Более 50% геев Казахстана думают о самоубийстве

В 2018 году в Назарбаев Университете было проведено исследование, которое показало, что 55,4% гомосексуальных и бисексуальных мужчин находятся в группе риска совершения самоубийства.

Автор исследования Mental health and suicidality among gay and bisexual men in Kazakhstan Азамат Сексенбаев обобщил данные по 204 гомосексуальным и бисексуальным мужчинам, собранные в Казахстане с 1 февраля по 27 марта 2018 года с использованием интернет-опросника, который в том числе был опубликован на Kok.team. Исследование является диссертацией на соискание степени магистра в области здравоохранения.

Средний возраст участников составил 25,8 года. Большинство мужчин-геев и бисексуалов идентифицировали себя как казахов (65,2%) и русских (20,6%). Число, участвовавших в опросе гомосексуальных мужчин в три раза больше, чем бисексуальных (75,5% и 24,5% соответственно). Более половины участников получили степень бакалавра или выше (62,3%). Вопреки всем стереотипам большинство (70,6%) геев и бисексуальных мужчин выросли в традиционной семье с обоими родителями, и немногим менее четверти (22,5%) респондентов – в семье с одним родителем. Остальные были воспитаны другими членами семьи, в приемной семье или в учреждении.

В общей сложности 113 (55,4%) участников были отнесены к группе риска совершения самоубийства. Мужчины в зоне риска отличаются от тех, кто не склонен к самоубийству, возрастом, сексуальной ориентацией, образованием и числом близких друзей.

Кто же входит в группу риска? Как правило, это более молодые люди (средний возраст 25.07) и чаще идентифицируют себя как геев, а не бисексуалов. У геев риск самоубийства в среднем на 75% выше по сравнению с бисексуалами, с поправкой на возраст, депрессию и состояние беспокойства. При этом риск самоубийства обратно пропорционален образованию, т.е. чем выше уровень образования, тем меньше геи и бисексуалы склонны к суицидам. При этом оказалось, что нельзя утверждать, что на склонность к суициду влияют этническая принадлежность, религия или семейное происхождение.

Вывод исследования очевиден и напрашивается сам собой: с учетом того, что около 55% геев и бисексуалов сообщают о серьезных суицидальных мыслях или попытках самоубийства, программы, направленные на решение этой проблемы в Казахстане, должны с особым вниманием относиться к этой группе риска.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest