COVID-19 увеличил изоляцию ЛГБТ и насилие по отношению к ним, заявил эксперт ООН

Пандемия COVID-19 усугубила проблемы ЛГБТ-людей по всему миру. Гомофобные страны использовали пандемию для разжигания ненависти против “козлов отпущения”, в первых рядах которых – ЛГБТ.

Эксперт ООН по делам ЛГБТ Виктор Мадригал-Борлоз (Victor Madrigal-Borloz), сообщает GSN, представил новый отчет для Генеральной Ассамблеи ООН, в котором предупреждает о том, что ЛГБТ во всем мире – “за некоторыми исключениями” – испытывают негативное воздействие в условиях пандемии.

В отчете перечислен ряд проблем – от домашнего насилия до доступа к лечению от ВИЧ. Мадригал-Борлоз предупреждает: “COVID-19 оказывает непропорционально большое влияние на ЛГБТ. За некоторыми исключениями, реакция на пандемию усугубляет модели социальной изоляции и насилия…” “Государства и другие заинтересованные стороны должны принять срочные меры, чтобы защитить ЛГБТ от насилия и дискриминации”, – говорится в отчете.

В документе эксперт ссылается на исследования, показывающие, что принципы социальной изоляции особенно тяжело сказались на ЛГБТ, которых не принимают в семье. Отсюда – усиление стресса и рост насилия, особенно в отношении молодежи и стариков. Так, например, недавний опрос в Иране показал: более 50 % респондентов среди ЛГБТ испытали рост насилия. В материалах, касающихся Европы, также сообщается о росте домашнего насилия в большинстве стран.

ЛГБТ-люди непропорционально представлены среди бедных, бездомных и не имеющих доступа к медицинской помощи, что означает, что они особенно уязвимы в условиях пандемии. Мадригал-Борлоз ссылается на результаты глобального опроса, который показал: 23 % людей, живущих с ВИЧ, потеряли доступ к медицинской помощи из-за мер социальной изоляции.

В ряде стран усилилось преследование ЛГБТ. Так, в Уганде полиция арестовала 23 ни в чем не повинных ЛГБТ в приюте для бездомных и заключила 19 человек в тюрьму на 50 дней.

Есть и страны, правительства которых использовали пандемию для “введения регрессивного законодательства”. Мадригал-Борлоз приводит в пример Венгрию, планирующую запретить трансгендерам менять пол в документах.

Ранее сообщалось: квир-американцы наиболее всего пострадали от пандемии COVID-19.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − четырнадцать =