Сюжет телеканала «UA:Суспільне | Одеса»: «Люди иногда не понимают, что они гомофобы»

17 мая – Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии. О законодательных проблемах, гомофобстве, сложности каминг-аута, дискриминацию и в целом как это быть ЛГБТ-человеком в Одессе – узнавали корреспонденты телеканала UA:Суспільне.

Журналисты посетили общественную организацию «ПРОЖЕКТОР», где руководитель проекта «Клиника прав человека» и адвокат Виталий Матвеев рассказал о пробелах в законодательстве в отношении защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Дискриминация существует, она никуда не исчезала

На убеждение адвоката и руководителя проекта «Human Rights Clinic» Виталия Матвеева, в украинском законодательстве не хватает нормативной базы для защиты представителей ЛГБТ-сообщества. Это касается не только сложных ситуаций, в которые попадают геи и лесбиянки в Одессе, но и регламентации партнёрских или брачных отношений, усыновления детей и прочего.

Виталий МАТВЕЕВ, член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Human Rights Clinic», адвокат:

Много людей к нам обращается за помощью. Дискриминация существует, она не исчезла. Начиная от правоохранительных органов и до обычных граждан. Государству необходимо пересмотреть ряд документов, которые попросту устарели. Они достались нам ещё с советских времён.

Наиболее часто, по словам Виталия, ЛГБТ-людей дискриминируют из-за знакомств в интернете. Их приглашают на встречу, после чего начинают шантажировать и вымогать деньги взамен на молчание. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, на убеждение адвоката, следует не только оптимизировать украинское законодательство, но и проводить просветительскую деятельность.

«Нужно говорить об этом ещё со школы. Необходимо объяснять, что существует ЛГБТ-сообщество. Мы же говорим о людях с наркотической зависимостью и относимся к ним в первую очередь как к людям, личностям. У нас классная и интересная Конституция. Мы имеем больше прав, чем обязанностей. Если мы пытаемся попасть в Европу, нам следует, прежде всего, закладывать демократические ценности», – резюмировал адвокат.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.