800 немецких футболистов заявили о поддержке коллег-геев. А вот капитан сборной, напротив, отговаривает от каминг-аута

В свежем выпуске одного из немецких журналов о футболе “11 Freunde” (11 друзей) – целая галерея фотографий известных футболистов, держащих в руках плакат с хештегом #ihrkoenntaufunszaehlen, что можно перевести как “вы можете на нас рассчитывать”. Акцию уже поддержали около 800 немецких футболистов – как мужчин, так и женщин. Ее смысл – ободрить спортсменов, не решающихся совершить каминг-аут.

“На дворе 2021 год, а в профессиональном футболе Германии еще нет ни одного открытого гея-футболиста. Мы никого не заставляем совершать каминг-аут. Это свободный выбор каждого. Но наша цель в том, чтобы любой футболист, захотевший “выйти из шкафа”, был уверен, что мы поддержим его”, – сказано в обращении игроков.

Дортмундская “Боруссия”, “Хоффенхайм”, “Шальке”, “Вердер”, “Фрайбург” и гладбахская “Боруссия” подписали это заявление всем составом. Также подписи поставили форвард “Гамбурга” Бобби Вуд, нападающий “Униона” Макс Крузе, игрок “Кельна” Йонас Хектор и защитник “Герты” Никлас Штарк. Заявление подписали и футболистки сборной Германии Александра Попп и Альмут Шульт.

Филипп Лам

При этом бывший капитан сборной Германии по футболу Филипп Лам (Philipp Lahm), напротив, не советует действующим профессиональным футболистам совершать каминг-аут.

22 февраля в Германии должна выйти его автобиография под названием “Игра. Мир футбола” (Das Spiel: Die Welt des Fußballs). В ней Лам пишет о том, как может повредить карьере профессионального футболиста каминг-аут.

На пресс-конференции, посвященной выходу книги, он отсоветовал выступающим спортсменам-геям откровенничать на тему своей сексуальной ориентации, сообщает Deutsche Welle.

Прежде чем совершать каминг-аут, надо как следует подготовиться к такому шагу: поработать с психологом, обсудить ситуацию с близкими людьми, но не с товарищами по команде, уверен Лам. По словам чемпиона мира, открываясь игрокам и общественности, надо быть готовым к неоднозначной реакции и набраться сил для преодоления возможных негативных последствий.

Также Лам оценил поступок экс-партнера по сборной Германии Томаса Хитцльшпергера, который объявил о гомосексуальности после завершения карьеры: “Мне кажется это предусмотрительным действием”.

Ранее 185 немецких актеров и актрис совершили одновременный массовый каминг-аут, сообщив о своей сексуальной и гендерной идентичности на страницах журнала Süddeutsche Zeitung.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.