“Amnesty International” призвала власти Латвии обеспечить безопасность субботнего Европрайда в Риге

Одна из ведущих международных правозащитных организаций “Amnesty International” выступила в поддержку проведения в предстоящую субботу 20 июня в Риге шествия Европрайда, призвав власти Латвии обеспечить безопасность его участников.

В заявлении правозащитников говорится, что “правительство Латвии должно прервать молчание и твердо заявить о готовности принять все меры, какие только имеются в его арсенале, для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту участников ежегодного шествия “Европрайд” в Риге”.

Организация напомнила, что “Европрайд”, мероприятие, ежегодно проводимое в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) в различных городах Европы, состоится 20 июня в субботу в латвийской столице и ознаменует собой окончание фестиваля, который продолжается вот уже неделю с 15 июня”.

В то время, как, по словам организаторов “Европрайда”, правоохранительные органы охотно пошли на сотрудничество, правительство Латвии не выступило в поддержку мероприятия. Когда в декабре прошлого года президенту Латвии Андрису Берзиньшу задали вопрос по поводу проведения мероприятия, он ответил, что “гомосексуальность не следовало бы рекламировать публично и навязывать другим”.

“Тот факт, что латвийское правительство испытывает явную неловкость в связи с проведением в стране “Европрайда”, вызывает обеспокоенность. Вместо того, чтобы поприветствовать мероприятие, а значит поддержать открытость и толерантность, руководство Латвии, по-видимому, пытается дистанцироваться от него. Будучи председательствующей в Европейском Союзе страной, Латвии следует на собственном примере продемонстрировать, как следует бороться с дискриминацией на почве гомофобии”, – считает Люси Фриман, директор программы “Amnesty International” по вопросам гендерной принадлежности, сексуальности и идентичности.

“Печальный факт заключается в том, что большая часть латвийского общества настроена против проведения “Европрайда”, кроме того, права ЛГБТИ-сообщества по-прежнему приходится отстаивать с большим трудом: правительство не замечает однополые пары, преступления на почве гомофобии не фиксируются, а высокопоставленные политики позволяют агрессивные высказывания гомофобного характера”, – считает Каспар Залитис, представитель совета директоров общества “Мозаика”, которое выступило организатором “Европрайда-2015” с латвийской стороны.

В этом году “Европрайд” впервые проводится в бывшей советской стране, что свидетельствует о том, как много удалось добиться ЛГБТИ-сообществу в деле защиты своих прав в Латвии. В 2005 году проведение национального ЛГБТИ-шествия в Риге было омрачено проявлениями насилия и враждебности. Тогда семьдесят активистов прошли по улицам в знак защиты прав ЛГБТИ, несмотря на то, что число противников мероприятия превысило тысячу человек, и они пытались преградить путь шествию, распыляли слезоточивый газ и забрасывали участников шествия яйцами.

Несмотря на то, как много удалось добиться в деле защиты прав ЛГБТИ-сообщества в странах Балтии и Европы, безопасность и неприкосновенность участников подобных мероприятий, а равно свобода выражения мнений в целом по-прежнему находятся под угрозой в других странах бывшего Советского Союза, где постоянно сохраняется опасность нападений на почве гомофобии. 6 июня проведение гей-прайда в Киеве было омрачено проявлениями насилия на почве гомофобии. Тогда пострадали десять участников мероприятия и одиннадцать сотрудников милиции. По мнению “Amnesty International”, правоохранительные органы ненадлежащим образом организовали защиту участников шествия.

Лишь в пяти странах, ранее входивших в Советский Союз, на законодательном уровне запрещена дискриминация по причине сексуальной ориентации при приеме на работу, и лишь в трех из них, а именно Грузии, Литве и Эстонии, действуют законы о преступлениях на почве ненависти или о разжигании ненависти, прямо предусматривающие либо сексуальную ориентацию, либо половую идентичность.

В “Amnesty International” отметили, что “не может не пугать тот факт, что в Литве и России были приняты законы, ограничивающие право ЛГБТИ-активистов на свободу выражения мнений при распространении информации и отстаивании прав по таким направлениям, как, например, однополые браки. В Узбекистане и Туркменистане сохраняются законы, предусматривающие уголовную ответственность за сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами”.

Активисты “Amnesty International” из разных стране мира присоединятся к латвийским ЛГБТИ-активистам и примут участие в “Европрайде”.

“Несмотря на то, что на постсоветском пространстве насилие на почве гомофобии представляет для активистов очевидную и вполне реальную угрозу, надеюсь, “Европрайд”, который состоится на этой неделе, поможет доказать, что прогресс возможен, и даже застарелую дискриминацию можно искоренить и заместить толерантностью”, – заявила Люси Фриман.

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.