«День независимости» ЛГБТ-сообщества Израиля

В этот день 33 года назад, 22 марта 1988 года кнессет отменил запрет на гомосексуальные отношения. Из Уголовного кодекса была изъята 351-я статья, предусматривающая за подобные связи тюремное заключение сроком до 10 лет. Впрочем, за все время своего существования столь суровая мера наказания ни разу не применялась.

Запрет на «противоестественные отношения» перекочевал в израильское законодательство из британского уголовного права, действовавшего на территории Палестины в годы мандата. К их числу относилась не только гомосексуальность. 351-я статья предусматривала наказание за «противоестественное половое сношение с другим человеком, половое сношение мужчины с мужчиной и другие». «Противоестественное половое сношение с другим человеком» подразумевало оральный и анальный секс.

Но еще Виктор Гюго говорил: «В Англии так почитают законы, что никогда не изменяют их. От затруднения избавляются, не исполняя их». Нечто подобного произошло и с упомянутым британским законом в Государстве Израиль. В 1954 году юридический советник правительства Хаим Коэн издал инструкцию, предписывающую не привлекать к уголовной ответственности за «противоестественные отношения» по обоюдному согласию. Все дела, возбужденные полицией по 351-й статье, были закрыты «из-за отсутствия общественного интереса».

Десять лет спустя Коэну как члену Верховного суда вновь пришлось вернуться к этому вопросу. В 1964 году гражданин по фамилии Бен-Ами был осужден за «противоестественные отношения» с собственной женой, осуществленные вопреки ее желанию. Признанный виновным мужчина не согласился с вынесенным ему приговором, утверждая, что все происходило по обоюдному согласию. Дело дошло до Верховного суда. В своем постановлении Хаим Коэн отметил, что понятию «противоестественных отношений» не должно быть места в израильском законодательстве. «Государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и в их поведение в интимном пространстве до тех пор, пока это не нарушает прав других людей», – подчеркнул он. В заключение Коэн призвал отменить уголовное наказание за «противоестественные отношения». Однако правительство не решилось на этот шаг, не желая нарушать «статус-кво».

В 1971 году предложение отменить 351-й статью вынес на рассмотрение кнессета депутат Ури Авнери, однако оно было отклонено большинством голосов. В 1978 году с аналогичной инициативой выступила уже целая группа депутатов во главе с Шуламит Алони. В ходе дискуссии некоторые парламентарии называли проблему надуманной, напоминая, что с момента образования государства ни один человек в Израиле не был осужден за гомосексуальные отношения. Их оппоненты утверждали, что это верно только для гражданского судопроизводства, а в военные суды время от времени поступают дела, связанные с однополыми связями, и признанных виновными увольняют из армии. В результате большинство депутатов вновь проголосовало против отмены 351-й статьи.

11 сентября 1986 года кнессет утвердил правительственный закон об изменении Уголовного кодекса, однако запрет на «противоестественные отношения» остался в нем в прежнем виде. Шуламит Алони, занимавшая пост председателя парламентской комиссии по вопросам законодательства и права, предложила отменить соответствующую статью. Однако комиссия согласилась лишь смягчить наказание за «противоестественные отношения» до одного года лишения свободы. Тем не менее, Алони при подготовке закона к утверждению во втором и третьем чтении исключила из него 351-го статью. 22 марта 1988 года измененный Уголовный кодекс был утвержден кнессетом. Депутаты от ультраортодоксальных партий не обратили внимание на отсутствие упоминания в нем о «противоестественных отношениях» – или же решили не возвращаться к этому вопросу, не желая вновь привлекать к нему повышенное внимание. Так или иначе, запрет на гомосексуальные связи был отменен. С тех пор 22 марта считается «Днем независимости» ЛГБТ-сообщества в Израиле.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =