Его уволили с работы после поцелуя с парнем. Теперь его иск может помочь преодолеть дискриминацию ЛГБТ+ в Китае

В 2019 году Чай Чжэна — бортпроводника крупнейшего в КНР авиаперевозчика, «Китайских Южных авиалиний», — уволили после публикации в интернете видео поцелуя с парнем. Сейчас Чжэн судится с бывшим работодателем, утверждая, что его увольнение было связано с дискриминацией из-за сексуальной ориентации. В случае выигрыша дела 29-летний Чжэн не только получит компенсацию, но и будет прецедентом по противодействию дискриминации ЛГБТ+ в Китае, пишет CNN.

В Китае гомосексуальность официально не запрещена, а с 2001 года она была изъята из перечня психических расстройств (Всемирная организация здравоохранения сделала это в 1990 году). При этом на законодательном уровне гомосексуальным парам не предоставляется таких же прав, как гетеросексуальным, в частности по усыновлению, заключению брака, совместному владению или наследованию имущества и т. д.

С 2016 года в Китае на официальном уровне запретили трансляцию по телевидению и в интернете «извращенного сексуального поведения», куда, среди прочего, относят и гомосексуальные отношения. Инициированный в том же году Программой развития ООН опрос показал, что только 5% ЛГБТ+-людей в Китае решаются осуществить каминг-аут в семье и среди друзей и лишь 17% считают, что их полностью принимают на работе.

Чай Чжэн во время работы в «Китайских Южных авиалиниях» публично не говорил о своей гомосексуальности, потому что переживал, что это повлияет на его карьеру. Но в октябре 2019 года в китайском сегменте интернета появилось видео, на котором Чжэн целуется вместе с другим мужчиной — он был одним из пилотов «Китайских Южных авиалиний».

В китайских соцсетях (где ролик стал вирусным) Чжэна называли «юнгой Южных авиалиний». И хотя видео было снято в лифте частного здания, а Чжэн и другой мужчина в это время были не на работе, его сначала отстранили от работы — сказав ничего не говорить на эту тему, потому что гомосексуальность противоречит «ключевым ценностям социализма».

После этого коллеги Чжэна — в том числе некоторые геи, с которыми он раньше общался, — стали его сторониться и еще больше бояться, что их также могут разоблачить. Бортпроводник не пытался оспорить решение — и, наконец, в апреле 2020 года его уволили — как ему сказали, «по очевидным причинам».

«Но я не нарушал никаких законов или корпоративных правил. Я превратился из одного из лучших работников со стремительным карьерным ростом, признанных компанией, в того, с кем они не хотели иметь дело из-за моей сексуальной ориентации. Это неправильно… любой может стать следующей жертвой», — говорит Чжэн.

При этом, как рассказал CNN источник в «Китайских Южных авиалиниях», пилота, который был на видео с Чжэном, не уволили. Вероятно, причина заключалась в том, что на подготовку пилотов авиакомпании в Китае тратят собственные средства — и это немаленькая сумма, поэтому пилоты более защищены от увольнений.

Чай Чжэн после увольнения переехал в Пекин, но, по его словам, не может ни найти работу (по причине ухода из «Китайских Южных авиалиний»), ни наладить личную жизнь (потому что его считают скандальным). В августе 2020 года он решил подать в суд на бывшего работодателя и отсудить компенсацию за вынужденный прогул.

Сам иск не касается дискриминации прямо, но упоминает о ней: с 2008 года в КНР действует закон, запрещающий увольнять людей, в частности, по гендерному признаку. Некоторые юристы в Китае считают, что это касается и сексуальной ориентации, но в суде подобных дел пока не рассматривали.

Адвокат Чжэна Чжун Сялу признает: дело непростое, потому что «Китайские Южные авиалинии» — крупная государственная компания. Но в то же время надеется, что она позволит ЛГБТ+-работникам показать, что те неудобства, которые они испытывают на работе, является виной работодателя, а не их самих.

В ноябре 2020 года состоялось слушание по делу Чжэна. Теперь он вместе с юристами ожидает решение. «Я отказался от работы, о которой мечтал с детства. Но мне нужна эта борьба. Кто-то должен ее вести — то ли для улучшения законов, защиты наших прав, то ли для содействия социальному равенству и открытости», — считает он.

«Китайские Южные авиалинии» не ответили на запрос CNN.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.