Знаменитый Смитсоновский институт пополнил свою коллекцию историческими ЛГБТ-артефактами и почтил вниманием сериал “Уилл и Грэйс”

Сотни фотографий, документов и различных исторических объектов, “запечатлевших” историю американского ЛГБТ-сообщества, отныне являются частью коллекции Смитсоновского института. В том числе и различный антураж со съемок легендарного сериала “Уилл и Грэйс”.

Смитсоновский институт – это американский научно-исследовательский и образовательный институт, а также принадлежащий ему музейный комплекс, самое крупное в мире хранилище экспонатов, музейных ценностей и артефактов.

“Уилл и Грэйс” – первое телевизионное шоу, американским ТВ в прайм-тайм, главным героем которого был гей, адвокат Уилл Труман. Собственно, главных героев в этом ситкоме четверо: двое из них – геи, двое – гетеросексуальные женщины, их близкие подруги. Роль Уилла Трумана исполнял актер Эрик МакКормак. Роль его взбалмошного приятеля Джека, перепробовавшего тысячи профессий, – Шон Хейс, который несколько лет тому назад совершил камин-аут.

Сериал создали сценаристы и продюсеры Дэвид Коэн и Макс Мучник, один из них – гетеросексуал, второй – гей. Они безвозмездно передали в музейную коллекцию Смитсоновского института оригинальные сценарии, наброски основных сюжетных линий, а также множество памятных артефактов, связанных с “Уилл и Грэйс”. Телекомпания NBC, под эгидой которой снимался сериал, согласилась пожертвовать съемочный реквизит, в том числе – диплом Уилла Трумана об окончании юридического колледжа и вывеску “Грэйс Адлер дизайн”, которая красовалась на дверях дизайнерского агентства его лучшей подруги Грэйс.

Для своего времени (сериал выходил в эфир с 1998 года и продлился восемь сезонов) этот проект был революционным. Он пользовался огромной популярностью у зрителей и показал геев такими, какие они есть – со всеми их достоинствами и недостатками. Конечно, это был ситком, в соответствии с жанром требовавший от создателей некоторых гипербол. Тем не менее, для понимания широкой публикой ЛГБТ-сообщества он сделал больше, чем многие другие проекты. Если бы не появился “Уилл и Грэйс”, несколькими годами позже не случилось бы выхода на экраны не нуждающегося в представлении сериала “Queer as Folk” (“Близкие друзья”).

Более того: “Уилл и Грэйс” был семейным сериалом – таким, который американцы смотрели вместе со своими детьми. Детская тема в нем также неоднократно поднималась. В частности, в одном из эпизодов выяснилось, что у гея Джека есть биологический сын-подросток, которого родила лесбиянка (в исполнении знаменитой Рози О’Доннелл), воспользовавшись его анонимным “вкладом” в банк спермы. Когда это обнаруживается, Джек начинает принимать активное участие в жизни мальчика.

Дэвид Коэн уверен, что именно этот сериал подтолкнул многих американцев к мысли о том, что в их непосредственном окружении есть геи и лесбиянки, которые живут такой же “человеческой жизнью”, как и все остальные. “Тот факт, что теперь все это находится в музее американской истории, и мы стали ее частью, – нечто гораздо большее, чем мы когда-либо могли себе вообразить”, – говорит он.

Помимо артефактов, связанных с сериалом, в Смитсоновский музей поступило множество исторических документов, связанных с ЛГБТ-движением. В настоящее время кураторы продолжают собирать материалы, имеющие отношение к политическим, спортивным и культурным ЛГБТ-мероприятиями, проводившимися в различных штатах – от Аризоны до Мэриленда.

Некоторые из них пожертвованы известными фигурами. В частности, коллекцию музея пополнил дипломатический паспорт Дэвида Хюбнера, первого американского посла – открытого гея, который был утвержден на эту должность Сенатом. А также дипломатический паспорт его супруга. Передана Смитсоновскому институту и теннисная ракетка Рене Ричардс, первой открытой транссексуалки в этом виде спорта: именно она выиграла в Верховном суде эпохальный иск, после чего Ричардс разрешили принимать участие в профессиональных женских соревнованиях.

В Смитсоновском институте объясняют свое решение включить в экспозицию предметы, связанные с сериалом “Уилл и Грэйс”: здесь считают, что подобные проекты выступают в роли своего рода “буфера” и помогают людям лучше осмысливать различные проблемы американского социума и задумываться над определенными вопросами. Среди экспонатов – юмористическое письмо, которое фигурировало в той серии ситкома, где высмеивалась конверсионная терапия. Роль видного “экс-гея” в этом эпизоде сыграл ни кто иной как Нил Патрик Харрис.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/20-29497.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.