Правозащитники Кыргызстана ратуют за отзыв трех «антиконституционных» законопроектов, ущемляющих права и свободы ЛГБТ и НПО

Правозащитники Кыргызстана ратуют за отзыв трех «антиконституционных» законопроектов, ущемляющих права и свободы ЛГБТ и НПО, сообщила вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH), председатель ОО «Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова 16 октября на пресс-конференции в Бишкеке.

«В первую очередь, это законопроект о запрете гей-пропаганды, законопроект об иностранных агентах и законопроект, запрещающий НПО вести какую-либо деятельность без регистрации в Минюсте», – сообщила Т.Исмаилова.

По ее словам, инициируемые законопроекты ограничивают реализацию фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции КР.

Как отметила руководитель Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубаева, именно неправительственные организации способствовали стабилизации общественно-политической ситуации после двух революций 2005 и 2010 годов.

«Кыргызстан зависит от финансовой поддержки международных организаций, и правительство, и Аппарат президента, и Верховный суд являются получателями иностранной помощи, львиную долю которой получает парламент Кыргызстана, преднамеренно инициирующий законопроекты, угрожающие правам и свободам каждого гражданина. В такой ситуации в стране может наступить хаос, а в это время будут проворачиваться коррупционные механизмы», – заключила Н.Турдубаева.

http://kg.akipress.org/news:604718/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.