такими же, как они. Союз гея и лесбиянки помогает обоим гармонично встраиваться в китайское общество. Хуан Хуэй (имя изменено) завел семью с женщиной из ЛГБТ, они завели ребенка путем искусственного оплодотворения. Сейчас пара живет раздельно, и Хуан навещает жену с дочерью время от времени. Хуан пошел на фиктивный брак не только из-за давления в обществе. Отсутствие семьи мешало ему получить повышение на работе. Его начальство считало, что одинокий взрослый мужчина — это ненормально.

Однако сейчас и эта печальная тенденция идет на спад. Все больше людей в Китае подходят к браку осознанно и стремятся связать свою жизнь с по-настоящему дорогим человеком. Неважно, легально это будет по итогу или нет.

Адвокат из Шэньчжэня Чжун Сялу объясняет, насколько проблематично иногда живется легально неженатым, но ведущим совместный быт гей-парам. Все упирается в тот факт, что они не имеют равных с гетеросексуальными семьями прав. Сложности возникают с возможностью воспитания детей, наследованием имущества, заботой о пожилом партнере и многим другим.

«Чем больше гей-пар начинают жить полной жизнью, тем больше потребностей у них возникает. Эти потребности становится невозможно игнорировать, поэтому правительству в скором времени придется прийти к некому системному решению этого вопроса», — отметил Чжун.

Краткая история гомосексуальности в Китае

Группа молодежи выступает против так называемой репаративной или конверсионной терапии — совокупности методик якобы изменяющих гомосексуальную ориентацию на гетеросексуальную. Фото: Inkstone News

Первые свидетельства об однополой любви между китайскими феодалами датируются 500 годом до н.э. В начале прошлого века с открытием Китая западным ценностям гомосексуальность начали отвергать как пережиток феодального общества, преступление или болезнь.

После основания КНР в 1949 году ЛГБТ+ не получило официального принятия, но движение и не было криминализировано. Однако в 1979 году при Дэн Сяопине в процессе «борьбы с духовным разложением» гомосексуалов стали наказывать за хулиганство. Именно такой предлог и использовался для гонения геев, чье поведение расценивалось как девиантное.

Закон отменили в 1997, и китайское сообщество ЛГБТ+ выжило. Именно это событие называют самым первым и важным для ЛГБТ в Китае. Еще одним важным прорывом в этой сфере эксперты называют 12-дневный форум World Conference on Women, который прошел в Пекине в 1995 году. Данное мероприятие проводилось ООН. Оно познакомило китайское общество с двумя совершенно новыми понятиями — неправительственными организациями и правами лесбиянок. Для множества китайцев это стало трамплином к созданию первых ЛГБТ-организаций.

Другим важным шагом стало то, что в 2001 году китайская ассоциация психиатров убрала гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Так что это значит — быть геем в Китае?

Выступление в пекинском гей-клубе. Фото: Inkstone News

На гомосексуальные отношения в Китае наложено негласное табу, поэтому каминг-аут может привести к проблемам в семье, на работе и внутри общества в целом. Но молодое поколение ЛГБТ+ все сильнее старается быть услышанным. Они открыто живут по-своему и готовы бороться за соблюдение своих интересов в рамках китайских законов.

Быть открытым геем в Китае сложно, но некоторые представители ЛГБТ с готовностью принимают вызов общества и используют свой статус как мотивацию. Они много работают, чтобы быть лучше своих гетеросексуальных коллег по работе.

35-летний лектор Сун никогда не был женат. Он спокойно принимает тот факт, что коллеги могут шептаться за его спиной. Мужчина чувствует себя уверенно, потому что его научные исследования приносят университету хорошие гранты.

«Если они хотят спекулировать на эту тему, пусть. Я приношу университету столько денег, что начальство точно меня не уволит», — сказал он.

Толерантность к гомосексуальности зависит и от размеров городов. В мегаполисах часто можно встретить заведения, открыто работающие для ЛГБТ-сообщества без страха, что их закроют. Но в других районах все не так просто, и дружелюбный к ЛГБТ бизнес может сталкиваться с разными проблемами.

В мае 2017 года китайские власти задержали девятерых деятелей по защите прав геев в день форума защиты прав ЛГБТ+ в городе Сиань (провинция Шэньси). Задержанным объяснили, что «Сиань не приветствует гомосексуальные мероприятия».

В китайских сериалах и фильмах не встретить персонажей ЛГБТ+. В западных же странах такие герои зачастую играют и главные роли. Власти КНР беспрестанно блокируют и вырезают гомосексуальный контент в фильмах, сериалах и даже онлайн. В 2018 году писательницу эротического романа о гомосексуальной любви приговорили к 10 годам лишения свободы за создание распространение порнографии.

Пэн Яньцзы из китайской организации по защите равноправия брака надеется, что Китай все же узаконит права геев, потому что «сообщество становится слишком большим, чтобы его игнорировать».

«Помимо базовых понимания и принятия, правительству придется удовлетворить и основные человеческие потребности этих людей», — сказал он.

Подготовила Полина Ширяева

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − два =