Литву критикуют за запрет на смену полов

Совет ЕС сделал Литве замечание за то, что она до сих пор не приняла необходимые законы для проведения операций по смене пола.

Комитет министров Совета ЕС, который контролирует осуществление постановлений Страсбургского суда на этой неделе применил в отношении Литвы так называемую “процедуру усиленного контроля”, сообщает Delfi.lt

Такое решение было принято с учетом того, что до сих пор все попытки принятия поправок к законам, необходимые для осуществления процедуры смены пола, не увенчались успехом.

В Кодексе гражданской ответственности такое право есть, но эта установка на деле не действует, поскольку парламент уже больше 10 лет не принимает соответствующий закон. По этой причине в 2007 году Литва проиграла дело в Европейском суде по правам человека.

В Украине также отсутствует закон об изменении пола, процедура осуществляется по приказу МОЗ №60. На практике это означает проблемы получения разрешения на изменение пола, обязательное хирургическое вмешательство и полное удаление репродуктивных органов.

http://lgbt.org.ua/ru/news/show_1932/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.