Дело гражданина Киргизии, пострадавшего на подставном свидании в Москве, дошло до ЕСПЧ

Российская ЛГБТ-группа “Стимул” пожаловалась в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование преступления ненависти в отношении представителя ЛГБТ. Речь о подставном свидании в июне 2019 года, которое закончилось обвинительным приговором для одного из злоумышленников.

Летом 2019 года гражданин Киргизии Умар К. стал жертвой подставного свидания с участием жителя Москвы Нурмухамеда Кунашева. Мужчины познакомились в приложении для гей-знакомств. Собеседник Умара предложил встретиться у себя в квартире. По пути к месту встречи молодой человек заманил Умара в безлюдное место, где накинулся на него вместе с сообщником. Злоумышленники отняли у жертвы личные вещи и деньги, после чего сняли все на камеру… А напоследок потребовали передать им 20 000 рублей, угрожая в противном случае разослать компрометирующее видео по контактам из телефона Умара.

Пострадавший обратился за помощью в “Стимул” и написал заявление о преступлении в ОМВД по району Северное Измайлово. Полицейские задержали Кунашева. Измайловский суд поместил его в следственный изолятор, а в августе 2020 года вынес обвинительный приговор – три года лишения свободы за грабеж и вымогательство. При этом суд не учел мотив ненависти к представителю ЛГБТ…

Судьба второго злоумышленника остается неизвестной. В суде сторона защиты утверждала, что он умер, однако доказательств этому представлено не было. В итоге уголовное дело в отношении второго нападавшего сдано в архив. “Стимул” не намерен мириться с этой ситуацией, равно как и с отсутствием дискриминационного мотива в приговоре суда в отношении Кунашева.

Обжалование приговора на национальном уровне было безуспешным. Поэтому “Стимул” обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции, выразившееся в неэффективном расследовании преступления ненависти в отношении представителя социальной группы ЛГБТ.

Ранее сообщалось: московский участковый Лебедев получил устный выговор за нарушение служебной дисциплины. Начальство считает, что он бездействовал при проверке заявления гомосексуала о нападение восьми гомофобов. Интересы пострадавшего также представляет группа “Стимул”.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.