Эксперт: если Сейм утвердит семью “мужчина+женщина”, ЕС вынудит Латвию поменять Конституцию

В случае принятия к Конституции поправок, определяющих семью как союз мужчины и женщины, Европейский суд по правам человека может обязать Латвию изменить Конституцию и выплатить компенсацию однополым парам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал консультант Европарламента юрист Алексей Димитров.

Он пояснил, что Сейм может внести изменения в Конституцию страны и учитывать только последнюю редакцию закона, однако в этом случае Евросоюз может потребовать у Латвии изменить законодательство.

«Если мы допустим, что в Конституцию такие нормы внесутся, в теории, можно было бы представить, что мы поменяли Конституцию, поэтому решения Конституционного суда, базирующегося на старой редакции, мы просто игнорируем. Но после этого создается риск, что люди пойдут напрямую в Европейский суд по правам человека, и он, невзирая на эти конституционные нормы, скажет, что Латвия нарушает права людей, которые ведут семейную жизнь в однополой паре. Латвии придется платить компенсацию и менять Конституцию», – заключил Димитров.

Напомним, ранее Конституционный суд Латвии заключил, что однополые партнерские отношения являются семьями и имеют право на защиту и поддержку со стороны государства. Также суд постановил, что Сейм должен принять законы о признании, защите и поддержке всех семей до 1 июня 2022 года.

В ответ на вердикт суда, Национальное объединение подало в Сейм законопроект с поправками к Конституции, предложив закрепить понятие семьи как союз мужчины и женщины. Законопроект предусматривает три законных способа создания семьи: на основании брака, если у родителей есть общий ребенок, или в результате усыновления.

Позднее Конституционный суд признал несоответствующей Конституции норму о том, что получающий в наследство недвижимость партнер покойного должен платить государственную пошлину за регистрацию этой недвижимости. Речь идет конкретно о том пункте, по которому однополые семейные пары вынуждены были платить больше, чем традиционные пары. Это уже второе решение в пользу однополых пар, которое принял Консутитционный суд Латвии.

Источник

 

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 8 =