Единственный открытый гомосексуал-беглец из Северной Кореи в 62 года нашел любовь в США. Пара планирует свадьбу

В 1997 году Чан Йончин бежал из Северной Кореи и в 2015-м совершил каминг-аут, став первым беглецом из КНДР, который открыто заявил о своей гомосексуальности. Теперь ему 62, он живет в США и планирует свадьбу со своим партнером.

Об этом Йончин рассказал в интервью BBC.

О мужчине мировые СМИ писали в 2015 году, когда он решил осуществить каминг-аут. По словам Йончина, его никогда не привлекали женщины, но в 27-летнем возрасте, еще находясь в КНДР, он все же был вынужден жениться.

Через четыре года, когда у пары так и не появилось детей, брат Йончина начал водить его по врачам. Тогда он еще не осознавал, что является геем, поскольку «в Северной Корее понятие гомосексуальности не существует», вспоминает Йончин.

«Если человек в КНДР говорит, что ему не нравятся женщины, люди только считают, что ему плохо», — добавляет мужчина. Он также говорит, что из-за коммунального характера жизни северокорейцев близость мужчин (не в сексуальном плане) не является чем-то необычным.

В конце концов, до конца не понимая отсутствие у себя влечения к женщинам, в 1997 году Йончин бежал из КНДР в Южную Корею через демилитаризованную зону. Южнокорейские спецслужбы пять месяцев пытались выяснить причину его побега, чтобы удостовериться, что он не шпион.

В конце концов, когда Йончин объяснил, что бежал из Северной Кореи, потому что ему не нравились женщины, а расстаться с женой он не мог из-за нежелания судов в КНДР принимать это решение, ему позволили остаться. Тогда и в Южной Корее о гомосексуальности почти не говорили.

Через некоторое время Чан Йончин увидел статью о геях в одном из журналов и осознал собственную гомосексуальность. После лет работы на фабрике и уборщиком он начал писать и в 2015 году издал автобиографию «Знак красного почета», где совершил каминг-аут.

В 2020-м он познакомился на сайте знакомств с американским ресторатором корейского происхождения и отправился к нему в США. Локдаун, введенный из-за пандемии коронавируса, позволил мужчинам познакомиться поближе, говорит Йончин.

«Чем больше я узнавал об этом мужчине, тем больше я видел в нем положительные качества. И хотя он на восемь лет младше меня (Йончину сейчас 62 — ред.), он из тех, кто прежде всего заботится о других», — говорит севернокореец.

Сейчас Йончин завершает процесс заочного признания недействительным в США брака, заключенного еще в Северной Корее, и готовится к свадьбе со своим партнером. Родственники мужчины, которые остались в КНДР, говорили ему, что его бывшая жена после его побега вышла замуж во второй раз.

А первое, что Йончин планирует сделать после ослабления локдауна в США, — поехать в Вашингтон, в пригороде которого он сейчас живет с партнером: «Я слышал, что там много гей-баров. Я бы хотел туда сходить вместе с [будущим мужем]».

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.