Святослав Шеремет: «Регистрация Гражданского Партнерства это кратчайший путь между потребностями современного человека, который создает семейную пару, и признанием такой пары на всех уровнях, где это нужно»

Святослав Шеремет, координатор по политике и законодательству Национального МСМ-консорциума #MSM_PRO – объединения ряда общественных организаций, основанных на значимом участии сообщества ЛГБТ, продолжает толковать, почему законодательное принятие Украиной Регистрации Гражданского Партнерства сейчас ко времени как никогда. Предлагаем вашему вниманию новое интервью по этой теме.

Судя по последним высказываниям украинских политиков в СМИ, власти склонны идентифицировать законодательное разрешение РГП (регистрируемое гражданское партнерство) исключительно как «легализацию однополых браков». Каково Ваше мнение по этому поводу?

Позволю себе не согласиться. После недавнего заявления Папы Франциска в поддержку ГРАЖДАНСКОГО (подчеркиваю!) права мужчин и женщин заключать партнерство с человеком того же документального пола – разница между браком и партнерством выглядит как разница между церковью и фитнес-клубом. Моя позиция радикальная: пусть брак в Украине остается исключительно союзом одного мужчины с одной женщиной. На мой взгляд, подкрепленный жизненными наблюдениями, институт брака очень громоздкий, слишком обременен бытовым символизмом и обрядностью, негибкий, а потому – в целом неудобный и малопривлекательный для современного человека.

Мы создаем совершенно новый правовой институт, исходя, прежде всего, с позиций комфортности, соответствия сегодняшним динамичным потребностям человека в личной жизни, а главное, делаем этот институт сразу на основе лучшей заботы о детях в «однополых» семьях, чтобы их никто и никогда не “делил”, как это происходит при гетеросексуальном разводе.

Мне кажется, что украинский политикум уже давно понял принципиальную разницу между браком и гражданским партнерством, а потому никакие рациональные возражения против введения института партнерства уже невозможны. Его «пришествие» неотвратимо. Хотя бы потому, что современное право, как и первоначальная бездна, из которой возникла вселенная, не терпит пустоты. А институт РГП этот правовой вакуум надлежащим образом ликвидирует. И в этом смысле с нами солидарен даже Верховный Понтифик.

Насколько широк по Вашему мнению, сегодня круг граждан, которые хотели бы воспользоваться данным нововведением в Законодательстве Украины?

Это как сеть «тик-ток». Только узнаешь о ней – сразу захочешь зарегистрироваться. Нет ничего более привлекательного, чем социальный и правовой институт, созданный будто специально «под тебя» и не обремененный лишней метафизической философией, которой обременен брак.

РГП – это кратчайший путь между потребностями современного человека, который создает семейную пару, и признанием такой пары на всех уровнях, где это нужно, – от обязательств в отношении ребенка партнера к, извините за прямоту речи, права на захоронение партнера после его смерти. Этот институт вообще не привязывается к биологическим признакам пола. Биологически он учитывает только возраст брачного согласия, то есть с 18 лет двое любых людей вправе заключить себе партнерство и иметь в нем счастье. Это будут делать и гетеросексуальные, и однополые пары. Это доказывает опыт всех стран, где это работает. Причем никто никого не лишает права на брак. Получишь на выбор – или брак, или партнерство. Желанная свобода выбора при полном отсутствии общественного осуждения и лояльности государства. Вот наша концепция.

На каком этапе сейчас находится Адвокация РГП со стороны Вашей рабочей группы активистов?

Законопроект в черновике, близкой к предфинальной версии, – является готовым. Аргументация – правовая, нравственная, экономическая, статистическая, эпидемическая, имиджевая, даже религиозная (мы же не трогаем брак!) – наготове. Народные депутаты и депутатки, которые с радостью внесут законопроект на рассмотрение, – наготове. Правовая позиция ключевых субъектов наделенных властными полномочиями – на стороне введения РГП. За этот институт выступает даже антикоррупционное движение, потому что после того, как РГП в Украине будет возможным, трудно будет переписывать имущество на якобы чужую личность, которая на самом деле является твоим партнером. На стороне введения РГП – вся судебная система, потому что она будет разгружена от дел о разделе имущества и наследования после смерти одного из партнеров или одной из партнерш – ведь в условиях существования РГП это будет происходить на основании обычных норм закона. Церквям тоже станет спокойнее, потому что сразу станет понятно, что хватит отдельных членов паствы тянуть силой в Царство Небесное, ведь они сознательно предпочитают царство земномое. Условно говоря, “Богу буде Боже, а цісарю — цісареве”.

Официальное внесение законопроекта на рассмотрение находится в пределах определенной цепи политического лоббирования. Мы должны увидеть в ближайшее время новую правозащитную стратегию, которая будет утверждена Указом Президента. Мы просили, чтобы РГП не указывали в стратегии прямым образом, чтобы никого не дразнить, но новая стратегия создаст общие рамки, которые сделают РГП в Украине.

Обращу наше с вами внимание на то, что Украина практически только что получила мощный сигнал от системы ООН, ведь в одном из тематических докладов ООН о состоянии соблюдения в Украине прав и свобод человека для ЛГБТ рекомендация ввести РГП является центральным пунктом, рядом с (еще) несколькими рекомендациями, о которых мы сейчас не будем вспоминать.

Возможно, для кого-то станет новостью, но ввести РГП официально рекомендует также украинский Омбудсман – и это очень мощный правозащитный месседж для Парламента. А в парламенте, к счастью, сейчас заседают вполне вменяемые и договороспособные, я бы сказал – цинично-прагматичные личности, и принять новый закон о РГП для них не составит никаких проблем в конечном итоге. И это я еще не рассказал о связи между введением РГП и инвестиционным климатом. Но Правительство об этой связи прекрасно осведомлено.

Насколько, по Вашему мнению, Украинское общество готово к широкой общественной дискуссии на эту тему?

А почему мы исходим из предположения, что для введения РГП нужна именно широкая общественная дискуссия? Общественная дискуссия нужна тогда, когда речь идет об изменении какой-то правовой конфигурации, которая будет затрагивать всех в обществе. Скажем, о курсе Украины в НАТО или евразийские структуры. Или о пенсионном возрасте. Или о системе медицинского страхования. Если широкие слои населения останутся на позициях приверженности института брака, то что им дело до какого-то партнерства? Ведь мы брак не отменяем, не ставим под сомнение. Напротив, преподносим его на высокий и почетный статус законодательной неприкосновенности и делаем это совершенно сознательно, причем такие действия идут вразрез с тем, как это происходит в ряде стран Европы. Я могу только гордиться тем, что Украина в вопросах брака и РГП способна выработать свой собственный путь, ни на кого не оглядываясь. Возможно, потом по нашему пути пойдут Молдова, Беларусь, кавказские и центральноазиатские страны. Посмотрим.

Дискуссия нужна, но только среди тех, кому институт партнерства реально может потребоваться. И только для того, чтобы филигранно отшлифовать его с правовой точки зрения. В Украине есть немало юристов-теоретиков, которые просто потирают руки в предвкушении профессиональной юридической дискуссии вокруг РГП, так как ряд узкоспецифических особенностей этого нового для Украины института еще будет активно дискутироваться в профессиональных кругах. Я могу это сравнить с определением правовых оснований отмены рабства. Вроде дело благородное, но когда разные страны через эту стадию проходили на правовом уровне, то далеко не все было однозначно. Поэтому будет, прежде всего, интересно! Мы еще не знаем в полном объеме, какую именно детализированную конфигурацию РГП получим. Поэтому и столь критически важны все мысли по поводу особенностей этого института.

Если кто-то понимает, что РГП ему или ей ни к чему, то и участвовать в дискуссии не надо. Мне, например, безразлична судьба янтарных месторождений в Украине. Правда! Поэтому я в эту дискуссию и не лезу. Если кому-то безразлично РГП, то зачем его или ее тянуть к дискуссии по этому вопросу? Поэтому придерживаемся старинного украинского правила: если у кого-то что-то болит, тот имеет право об этом говорить!

Почему, на Ваш взгляд, власть должна быть заинтересована в скорейшем рассмотрении данного законопроекта?

Они не «должны», а уже очень заинтересованы. Потому что это снимает очень много вызовов и шероховатостей, или правовым языком – коллизий. Я уже говорил о кровном интересе судебной ветви власти. А возьмем теперь тех 6 и 7 тысячи граждан и гражданок Украины, которые УЖЕ заключили брак или партнерство с иностранными лицами своего документального пола или даже просто поженились между собой. Ведь это уже давно можно сделать в Дании или Португалии, а в местных заксах-мэриях люди записывались в очередь на месяцы вперед, чтобы пройти церемонию заключения брака, невозможную пока в Украине. То есть за границей они признаны партнерами или супругами, а в Украине – никто. Конечно, МИД заинтересовано эту коллизию устранить.

Об антикоррупционном интересе я уже говорил. Еще упомяну об интересе военном. Скажем, в ООС погибает какой-то мужчина или женщина. Его или ее объявляют пропавшим или пропавшей без вести, если о факте смерти неизвестно. Это была стандартная ситуация в разгар военного конфликта на востоке страны. Далее его/ее тело находят, и оно подлежит опознанию. А этот человек, скажем, жил парой с партнером того же пола. Поэтому Рада УЖЕ принял закон, по которому партнеры того же пола получают полный объем процессуальных прав на опознание, наравне с супрогом/ой другого пола. Мудрый и рациональный шаг Парламента. Введение РГП – шаг из этой же серии.

Теперь возьмем эпидемический контекст. Человек лучше заботится о своем здоровье, когда он связан партнерскими, интимными отношениями с другим человеком, а не живет в одиночестве. Поэтому чем больше в стране признанных партнерств независимо от пола, тем лучше эпидемическая ситуация в контексте заболеваний, передающихся половым путем. Это совершенно очевидно для всей отрасли здравоохранения, и если кто-то не в курсе, то сообщу, что уже сейчас, в наше время, врачи отказались от так называемой гетероцентристской модели общения с пациентом. Для каждого врача по умолчанию допустима ситуация, когда их пациент или их пациентка имеет интимные отношения с человеком того же биологического пола. С какой стороны ни зайди, все идет к рациональности введения РГП. А я бы сказал даже к «признанию» гражданских партнерств, так как фактически их уже сейчас в нашей стране десятки тысяч.

Какое влияние окажет факт Законодательного разрешения РЦБ как на внутреннюю социальную политику Украины, так и на политику на международном уровне?

Это будет эффект кардинального оздоровления общественного климата, улучшение инвестиционной привлекательности, роста Украины в куче международных рейтингов и вообще предоставит большей уверенности в поиске своего места в системе современных международных отношений, которая стремительно меняется и требует от каждой нации, которая хотя бы на что-то претендует, чрезвычайно динамических и смелых решений.

Фото с фб-страницы Святослава Шеремета

Украинский Хельсинский союз по правам человека выполняет проект «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ / СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом» при финансовой поддержке благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» в рамках реализации проекта «Уменьшение бремени туберкулеза и ВИЧ-инфекции через создание общего доступа к своевременной и качественной диагностики и лечения туберкулеза и его резистентных форм, расширение доказательной профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и создание устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения “я”, который реализуется при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − три =