В полиции признали “недостатки в работе” во время охраны акции за права ЛГБТ 30 августа в Одессе

Полиция признала, что в работе правоохранителей во время обеспечения порядка на акции за права ЛГБТ 30 августа в Одессе, на которую напали правые, “были недостатки”.

Об этом заявила старшая инспекторка по контролю соблюдения прав человека в полицейской деятельности Национальной полиции Украины Ирина Залялова во время своего выступления на презентации доклада про “Положение правозащитников и общественных активистов в Украине в 2020 году”.

Ранее же в Департаменте превентивной деятельности Национальной полиции в ответ на запрос издания ZMINA сообщили, что “служебное расследование не подтвердило того, что полиция ненадлежащим обеспечила общественный порядок и безопасность во время акции в рамках одесского ЛГБТ-прайда“.

“Что касается проблемы охраны мирных собраний. По Одессе, действительно, были проблемы. И все руководители из подразделений превентивной деятельности недавно проходили повышение квалификации в Киеве. Они прошли обучение по охране общественного порядка во время мирных собраний. Им были акцентированы недостатки, которые были в Одессе во время Марша равенства. Мы работаем “, – сказала во время мероприятия Залялова.

В то же время 27 апреля состоялось первое заседание по административному иску о нападении на активистов во время акции за права ЛГБТ в Одессе. На заседании адвокат местной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лесная подала ходатайство о приобщении к материалам дела видео с презентации доклада.

Об этом говорится в заметке УХСПЧ на фейсбуке.

По ходатайству адвокатки суд обратится с запросом в Национальную полицию, чтобы узнать, о каких именно недостатках говорила Залялов. А также какую работу над ошибками провели работники полиции. Следующее судебное заседание состоится 31 мая в 11:00 “, – отмечают в публикации.

В ней добавляют, что в августе этого года планируется провести седьмой Марш равенства и цитируют организаторку “Одесса Прайд” Анну Леонову. Активистка говорит, что обычно организаторы начинали подготовку мероприятия с диалога с полицией, но сейчас не знают, с чего начать, ибо именно полиция должна реагировать на тех, кто нарушает порядок во время мирного собрания.

Напомним, что 30 августа 2020 г. в Одессе правые напали на акцию за права ЛГБТ: противники события били людей по голове, угрожали участникам изнасилованием, а правоохранители долго не реагировали на происходящее. В результате действий молодчиков в больницу также попали двое полицейских.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 8 =