В Одессе произошел очередной инцидент по утечке личной информации представителей сообщества ЛГБТ.

В социальных сетях (Инстаграм и Телеграмм) вновь активизировалась гомофобная группа: ее члены выкладывают фотографии представителей ЛГБТ с призывами физической расправы над представителями сообщества. Очередной такой случай произошел после того, как организация “ЛИГА” провела закрытое тематическое мероприятие для сообщества в честь Дня независимости Украины.

На одной из таких фотографий присутствовал работник Ассоциации “ЛИГА” в Одессе. Сейчас он готовит заявление в киберполицию с требованием наказать участников групп в Телеграмм и Инстаграм.

Такой инцидент происходит уже не впервые. Подобное произошло после проведения Марша равенства в Киеве в июне 2019 года. В тот раз после неоднократных фактов обжалования действий группы и ее существование представителями сообщества администрации сервиса сообщений Телеграмм участники группы удалили сообщения с призывами и фотографии представителей сообщества, но группа не была закрыта и позже оказалось, что сразу же была создана другая, где такие сообщения продолжили присылать. Тот же работник организации “Лига” также подвергся таким атакам и уже подавал аналогичное заявление в киберполицию сразу после инцидента в июне. К сожалению, никакой реакции от правоохранительных органов не последовало. Более того, до сих пор не было ни одного ответа на заявление, хотя уже прошло более двух месяцев.

Эта ситуация показывает, что безнаказанность порождает еще больше угроз и насилия. Один из ребят на фото уже подвергался угрозам (после одного из ЛГБТ мероприятий его преследовали на улице несколько молодых и угрожали физической расправой, если он когда-то примет участие в подобных мероприятиях). Бенефициары ГО “Лига” уже начинают отказываться от участия в марше равенства ОдесаПрайду 2019 именно потому, что потом фото участников выкладывают в вот такие группы с призывами к насилию.

Как неоднократно отмечалось активистами и правозащитниками, ситуация в Киеве и регионах отличается, зачастую существенно. Тогда, когда в Киеве марши охраняются тысячами полицейских, в регионах ситуация намного хуже, и инциденты в социальных сетях (Телеграмм, Инстаграм) яркий тому пример. Самое страшное, что полиция не принимает никаких мер по пресечению таких событий, а в это время страдают уже не только активисты из сообщества, но и рядовые представители ЛГБТ, которые не делают публичных заявлений, или открыто говорят о своей ориентации или идентичности.

В этом году ГО “Лига” подверглась атакам трижды. Благодаря быстрой реакции руководства, физического насилия удалось избежать. Но полиция не начала расследование ни по одному из правонарушений. Даже после того, как местные суды в Николаеве и Одессе вынесли решение в сторону Ассоциации «ЛИГА», полиция до сих пор не проводит никаких действий.

Встает один вопрос: как долго будут происходить такие события и когда наконец полиция начнет расследовать такие дела не для того, чтобы просто начать расследование этих дел, а для наказания виновных? Неужели необходимо, чтобы было совершено физическое насилие или убийство, чтобы заставить полицию выполнять свою работу?

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією