Петиция “Запретить гей-парад в Харькове” противоречит Конституции Украины.

Напомним, 12 августа на сайте Харьковского городского совета появилась петиция с требованием “запретить проведение гей-парада” и за две недели набрала количество голосов, необходимое для рассмотрения. Мэрия Харькова еще не высказалась публично по этому поводу. Между тем, свое заявление опубликовало харьковское женское объединение “Сфера”, которое организует правозащитный ХарьковПрайд Марш 2019, который, очевидно, авторы петиции и ассоциируют с “гей-парадом”. Также свой юридический комментарий петиции предоставила старейшая юридическая компания Украины, ILF.

В заявлении организаторов ХарьковПрайда, который пройдет с 9 по 15 сентября этого года, в частности, говорится: “… мы считаем такую ​​петицию призывом к нарушению права на мирные собрания для людей по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а факт регистрации петиции нарушением закона “Об обращениях граждан”, в статье 23 которого, в частности, речь идет

“Электронная петиция не может содержать пропаганду насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека “.

Полный текст заявления можно прочитать по ссылке.

Юристы же компании ILF подчеркивают:

«Фактически данная петиция посягает на права и свободы участников прайда и вообще не должна была быть зарегистрирована как противоречащая закону. Несмотря на это, петиция собрала 5837 подписей и находится на рассмотрении Харьковского городского головы “.

Полный анализ ситуации можно прочитать по ссылке.

В юридическом комментарии также говорится о том, что “Конституция Украины также гарантирует право каждого на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34). Конституционные права имеют верховенство над другими правами, являются незыблемыми, имеют гарантированную защиту и базируются на принципах равенства для всех. […] Участники прайда не пропагандируют однополые отношения, а пытаются таким образом обратить внимание на нарушение их прав и свобод, имеющиеся в украинском обществе гендерные стереотипы и проблему гендерной дискриминации. То есть это правозащитное действо, а не пропаганда “.

Президентка ХЖО “Сфера” и соорганизаторка ХарьковПрайд Вера Черныгина отмечает:

“Хочу подчеркнуть, что Парадом можно называть прайды в тех странах, где людям ЛГБТ+ -сообщества уже есть что праздновать – скажем, в Мюнхене, Сан-Пауло или Нью-Йорке. Нам же праздновать еще ничего, поэтому мы проводим не “гей-парад”, а правозащитный ХарьковПрайд Марш. Если вы ждете голых людей в перьях, вынуждена вас разочаровать, их не будет. Будут вопросы о правах человека “.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією