6 фильмов, где известные актрисы потрясающе сыграли лесбиянок

ЛГБТ-персонажи в кино постепенно становятся все более самостоятельными и проработанными. Time Out собрал 6 фильмов, в которых гетеросексуальные актрисы великолепно сыграли роли лесбиянок — и получили заслуженные номинации на «Оскар».

«Часы»

(2002, реж Стивен Долдри)

События фильма разворачиваются сразу в нескольких временных пластах. Зрители знакомятся с тремя героинями — и наблюдают за тем, как каждая из них проживает один день своей жизни. В 1923 году писательница Вирджиния Вулф (Николь Кидман), измученная депрессией, приступает к написанию романа «Миссис Дэллоуэй». В 1951 году домохозяйка Лора Браун (Джулианна Мур) отчаянно ненавидит свою жизнь. В 2001 редактор издательства Кларисса Вон (Мерил Стрип) пытается устроить вечеринку для своего друга, умирающего от СПИДа.

Истории связаны друг с другом не только книгой Вулф, но и личной болью, которую переживают героини. Каждая из них, очевидно, принадлежит к ЛГБТ-сообществу. Подтверждением этому служат три сцены поцелуев в фильме. Эта экранизация романа Майкла Каннингема привлекала колоссальное внимание критиков и премий, в первую очередь благодаря трем ведущим актрисам.

Мерил Стрип получила 17 номинаций за работу в картине, Джулианна Мур — 18, а Николь Кидман — 25! Последняя, кстати, и забрала «Оскар» за лучшую женскую роль

«Фаворитка»

(2018, реж. Йоргос Лантимос)

События фильма разворачиваются в 1708 году. Англия, как всегда, воюет с Францией, а ее королева Анна (Оливия Колман) слаба физически и морально и не может управлять страной.

Читать рецензию
Обязанность ложится на плечи ее подруги и любовницы Сары Черчилль (Рейчел Вайс). Сара прямолинейна: она не боится жестких мер ни в дружбе, ни в государственных делах, и временами ее резкость превращается в жестокость. Поэтому мягкая и добродушная Эбигейл (Эмма Стоун), обедневшая родственница Черчилль, приехавшая во дворец работать, вначале привлекает и Анну, и зрителей.

Этот фильм не претендует на историческую достоверность: сам факт гомосексуальности Анны ничем не подтвержден. Так или иначе, «Фаворитка» — увлекательное визуальное приключение с неожиданными сюжетными поворотами и потрясающей актерской игрой.

Все они были номинированы на «Оскар». Вайс и Стоун — как лучшие актрисы второго плана, Колман — в главной номинации. Последняя забрала домой заслуженную статуэтку.

«Кэрол»

(2015, реж. Тодд Хейнс)

Юная Терез (Руни Мара), фотограф в душе и продавщица в реальной жизни, знакомится со взрослой женщиной по имени Кэрол (Кейт Бланшетт), в которой гламурность изящно сочетается с благородством.

Читать рецензию
Девушка помогает очаровательной клиентке с покупками в магазине. Кэрол оставляет на прилавке перчатки — так героини встречаются вновь. Обе они несчастливы в любви: Терез не хочет замуж за бойфренда, который планирует сделать ей предложение, а Кэрол разводится с мужем. Взаимный интерес подруг плавно перетекает в любовь. Но, поскольку события происходят в 1952 году, гомосексуальность сопровождается неприятием общества. Так, муж Кэрол использует связь девушек, чтобы лишить ее дочери.

Актрисы тщательно работали над эмоциональной связью своих героинь — например, вдумчиво общались друг с другом во время съемок телефонных разговоров. Это отразилось на экране, особенно в постельной сцене.

Обе актрисы номинировались на «Оскар» за работу в фильме: Руни за роль второго плана, Кейт — в главной номинации, несмотря на то, что у ее героини было меньше экранного времени.

«Детки в порядке»

(2010, реж. Лиза Холоденко)

У Ник (Аннетт Бенинг) и Джулс (Джулианна Мур) двое детей, зачатых с помощью банка спермы. Ник родила Джони, которой на момент фильма 18 лет, а Джулс — Лазера, ему 15. Все четверо живут спокойно ровно до тех пор, пока Лазер не решает найти своего биологического отца. Таким образом в их жизни появляется беззаботный Пол. Он проводит время с детьми, заботится о Джулс и помогает ей найти работу. Не избалованная вниманием строгой Ник женщина очаровывается Полом и заводит с ним роман.

Сюжет фильма частично основан на жизни режиссера — у Лизы Холоденко и ее партнерши также двое детей от доноров. Семья лесбиянок на экране ничем не отличается от гетеросексуальных пар: те же маленькие трагедии, бытовые радости и спасительный юмор. «Детки в порядке» полюбились критикам, но обвинялись в том, что на экране не было реальных представителей ЛГБТ-сообщества. Спустя 10 лет после выхода фильма Джулианна Мур призналась, что и ее теперь смущает, что все актеры, сыгравшие в фильме, гетеросексуальны, но она в любом случае благодарна за этот опыт.

Аннетт Бенинг получила номинацию на «Оскар» за исполнение роли Ник.

«Монстр»

(2003, реж. Пэтти Дженкинс)

Эйлин Уорнос (Шарлиз Терон) 30 лет: первая половина из них потрачена на жуткое, полное насилия детство, вторая — на проституцию. Неудивительно, что она решает покончить с собой. Однако на полпути к исполнению задуманного Эйлин встречает молодую девушку Селби (Кристина Риччи). Та мгновенно начинает проявлять заботу о новой подруге и приглашает ее к себе переночевать. В следующую встречу девушки уже целуются, а затем становятся полноценными любовницами. Успех в личной жизни у Эйлин омрачается проблемами на работе: она убивает клиента, который насилует и избивает ее.

Драма, основанная на реальной истории серийной убийцы Эйлин Уорнос, стала триумфом Шарлиз Терон. Она получила за свою игру все возможные награды, включая «Оскар» за лучшую женскую роль.

Позже актриса делилась своим разочарованием по поводу того, что журналистов больше интересовал ее внешний облик в фильме (Терон набрала вес и сбрила брови для роли), а не ее профессиональные способности.

«Силквуд»

(1983, реж. Майк Николас)

Карен Силквуд (Мэрил Стрип) работает на заводе по переработке плутония. Начальство заставляет сотрудников работать сверхурочно во вредных для здоровья условиях. Карен и ее коллеги страдают от влияния радиоактивного излучения, однако подтвердить это невозможно — все данные о безопасности производства сфальсифицированы.

Мягкая Карен решает взять на себя роль бойца за справедливость и отправляется в Вашингтон, чтобы посвятить профсоюзных чиновников в происходящие нарушения. Параллельно с этим героиня борется с бывшем мужем за право видеться чаще с тремя их общими детьми. Карен живет вместе с коллегами: своим бойфрендом Дрю Стивенсом (Курт Рассел) и лесбиянкой Долли Пелликер (Шер), которая работает уборщицей на заводе. Кстати, это была первая серьезная роль Шер — она согласилась на нее, даже не читая сценарий, когда узнала, что в актерском составе есть Мэрил Стрип.

Певица вспоминает, что на первом показе она слышала смех в зале, когда ее имя следовало за фамилией Стрип, но в итоге зрители и критики отнеслись к ее работе серьезно и крайне положительно. Обе актрисы были номинированы на «Оскар» за свои роли.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + двенадцать =