В Гонконге отклонен законопроект о признании права трансгендеров на брак

В минувшую среду 22 октября законодатели в Гонконге отклонили поправку в брачное законодательство, направленную на признание статуса трансгендерных людей, которые прошли операцию по перемене пола.

Во втором чтении против брачной поправки проголосовали 40 депутатов, тогда как 11 членов парламента ее поддержали, а еще пять членов Законодательного Совета воздержались.

Законопроект бы привел брачное законодательство в соответствие с решением Апелляционного суда, который в июле прошлого года признал отказ трансгендерной женщине в праве на вступление в брак с возлюбленным неконституционным.

Имплементация судебного вердикта была отложена на 12 месяцев, чтобы правительство получило время для практической реализации постановления.

Отныне трансгендерные люди, которые прошли полный процесс перемены пола, могут вступать в брак с лицом противоположного пола в связи с истечением переода, отведенного судом.

Демократические депутаты выступили против положения законопроекта, требующего, чтобы трансгендерные люди проходили операции по перемене пола до регистрации своего брака.

Депутат и открытый гей Рэй Чан заявил, что подобные операции несут в себе риск и являются очень сложными, в связи с чем предложенное положение законопроекта подвергнет людей пытке.

Представитель правозащитной ЛГБТ-группы “Pink Alliance” Билли Леунг выразил удовлетворение, что была отвергнута суть законопроекта, которая требовала обязательное прохождение операций по перемене пола.

В настоящее время, по словам Леунга, практика регулируется административным руководством, которое по-прежнему требует полной операции по перемене пола. Но он заметил, что, в теории, изменить административные правила проще, чем закон. Для этого должна измениться позиция медицины, что произошло на международном уровне, но не в Гонконге. После этого руководства претерпят изменения.

http://www.gayrussia.eu/world/10232/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.