Суд амнистировал директора скандальной фармакологической фирмы, который сорвал поставки лекарств для ВИЧ-позитивных

Деснянский райсуд Киева амнистировал бывшего директора ООО «Вектор Фарма» (ныне – ООО «Фиолис трейд ЛТД») Сергея Копылова, чья служебная халатность привела к срыву поставки лекарств для ВИЧ-позитивных украинцев и украинок на сумму 42090000 грн.

Об этом говорится в приговоре суда от 12 сентября, пишут Наши деньги.

В декабре 2014 г. «Вектор Фарма» выиграла тендер МОЗ на поставку антиретровирусных препаратов (Вирокомб, Вирола и Ефервен) на 52650000 грн. Через неделю после подписания договора стороны заключили дополнительное соглашение, которым увеличили срок поставки до 6 месяцев и предоставили Минздраву возможность выплатить аванс в размере до 100% от суммы договора.

23 декабря 2014 «Вектор Фарма» получила 52650000 грн для закупки лекарств для ВИЧ-позитивных. Однако вместо этого фирма положила деньги на депозит в ПАО «КБ« Премиум ». Оттуда «Вектор Фрама» в январе 2015 их досрочно сняла и перечислила другим компаниям по обязательствам, не связанным с закупкой или поставкой антиретровирусных препаратов.

Копылов имел возможность вернуть неиспользованные средства в госбюджет, впрочем, он этого не сделал, а обратился в Министерство здравоохранения с предложением заключить дополнительное соглашение и увеличить стоимость товара до 62860000 грн, ссылаясь на то, что из-за роста курса доллара и ограничения НБУ фирма не могла приобрести доллары для расчетов с производителем медпрепаратов – индийской компанией «Ранбакси Лабароториз Лимитед». МОЗ отказалось увеличить цену.

В апреле 2015 Копылов был уволен с должности директора «Вектор фарм». В то же время фирма сменила название на ООО «Фиолис Трейд Лтд». Новым учредителем фирмы стала лондонская компания «Фиолис Трейд ЛТД», бенефициарным владельцем которой значится Инна Руденко из Острога Ровенской обл. Новый основатель зарегистрирован по адресу: Лондон, Воберн Плейс, 30, офис 95. По этому же адресу была зарегистрирована компания «Керимар трейд ллпи» – предыдущий владелец «Вектор фарм».

В июле и августе 2015, с просрочкой срока поставки, который закончился в июне, «Фиолис Трейд Лтд» поставила Минздраву часть лекарств на 10560000 грн. Поставка остальных препаратов на 42090000 грн. так и не осуществлена, указанная сумма не возвращена. В июне 2016 МОЗ выиграло в суде, который обязал «Фиолис Трейд Лтд» выплатить министерству 42090000 грн долга, а также 11810000 грн штрафных санкций. В 2017 ООО «Фиолис Трейд Лтд» признан банкротом.

В суде Копылов признал себя виновным полностью, раскаялся. Он также рассказал, что требовал от учредителей «Вектор Фарма» исполнения договора. В марте 2015 Копылов написал письмо в Минздрав, что фирма вынуждена будет вернуть деньги, но основатели фирмы были недовольны, что он написал такое письмо и уволили его. Копылов также заверил, что не имел умысла на завладение или растрату государственных средств.

Суд признал виновным Копылова по ч.2 ст. 367 УК Украины, (служебная халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом государственным интересам и повлекло тяжкие последствия, а именно материальный ущерб в размере 42090000 грн ).

Суд также отметил, что в первую очередь Копылов обвинялся в совершении уголовного преступления по ч.5 ст. 191 УК Украины (растрате чужого имущества в особо крупных размерах – средств госбюджета в сумме 42090000 грн путем злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц). Но Обвинение по этой статье не нашло своего подтверждения (Обвинения по ч.5 ст. 191 УК Украины является не конкретным, орган досудебного расследования не указал время, место, способ присвоения обвиняемым по предварительному сговору группой лиц вверенных денежных средств (предоплаты за поставку товара ). Суд отметил, что перечисление полученных «Вектор фарм» от Минздрава средств на депозит не может свидетельствовать о растрате этих денег, тем более, что они были досрочно возвращены на счет «Вектор фарм».

В результате суд назначил Копылову наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года, с уплатой 5 тыс грн штрафа, но в силу Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» освободил его от наказания.

Гражданский иск Минздрава и прокуратуры о взыскании с Копылова 42090000 грн. суд оставил без удовлетворения, учитывая, что экс-директор совершил инкриминируемое уголовное преступление при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей, а кроме того, Хозсуд Киевской области уже взыскал с «Фиолис Трейд ЛТД» в пользу МЗ 42090000 грн.

Суд также отменил арест на квартиру Копылова и автомобиль Volkswagen Multivan.

Экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский связывал «Вектор фарм» с главой тендерного комитета Минздрава Романом Богачев и советником министра здравоохранения Раисы Богатыревой Дмитрием Подтуркин, которые занимали свои должности во времена Виктора Януковича. Именно в тот период «Вектор-фарма» выиграла подряды МОЗ на 535 410 000 грн. Сам Подтуркин сообщил «Нашим Деньгам», что выиграл суд против издания Бродского «Обозреватель», которое распространяло эту информацию.

В 2012 г.. Основателем «Вектор Фарма» был Виктор Киптык. Подтуркин называет Копылова старым другом Виктора Киптык. «Киптык является владельцем нескольких десятков фирм, одна из которых, ООО« Грюнбау Борд Украина », засветилась в 2014 г.., сорвав поставку дефибрилляторов для комплектации скорых для Минздрава», – писал Подтуркин. По его данным, жена Киптык работала в секретариате Кабмина в управлении протокола.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =