Руководительница «УкраинаПрайда» говорит, что полиция отказалась принимать ее заявление о травле со стороны ультраправых

Руководительница общественной организации «УкраинаПрайд» София Лапина, которой начали поступать угрозы о расправе после публикации личных данных, заявила, что полиция Подольского района Киева отказалась принимать ее заявление. Она будет добиваться его регистрации через суд.

Об этом Лапина рассказала нам в комментарии.

Заявление она подавала еще во вторник, 20 июля, в Подольском районе Киева. По словам Лапиной, в Единый реестр досудебных расследований ее не внесли и расследование по его обращению не ведется.

«На данный момент я заключила контракт с юридической компанией “Миллер”, которая будет сопровождать ситуацию. Будем через суд добиваться принятия моего заявления», — добавила она.

В течение нескольких дней мы пытались узнать позицию полиции Киева о статусе заявления Лапиной, но ответа так и не получили.

Что предшествовало?

София Лапина в декабре 2020 года стала соучредительницей «УкраинаПрайда». Сейчас она является руководителем этой общественной организации, а до этого работала в общественных организациях «КиевПрайд» и «Наш мир».

15 июля Telegram канал «Катарсис» обнародовал контактные данные Лапиной. Женщина заявляет, что после этого ей стали поступать оскорбления и угрозы. Кроме того, злоумышленники взломали ее аккаунт в Telegram и вели от ее имени переписки, а еще хотели получить доступ к ее банковскому счету.

В июне 2020 года центр прав человека ZMINA уже сообщал о неоднократном преследовании Лапиной: это происходило, в частности, после мероприятия «КиевПрайд».

Telegram канал «Катарсис», который имеет более 10 тысяч подписчиков, уже не впервые причастен к угрозам украинским правозащитникам. В марте 2021 года общественные активистки Нина Потарская и Людмила Янкина испытали травлю именно из-за сообщения в этом и еще в нескольких ультраправых каналах.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + четыре =