ЕПСЧ присудил российскому ЛГБТ-активисту 7 500 евро за моральный ушерб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил российскому ЛГБТ-активисту Дмитрию Ярцеву 7 500 евро за моральный ушерб.

Как сообщает “Стимул”, ЕСПЧ рассмотрел жалобу ЛГБТ-активиста Дмитрия Ярцева. Суд постановил, что Россия должна выплатить Ярцеву 7 500 евро в качестве компенсации морального ущерба.

Ярцева (среди активистов он был известен как Дмитрий Светлый из “Радужной ассоциации”) задержали в 2016 году на согласованной первомайской демонстрации за выкрикивание лозунгов, “не соответствующих тематике акции”. Он возглавлял ЛГБТ-колонну и кричал в громкоговоритель: “Нет дискриминации по полу и ориентации!” и “Трудовые права для всех!”. В протоколе, впрочем, утверждалось, что он кричал: “Долой ментовской беспредел!” и “Долой полицейское государство”.

В ЕСПЧ не стали разбираться, какие именно лозунги выкрикивал Ярцев-Светлый, а установили, что привлечение к ответственности за выкрикивание лозунгов, “не соответствующих заявленным целям согласованного публичного мероприятия”, не предусмотрено российским законодательством. Таким образом, вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнений не было “предписано законом”.

Интересы заявителя представляла Татьяна Глушкова, сотрудничающая с ЛГБТ-группой “Стимул”. Сообщается также, что ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос о нарушении ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =