15 гомосексуальных отцов-основателей США

Хотя может показаться, что принятие ЛГБТ-людей в Америке достигло своего апогея только в последние годы (и есть опасность, что будут сделаны шаги назад), гомосексуальность всегда была частью США. Многие из отцов-основателей проводили время в компании других мужчин, а некоторые гетеросексуальные лидеры того времени демонстрировали такой уровень толерантности, до которого далеко политикам типа Майкла Пенса. Портал Advocate предлагает посмотреть на некоторых архитекторов американской нации – от времен колонии до Гражданской войны, которые доказывают то, что ЛГБТ-люди всегда присутствовали в американской истории.

1. Александр Гамильтон

Хотя об этом не говорится в знаменитом бродвейском шоу, Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) в течение многих лет поддерживал отношения с таким же, как он, революционером – Джоном Лоуренсом (John Laurens). В письмах к Лоуренсу Гамильтон ясно говорил о своей любви. “Пока ты не покинул нас, я едва ли знал, как драгоценен ты стал для моего сердца”, – писал Гамильтон. Отношения между двумя мужчинами продолжались вплоть до смерти Лоуренса во время сражения в 1782 году. Конечно, Гамильтон также искренне любил свою жену Элизабет Шуйлер (Elizabeth Schuyler), и однажды ему пришлось публично извиняться за связь с Марией Рейнольдс (Mary Reynolds), но множество документов об отношениях с Лоуренсом говорят о том, что первый министр финансов США был бисексуалом.

2. Джордж Вашингтон

В какой-то момент в ходе войны за независимость Джордж Вашингтон, которого, пожалуй, можно считать первым в истории великим союзником ЛГБТ-людей, поощрял Александра Гамильтона и Джона Лоуренса к тому, чтобы спать вместе, находясь в лагере. Вашингтон также был масоном, что делает его причастным к слухам, которые ходили о сексуальных практиках этой тайной организации. Газеты того времени писали, что вольные каменщики практиковали анальную пенетрацию деревянными штырями.

3. Фридрих фон Штойбен

Прусского офицера, об ориентации которого гуляли слухи, барона фон Штойбена пригласил в американскую армию Бенджамин Франклини (Ben Franklin). Считается, что Штойбен обучил армию революционеров с новейшими приемами ведения войны и привил солдатам жесткую дисциплину, благодаря чему, по мнению историка Харри Скенавольфа (Harry Schenawolf), помог борцам за независимость победить.

4. Чарльз Адамс

Сын президента Джона Адамса, Чарльз Адамс в юности был протеже Фридриха фон Штойбена, и ему было вполне комфортно со своей гомосексуальностью. Он прожил много лет с Джоном Маллиганом (John Mulligan), но потерял расположение своего отца, президента.

5. Пьер Шарль Ланфан

Входивший во внутренний круг Джорджа Вашингтона, француз Пьер Шарль Ланфан (Pierre Charles L’Enfant) стал в 1790-ых годах архитектором столицы страны, что засвидетельствовано в книге “Создание городской Америки” (The Making of Urban America). Тем не менее, как пишет историк Боб Арне (Bob Arne), Ланфан лишился благосклонности из-за своего нарушающего принципы субординации поведения, вызвав удивление политических лидеров “попранием сексуальных границ”.

6. Джон Лоуренс

Вряд ли станет сюрпризом то, что один из первых американских лидеров, боровшихся с рабством, на собственной шкуре знал, что такое быть подвергнутым остракизму. Лоуренс снискал себе славу на военном поприще в качестве помощника генерала Джорджа Вашингтона. Он известен тем, что принимал в ряды Континентальной армии рабов, которые могли в буквальном смысле этого слова отстаивать свою свободу с оружием в руках. Его личная переписка с Александром Гамильтоном показывает историкам, что двое мужчин были любовниками, и оба оставались близкими, пока Лоуренс не погиб во время сражения.

7. Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет

Дружба между Джорджем Вашингтоном и Жильбером дю Мотье, маркизом де Лафайетом, оставила свой след в истории. Часть их переписки указывает на то, что Лафейет желал большего от дружбы, включая письмо 1799 года, в котором он говорит, что чувствует себя проигнорированным Вашингтоном. “Моему любящему сердцу должно быть позволено жаловаться”, – написал он.

8. Бетси Росс

Согласны, что приведенная ниже информация может быть истолкована как попытка воспользоваться доверчивостью людей, падких на веру во сверхъестественное. Если верить словам медиума Сьюзен Ландер (Susan Lander), уроженки Филадельфии, которая часто бывала в доме Бетси Росс в детстве, то создательница первого американского флага сегодня могла бы нести и радужный флаг. В 2014 году Ландер рассказала изданию Out, что Росс совершила каминг-аут в их экстрасенсорном разговоре. “Я гомосексуал, и я несу флаг гордости и свободы для всех нас”, – якобы сказал Росс, по словам Ландер. Также медиум утверждает, что Росс открыла ей, что была частью подпольного сообщества геев и лесбиянок в конце 18-го века.

9. Бенджамин Франклин

Хотя харизматичный отец-основатель, возможно, сам не был геем, но он проявлял огромное сочувствие к гомосексуалам того времени. Будучи послом во Франции, именно Франклин пригласил барона Фридриха фон Штойбена, чтобы тот передал свой опыт восставшим – несмотря на то, что было известно о гомосексуальности этого прусского военного. Из опубликованных в газете Washington Blade [еженедельная американская газета для ЛГБТ-аудитории] писем видно, что соображения Франклина частично были мотивированы тем, что барон в Европе мог предстать перед судом за содомию, поэтому Америка могла стать для него убежищем. Кроме того, активист по борьбе со СПИДом и писатель Ларри Крамер (Larry Kramer) перечисляет Франклина среди американских исторических деятелей, которых считает геями, так что, возможно, Франклин был не просто союзником ЛГБТ-сообщества, а его частью.

10. Поселенцы Джеймстауна

Ричард Годбер (Richard Godbeer) в книге “Сексуальная революция в ранней Америке” (The Sexual Revolution in Early America) пишет, что первоначально население Джеймстауна состояло исключительно из мужчин, и выражает скептицизм по поводу возможности целибата поселенцев. Годбер отмечает, что многие мужчины объединялись в пары для ведения хозяйства в районе Чесапикского залива в XVII веке, и говорит, что вполне резонно можно предположить, что многие из них были парами также и в сексуальном плане.

11. Уильям Руфус Дивэйн Кинг

Первый сенатор от штата Алабама, Уильям Руфус Дивэйн Кинг (William Rufus Devine King), как пишет издание Washington Blade, по мнению многих был первым геем – вице-президентом страны. Кинг жил вместе Джеймсом Бьюкененом в одном доме, когда они оба были сенаторами. По словам профессора Техасского христианского университета Пола Ф. Боллера-младшего, вашингтонские инсайдеры в то время сплетничали о том, что джентльмены не были просто соседями по жилплощади. Кинг умер спустя всего несколько дней после принесения присяги в должности вице-президента при президенте Франклине Пирсе (Frankin Pierces).

12. Томас Мортон

Задолго до американской революции плимутский колонист Томас Мортон, которого трудно назвать традиционным колонистом, совершил революцию другого типа, как пишет Майкл Бронски (Michael Bronski) в “Квир-истории Соединных штатов” (A Queer History of the United States). Мортон отделился от колонии и основал Мэрримаунт (Merrimount) – сообщество, которое разрушило культурные табу того времени, поощряя однополые отношения и межрасовые браки задолго до того, как начала набирать силу система пуританских ценностей той эпохи.

13. Джеймс Бьюкенен

Единственный холостяк среди тех, кто когда-либо избирался президентом США, Джеймс Бьюкенен (James Buchanan), по многочисленным свидетельствам, вступал в однополые отношения и может считаться первым президентом-геем. Уильям Руфус Дивэйн Кинг утверждал, что у него был роман с Бьюкененом, как пишет Ларри Флинт (Larry Flyn). Кинг и Бькенен жили вместе в бытность сенаторами. Ученые отмечают, что в одном из писем, которое Бьюкенен написал после отъезда Кинга послом во Францию, говорится о его грусти из-за отъезда Кинга и том, что ему пришлось “добиваться внимания нескольких джентльменов” во время неудачного поиска подобной привязанности.

14. Авраам Линкольн

Сексуальность Авраама Линкольна, который вдохновляет республиканцев из “бревенчатых хижин” даже сегодня, ставится под сомнение уже полтораста столетия. В частности, у Линкольна были длительные отношения с Джошуа Спидом (Joshua Speed). Историк К.А. Трипп (C.A. Tripp) в своей книге “Интимный мир Авраама Линкольна” (The Intimate World of Abraham Lincoln) рассматривает эти и другие отношения, выдвигая предположение, что Линкольн регулярно спал с телохранителем.

15. Чарити Брайант и Сильвия Дрейк

Конечно, они не были военными-революционерами, но этих дочерей американской революции можно вспомнить как один из первых однополых союзов Соединенных Штатов. Две женщины стали жить вместе в 1807 году и оставались парой в течение 44 лет, как пишет Рэйчел Хоуп Клевер (Rachel Hope Clever) в книге “Чарити и Сильвия: однополые браки в ранней Америке” (Charity and Sylvia: A Same-Sex Marriage in Early America).

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =