Украина может стать лидером недискриминации и уважения – Софи Инт Велд

«Марш равенства» покажет которого имиджа стремится Киев: открытого и разнообразного города или столицы гомофобии – евродетутат

Брюссель – Есть ли в Украине шанс стать региональным лидером из уважения к основополагающим правам? Или Украинская столица могла бы, как Амстердам, благодаря «Марша равенства», привлекать сотни тысяч зрителей и туристов? И почему режим Путина превратил гомофобию в инструмент политики противопоставление России Евросоюзу? Об этом в интервью Радио Свобода рассказала одна из участниц воскресного «Марша равенства» в Киеве, Софи Инт Велд, евродепутат от Нидерландов, давно борется за равенство прав всех групп населения в Украине и за ее пределами. По данным организаторов, «Марш равенства»«мирное шествие в поддержку идей личной и общественной безопасности, прав человека и недискриминации состоится 12 июня». Руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что к охране общественного порядка будут привлечены 6000 правоохранителей.

– С одной стороны, это дело очень деликатное и еще в очень сложном контексте. С другой стороны, я вижу очень много положительных и благоприятных сигналов. Вижу, что власть прилагает много усилий для организации «Марша равенства», что действительно является основанием для гордости Украины. Если это удастся, то я действительно считаю, что в смысле уважения к основополагающим правам человека Украина может стать лидером целого региона.

– Что Евросоюз советует Киеву делать в деле уважения к ЛГБТ-сообществу?

– Прежде всего, навести порядок в антидискриминационного законодательства и законах, направленных против риторики ненависти. Во-вторых, свою роль играет и поведение самой власти.Если власть будет поддерживать и популяризировать разнообразие и терпимость, то это будет влиять на население. Это поможет приобщиться и выдающимся спортсменам, телезвезда или иным лидерам общественного мнения к открытой поддержки ЛГБТ-сообщества. Именно восприятие разнообразия улучшится. Основной аргумент таков: разнообразное общество более процветающим и стабильным, это мы видим в мире повсюду. Итак, речь идет не только о моральных, но и материальные аргументы в поддержку разнообразия.

– А как насчет того аргумента, что улучшение толерантности и уважения среди украинского общества повлияет и на сближение Украины с ЕС?

– Конечно, и не только с ЕС, но и с Советом Европы, где Украинцы члены, и где есть основное правило: нельзя подвергать людей дискриминации из-за их сексуальной ориентации. Будем откровенны, в государствах ЕС тоже есть много гомофобии. Однако власть в этих странах делает все возможное для защиты и уважения фундаментальных прав и разнообразия. Несмотря на соседние процветающие государства, приходишь к выводу, что уважение к разнообразию – это хорошая модель и это лучше культ гомофобии, ненависти и других форм нетерпимости. Я считаю, что если Украина хочет быть лидером в европейской и международной общественности, то именно здесь она может улучшить свой имидж.

– Некоторые статистические данные свидетельствуют, что только небольшая часть Украинской считает, что ЛГБТ-сообщество может свободно жить и работать, где им вздумается. Или со временем меняться такая общественное мнение?

– Я надеюсь, (так), и именно здесь правительству есть над чем работать. Населения почему-то боится этих сообществ, потому что они окутаны многочисленными мифами. Власть может сделать все для развенчания этих мифов, проводя образовательные мероприятия, предоставляя адекватную информацию. Молодежь уже более спокойной и открытой о существовании и восприятие разнообразия. Мы это видим на всех континентах, отношение людей меняется. Это произойдет и в Украине.

Но мы видим и государства, где гомофобию сделали частью национальной и внешней политики. В частности, режим Путина. Я не уверена, что сам Путин очень этим обеспокоен, но он использует гомофобию как политический инструмент, в частности, как противопоставление Европейском союзу. Он связывает права ЛГБТ-сообщества с поддержкой Евросоюза. Поэтому это стало не только социальным, но и политическим вопросом.

– Направляясь в Киев для участия в «Марше равенства», что бы Вы посоветовали как его участникам, так и тем, кто выражает сопротивление этой инициативе?

– Мне смешно, потому что я видела много противников гей-прайдов в государствах, где это остается очень проблематичным делом.Сначала, когда такие марши происходят, их приходит смотреть немало людей, которые настроены видеть пугливые и уродливые вещи. В конце концов, осознавая, что там идут нормальные люди, с друзьями, семьями, улыбающиеся, праздничные, мысли меняются. А возьмите еще и такой аспект: я из Нидерландов, где в Амстердаме ежегодно гей-прайд происходит на лодках через городские каналы.Зрелище настолько необычное, что ежегодно его приходят смотреть полумиллиона человек. Подсчитайте, сколько это приносит средств городскому бюджету и популяризации города.

Поэтому киевляне имеют задаться вопросом: какой имидж я хочу для моего города? Или это должно быть открыто, толерантное и разнообразное город, где царит креативность на изобретательность.Или мы хотим сказать: «наш город – столица гомофобии, где нет места для людей с другими взглядами, идентичностями и мыслями»?То есть речь идет о городской маркетинг, о том, как ты демонстрируешь себя миру. Поэтому есть города, где еще каких-то десять лет назад на этих маршах было много насилия и сопротивления. Сейчас гей-прайд для них – это именно то, о чем идет речь, а именно: о праздновании разнообразия, о мероприятии счастливых людей, где участвуют не только сообщества геев и лесбиянок, но и представители всех слоев населения. Поэтому я обращаюсь к Украинской: приходите и празднуйте разнообразие.Права ЛГБТ, на мой взгляд, – это тест на демократию. Здесь речь идет в целом о состоянии всего общества.