«Все имеет последствия». Священнослужитель из кришнаитского сообщества — о сексе до брака, роли мужчины и женщины и ЛГБТ

Сексуальные отношения вне брака между мужчиной и женщиной являются препятствием на пути духовного развития, говорит священнослужитель из Международного общества сознания Кришны в Киеве Гаура Пурнима дас. Он отвечает на вопросы НВ о правах женщин, ЛГБТ и сексуальном образовании для детей.

Репортер НВ Саша Горчинская посетила Международное общество сознания Кришны в Киеве, чтобы узнать, как воспринимают темы, связанные с гендером и сексуальной ориентацией, в кришнаитском сообществе. Священнослужитель Гаура Пурнима дас пригласил НВ в храм, рассказал об отношении к ЛГБТ, положении в обществе и объяснил, что такое обет безбрачия в традициях кришнаизма.

Это — последний, шестой материал на данную тему из серии интервью с украинскими священнослужителями, которые представляют разные религии.

Гаура Пурнима дас, священнослужитель, Международное общество сознания Кришны, Киев

Об ЛГБТ и однополых отношениях

Сначала надо разобраться, что такое грех. Почему мы можем слышать в разных религиозных традициях, что определенные действия запрещены, так как они греховны? Есть разные типы деятельности. Деятельность на санскрите называется кармой. Ее можно разделить на три категории: карма — деятельность, приводит к определенным материальным наслаждениям, викарма — деятельность, приводит к страданиям, и акарма — деятельность, не имеющая материальных последствий, а только духовные. То есть любые действия человека влекут за собой определенные последствия.

Люди, идущие духовным путем, пытаются одухотворить свою деятельность, чтобы постепенно она стала акармой. А греховная деятельность — это та деятельность, которую невозможно одухотворить, и она приведет к страданиям в этой или следующей жизни.

Традиция кришнаизма учит, что человек должен всячески оберегать женщину, вдохновлять ее, заботиться о ней, говорит Гаура Пурнима дас / Фото: НВ

Все священные писания в разных религиях как-то регулируют половые отношения. Например, в христианстве одна из заповедей звучит как: «Не прелюбодействуй».

В нашей традиции есть также различные предписания для тех, кто проходит период обучения, семейных людей, людей, которые готовятся к отречению, и монахов.

Связь между мужчиной и женщиной в браке для зачатия детей священна, а похоть, принимающая неестественные формы, является препятствием на духовном пути. И если мы хотим развиваться духовно, то надо принять один из вышеупомянутых укладов жизни.

Здесь стоит отметить, что наша религия учит нас относиться плохо прежде всего к неправильным поступкам. А не к тем людям, кто поступает так. Ведь у любого грешника есть будущее и у любого святого есть прошлое.

О гендерном равенстве

Наша традиция учит, что женщина — это мать, женщина — это человек, которого уважают. Это Божье творение, которое уважают и которое необходимо защищать. Наша традиция учит, что мужчина должен всячески оберегать женщину, вдохновлять ее, заботиться о ней. То есть женщина фактически имеет привилегированный статус.

Но если женщины хотят иметь равное с мужчинами положение в обществе, выполняя тяжелую физическую работу, то, на мой взгляд, такое равенство не нужно. Это не ее природа. Господь создал женщину, чтобы она была матерью и женой, и это ее священная судьба. Мужчина не может рожать детей и кормить младенца грудью. Кроме женщины это никто не сделает. И если к ее женской роли добавить еще мужские обязанности, то это не будет равенством. Это эксплуатация женщины.

Но в плане социальных прав, тем более в духовном плане, мужчина и женщина равны. Потому что они являются душами.

О внедрении сексуального образования в школах

Я, конечно, учился в школе давно, поэтому уроков сексуального образования у меня не было. Но ничего, как-то я вырос — у меня есть жена, сын. Я справился.

Что же касается современного мира… Если рассматривать все это в контексте духовных практик — понять и полюбить Господа. Поэтому мы не занимаемся сексуальным образованием. Мы руководствуемся определенными правилами: секс — только в браке. Поэтому, по моему мнению, детям необходимо рассказывать об институте семьи, а не о случайных сексуальных связях, во время которых необходимо пользоваться контрацептивами и пр.

Сказать, что вы можете делать, что угодно, только пользоваться контрацептивами — это развращает наше общество. Это приводит к тому, что потом у нас появляются одинокие мамы, которые самостоятельно воспитывают своих детей, и содержать их должно государство на деньги налогоплательщиков. Хотя на самом деле за это должен нести ответственность мужчина — он обязан содержать свою семью. Затем, в старости, дети будут помогать ему. Этому следует учить детей.

Гораздо важнее прививать детям более высокодуховные вещи: что брак является священным, что мужчина должен заботиться о женщине. О том, что если люди соединяют свои судьбы в этом священном союзе, то должны быть вместе всю жизнь. Как говорится, в горе и в радости они должны идти по этому пути вместе.

Животных интересует четыре аспекта: еда, сон, секс и самозащита. Человек отличается от животных тем, что обладает способностью постичь нечто большее, понять Господа, духовные аспекты, понять мораль, которая тоже является частью духовного. Поэтому правильнее было бы давать детям такое образование, которое будет поднимать их образ мышления на более высокий уровень. Учить их тому, что действительно будет полезно в жизни.

Материал подготовлен в сотрудничестве с общественной организацией Точка опоры ЮА при поддержке Freedom House в Украине и Фонда по правам человека Посольства Нидерландов в Украине

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Become a patron at Patreon!
Поділись публікацією