Бывшие военнослужащие-геи требуют компенсации от Министерства обороны Великобритании за увольнение

Участники стартовавшей на этой неделе в Великобритании кампании призывали правительство выплатить компенсацию бывшим военнослужащим, изгнанным из вооруженных сил из-за их сексуальной ориентации.

Геям не разрешалось служить в подразделениях британской армии до 2000 года, когда правила были изменены.

Участник кампании Питер Тэтчелл рассказал, что тысячи людей могли быть уволены по данной причине до 2000 года.

Кампания началась спустя две недели, как ветеран армии Джо Усалис заявил, что был вынужден покинуть флот из-за того, что принадлежал к ЛГБТ – сообществу. Участники кампании призвали правительство дать компенсацию более чем 150 людям, которые утверждают, что они были выброшены из Вооруженных сил по данной причине.

Питер Тэтчелл отметил, что “Министерство обороны должно связаться со всеми этими людьми, чтобы сообщить им, что они имеют право на компенсацию”.

Запросы, сделанные журналистами согласно Закону о свободе информации, помогли обнаружить, что в общей сложности было подано 159 претензий в отношении компенсации, некоторые из которых были отклонены Министерством обороны, а другие отозваны.

Геям, лесбиянкам и бисексуалам не разрешалось служить в Вооруженных силах Великобритании до 2000 года.

Изменение в законе произошло после того, как два человека обратились в Европейский суд по правам человека. Джанетт Смит, которая была уволена из RAF, и Дункан Лустиг Преан, которого уволили из флота, подали в суд на армию с помощью благотворительной организации Stonewall, отстаивающей права ЛГБТ.

Они утверждали, что их увольнения были нарушением их прав человека и, наконец, выиграли их дело в 2000 году, после чего британская армия была вынуждена принять новый кодекс сексуального поведения.

Теперь британские граждане-геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы могут свободно служить во всех подразделениях британских Вооруженных Сил.

Господин Усалис проработал на флоте 18 лет, работал радистом в ходе войны за Фолклендские острова, служил на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии. За время службы он получил медаль «За долгую службу и хорошее поведение» и три знака за отличное поведение.

Министерство обороны заявило недавно, что с ним обращались «не так, как сегодня не принято», и чиновники планируют лично вручить ему медаль.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =