Телеканал КРТ лишили лицензии на вещание, проводится проверка по факту оскорблений ЛГБТ в эфире

Национальный совет не поддержал проект о продлении лицензии этому вещателелю и вернется к рассмотрению вопроса позже.

30 июля Национальный совет на основании обращений Уполномоченнй Верховной Рады Украины по правам человека и общественной организации «Альянс.Глобал» назначил внеплановую проверку ООО «Телестудия «Астра-ТВ» (спутниковый телеканал «КРТ»), г. Киев. В обращениях речь шла о распространении лицензиатом при трансляции 12.06.2020 в передаче «Горячая линия» языка вражды, подстрекательства к дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, использование оскорбительных и уничижительных высказываний, оценочных суждений и утверждений, унижающих человеческое честь и достоинство.

Мониторингом вещания телерадиокомпании зафиксировано, что в этот день во временном промежутке с 16.00 до 18.00 в прямом эфире транслировалась передача «Горячая линия» на тему: «ЛГБТ-парад: пропаганда или защита прав меньшинств?». Ее повторы состоялись 13.06.2020 с 01.55 до 03.55 и с 12.46 до 14.47.

Ведущие передачи Евгений Барков и Екатерина Иванова ни пытались помешать участникам передачи выражать язык вражды в отношении ЛГБТ, не поддержали полемику равных точек зрения, использовали лексику, применение которой считается нетолерантной в отношении ЛГБТ.

Во время внеплановой проверки будет выяснено соблюдения ООО «Телестудия« Астра-ТВ »абзацев шестого, тринадцатого части второй статьи 6 и пунктов а), в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которому не допускается использование телерадиоорганизации для пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного состояния, социального происхождения; распространение информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство личности, а также обязано телерадиоорганизации распространять объективную информацию и соблюдать законодательство Украины и требований лицензии.

Национальный совет не поддержал проект о продлении лицензии этому вещателю и вернется к рассмотрению вопроса позже.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.