Российский гей-активист Глеб Латник вступил в однополый брак в США

В минувшую субботу 23 августа известный российский гей-активист Глеб Латник официально вступил в однополый брак в Вашингтоне. Его избранником стал гражданин США Дэвид Сикел.


Молодожены познакомились после того, как Глеб Латник уехал в США, чтобы попросить политического убежища. 6 июля состоялась помолвка пары.

Глеб Латник известен рядом одиночных акций в родном городе Первоуральске, а также в Екатеринбурге. В Москве он принимал участие в митингах ЛГБТ-сообщества и политической оппозиции.

В июле прошлого года Латник пикетировал выставку “Иннопром-2013” в Екатеринбурге, протестуя против федерального закона о запрете так называемой гей-пропаганды. Акция закончилась для активиста в полиции.

В сентябре 2013 года Глеб Латник был одним из десяти участников несанкционированой столичными властями акции у представительства оргкомитета сочинской Олимпиады в Москве, в ходе которой участники требовали разрешить открытие Дома гордости ЛГБТ-сообщества во время зимней Олимпиады в Сочи. Все активисты были задержаны полицией и оштрафованы судом.

В феврале этого года Глеб Латник был задержан полицией на Красной площади в Москве в день открытия Олимпиады. Тогда ряд активистов решили выйти с радужными флагами и спеть гимн России.

Ранее российский активист пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Первоуральска, но эта затея успехом не увенчалась.

В России Глеба Латника из-за его политической активности неоднократно арестовывала полиция и допрашивали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

После переезда в США Глеб Латник стал волонтером организации “Spectrum Human Rights Alliance”, которая занимается помощью ЛГБТ-беженцам, в том числе из России.

http://www.gayrussia.eu/russia/9841/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.