В прошлом году в Украине произошел 101 случай преследований и нападений на активистов. Больше всего было в Киеве — ZMINA

В 2020 году правозащитники зафиксировали 101 случай нападений на гражданских активистов или их преследований в Украине. Регионами-лидерами по количеству инцидентов стали Киев (44 случая) и Одесская область (10 случаев).

Об этом рассказал Центр прав человека ZMINA в рамках презентации годового доклада о преследовании общественных активистов и правозащитников в 2020 году.

Как сообщила исследовательница ZMINA Анастасия Москвичева, среди задокументированных инцидентов самыми распространенными были попытки запугивания активистов (22), физические нападения на них (21) и уничтожение или повреждение их имущества (18). Только в четырех случаях нападений среди упомянутого 21 правоохранители объявили о подозрении вероятным нападающим.

Самыми опасными видами активизма оказались противодействие коррупции, защита прав ЛГБТИК-людей и защита окружающей среды.

Влияние карантина на преследования активистов

Авторы доклада отмечают, что несмотря на карантин по всей стране, в 2020 году случаев преследований меньше не стало. Более того, в этот период исследователи фиксировали злоупотребления попытками привлечь активистов к административной ответственности за проведение мирных собраний. Впрочем, большинство этих протоколов суды отменили.

В ZMINA также отметили, что активистов часто юридически преследуют и разворачивают против них дискредитационные кампании — в 2020 году таких случаев произошло десять и девять соответственно. Так, в феврале прошлого года полиция по иску народного депутата Андрея Деркача начала производство о якобы расхищении международной технической помощи на сумму 149 миллионов долларов при участии «Центра противодействия коррупции» (ЦПК) и пациентской организации «100% жизни».

Нападения на защитников ЛГБТИК-людей

Один из случаев давления на активистов, защищающих права ЛГБТИК-людей, произошел в сентябре прошлого года в Одессе. Там сторонники праворадикальной организации «Традиция и порядок» несколько раз заклеивали агитационными плакатами вход в комьюнити-центр Queer home Odesa, забивали спичками и заливали клеем замочную скважину двери и тому подобное. Эта серия инцидентов продолжилась и в октябре 2020 года.

В организации считают это попыткой запугать активистов. Руководитель центра и исполнительный директор ОО «Гей-альянс Украина» Анна Леонова говорит, что несколько раз обращалась к одесским правоохранителям с соответствующими заявлениями, но те не начинали уголовных производств и не составляли протоколов об административном правонарушении.

Нападения на экоактивистов

Среди наиболее опасных видов общественной деятельности остается защита окружающей среды. Так, в декабре прошлого года неизвестные дважды подожгли сеновал на конюшне «Щербатые Цугли» в селе Приборск Киевской области, где группа энтузиастов пытается возродить почти исчезнувшую породу полесских лошадей.

Пострадавший экоактивист Юрий Ягусевич, который является владельцем конюшни и разводит этих лошадей, поджоги связывает со своим публичным сообщением, в котором обратил внимание на работу тяжелой техники на берегу реки Тетерев в Приборске. По словам активиста, после публикации ему стали передавать «через людей» устные угрозы от инициатора проведения работ.

Юрий Ягусевич считает, что из-за бездействия полиции и отказа начинать производство после первого поджога злоумышленники решили, что и новая атака сойдет им с рук.

Подробнее о проекте

Проект «Повышение роли и защиты правозащитников в Украине» реализуется Центром прав человека ZMINA в партнерстве с Нидерландским Хельсинкским комитетом при финансовой поддержке Европейского Союза.

Он сосредоточивается на правовой и оперативной защите и поддержке правозащитников и антикоррупционных активистов в Украине, поддержке позитивной роли правозащитников в обществе и налаживании связей между ними, увеличении количества эффективных расследований нападений на правозащитников и активистов и т.д. Проект реализуется с 2019-го по 2022 год.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 2 =