«Это разделение навязано, и разница между мужчинами и женщинами невелика». Интервью NM с художницей Василуцей Василаке

Хозяйка арт-пространства Cocoșul Roșu и галереи OU Василуца Василаке в интервью NM рассказала о пространстве в Кишиневе, где можно показать все, независимо от предубеждений. Также корреспондент NM Анна Мотовилова поговорила с Василуцей Василаки о переосмыслении гендера в искусстве, философии и религии.

Василуца, вы сотрудничаете с Genderdoc-M и с фестивалем Queer Voices, модерировали арт-мастерские для ЛГБТ+. Что вам дает такая деятельность?

В первую очередь для меня это возможность познакомиться с новыми людьми. Мы все интересные, все разные. Это большое преимущество.

Почему для вас важно высказываться о квир и ЛГБТ?

Мне всегда интересно что-то новое. Раньше я не затрагивала эту тему, а тут появилась такая возможность: придумать что-нибудь в рамках фестиваля Queer Voices. Для меня это был новый творческий опыт. Мне было интересно поработать с инсталляцией — никогда этого раньше не делала. Я задалась вопросом: что интересного для себя и других я могу создать? Так мне пришла идея, связанная с андрогинами.

Правильно ли я понимаю, что сотрудничество с Queer Voices подтолкнуло вас к исследованию этой темы?

Да. И плюс, мне интересны все люди, я не смотрю на них через какие-то призмы. Мне интересны люди в духовном плане. Мы все такие разные, и в то же время так близки. Не вижу никакой разницы: из этого ты сообщества или из другого. Для меня люди — это душа.

Взявшись за эту тему, сталкивались ли вы с сопротивлением или наоборот поддержкой со стороны аудитории?

Только с поддержкой и новыми возможностями, с новым опытом.

В вашем пространстве Cocoșul Roșu проходило событие «Искусство без предубеждений»‎. О чем оно было и для кого?

Наверное, речь о серии воркшопов по живописи для ЛГБТ в рамках сотрудничества с Genderdoc. Они прервались в связи с пандемией коронавируса.

В вашем арт-центре проходила встреча «Транс-путешествие в мир литературы и истории»‎. Участвовали ли вы сами в ее организации? Интересна ли была эта тема вам самой?

Мне всё интересно. Я с большим удовольствием сотрудничаю с ребятами. Всё, что зависит от меня, всё, что могу им предложить, — всегда пожалуйста. В этом случае я была не организатором, а скорее частью аудитории и хозяйкой пространства.

Полезны ли такие события?

Да, тем, что предоставляют возможность высказаться, рассказать о себе, показать себя. Дают возможность для самовыражения. Важно, чтобы разные комьюнити могли высказаться и чтобы мы все жили дружно, в понимании.

Вы храните и демонстрируете свою инсталляцию о гендере Consilia Futura в винном погребе дома, где находится Cocosul Rosu. Несет ли это символическое значение? Связано ли это как-то с «Мифом о пещере»‎ Платона, либо с учением Фрейда? Или причина чисто утилитарная, в бытовых условиях и в невозможности переместить инсталляцию?

Этот погреб представляет собой мини-галерею. Это пространство, где всегда можешь показать, что хочешь, независимо от предубеждений. Каждый человек, который хочет выразить себя, может прийти в Cocosul Rosu. Не думала раньше об этом погребе как о платоновской пещере, но сейчас вы натолкнули меня на эту мысль. Обычно смотрю на вещи с более технической точки зрения: где я могу закрепить и установить эту инсталляцию. Сейчас она скреплена с полом и потолком, и ее невозможно переместить. Может быть, есть что-то и на интуитивном уровне. Действительно, в погребе темно и особая атмосфера. Но я планирую вынести свою инсталляцию на свет, сделать ее мобильной, чтобы она могла «гулять»‎ по выставкам.

Главный смысл этой инсталляции в том, что в каждом человеке есть и женское, и мужское начало?

Да.

Как думаете, почему в обществе распространен другой взгляд: что мужское и женское противоположно, и одно не может быть другим?

В диалоге Платона «Пир»‎ меня зацепил именно образ андрогина. Аристофан рассказывает, что в древности были не только мужчины и женщины, но и андрогины. Андрогины были настолько сильны благодаря сочетанию мужского и женского в себе, что боги на них разозлились и уничтожили их, искусственно разделив их тела на мужские и женские. Я же думаю, что в каждом человеке есть мужское и женское начало, и в этом наша сила. Это даже не обсуждается. Каждый человек может убедиться в этом, прислушавшись к себе: в один день в тебе более сильно «женское»‎, в другой — «мужское»‎. Эту реальность просто захотели стереть. Почему нас учат тому, что у нас есть только мужской и женский пол и они противоположны, не знаю. Но может быть, Платон что-то знал об этом.

Думаете, что это может насаждаться специально, чтобы управлять людьми, лишить их силы?

Думаю, это имеет место, причем на глобальном уровне. Легче управлять людьми, когда они верят, что может быть только так и не иначе. Но если посмотреть на другие части мира, если проанализировать историю, мировую культуру, становится понятно, что это разделение навязано, и разница между мужчинами и женщинами невелика. Более того, есть не только мужчины и женщины. Но, думаю, церковь «свое дело»‎ делает и во многом способствует разделению.

Вы участвовали во встрече культурных лидеров в Кишиневе. Считаете ли вы себя культурным лидером? Что это для вас значит?

Это была встреча в рамках программы Europa Creativa. Я участвую в разных культурных событиях, а про лидерство не мне судить. Что касается мероприятия, это был ряд воркшопов по культурному менеджменту, которые проходили в течение года в Кишиневе. К нам приезжали менторы из разных стран. Культурный менеджмент как вид деятельности сильно отличается от творчества. Нужны совсем другие знания: как написать проект, составить смету, рассчитать бюджет, как взаимодействовать с разными организациями.

По вашим ощущениям, как молдавское арт-комьюнити относится к авторам инсталляций и событий об ЛГБТК+? Имеет ли место некая дистанция между сообществом и такими авторами?

Дистанции нет. Ребята из арт-коммьюнити, которых я знаю, всегда открыты для сотрудничества.

Планируете ли работу над новыми инсталляциями, арт-объектами и событиями, которые будут касаться ЛГБТК+ и прав человека?

Я всегда за. Мне интересны эти темы. И мне интересно создавать что-то новое. Сейчас думаю: не заняться ли мне фотографией. В последнее время есть такая тяга: фото и видео меня манит. Возможно, новый проект будет в этом направлении.

Материал подготовлен в партнерстве с международным журналистским сообществом Unit.

Текст: Анна Мотовилова
Оформление: Кристина Демиан