ЕСПЧ признал нарушение прав трансгендера из Италии, отказав в компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав итальянского трансгендера, которому не разрешили официально сменить мужское имя на женское до проведения операции по смене пола.

Судьи пришли к единому мнению, что в данном случае имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека, сообщает РАПСИ.

Жалоба в Страсбургский суд, напоминает издание, была подана гражданином Италии, родившимся мужчиной, однако отождествлявшим себя с женщиной, выглядевшим соответственно и представлявшимся женским именем. Кроме того, начиная с 1999 года, коллеги также обращались к нему как к женщине. Тогда же он начал гормональное лечение, предшествующее хирургическому вмешательству, а спустя год получил паспорт с женской фотографией.

В мае 2001 года суд в Риме разрешил провести мужчине операцию по смене пола. В ожидании хирургического вмешательства он обратился к префекту города с просьбой о изменении мужского имени на женское, поскольку несоответствие информации в документах и внешности являлось постоянным источником унижений. Однако префект отказал ему, сославшись на действовавшее на тот момент законодательство, в соответствии с которым имя нельзя было поменять без подтверждения судом факта проведения операции и вынесения решения о половой принадлежности.

…В жалобе, поданной в ЕСПЧ в ноябре 2008 года, заявительница настаивала на нарушении статьи 8 и статьи 14 (Запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека и требовала 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда, 1,2 000 евро за судебные расходы в Италии, а также 10 000 евро за издержки, понесенные в Страсбурге.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією