Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новую Национальную стратегию в области прав человека

Первая в истории Украины Национальная стратегия в области прав человека была утверждена указом президента Петра Порошенко 25 августа 2015. 24 марта 2021 президент Владимир Зеленский утвердил обновленную редакцию этого документа.

Если сравнить тексты первой и действующей редакцией Нацстратегии, то заметны определенные положительные сдвиги по учету интересов ЛГБТ людей в рамках общего противодействия дискриминации. Так, если в Национальной стратегии от 2015 упоминалось расследование преступлений, совершенных по мотивам только расовой, национальной и религиозной нетерпимости, то в новом документе упоминаются мотивы нетерпимости в целом, без ограничения конкретными признаками. Критерием оценки выполнения этого пункта является “количество уголовных производств по уголовным преступлениям, совершенных по мотивам нетерпимости, которые рассмотрены с вынесением приговора” – то есть, от полиции и прокуратуры теперь потребуется не просто начать уголовное расследование, но и довести его до суда.

Критерием оценки общей эффективности государственной политики по противодействию дискриминации стало значение показателя 4.1 “Отсутствие дискриминации” Индекса верховенства права (The Rule of Law Index). Этот индекс составляется независимой международной организацией World Justice Project ( “Мировой проект справедливости”), а пункт 4.1 в нем “Измеряет, свободны ли лица от дискриминации – на основе социально-экономического статуса, пола, этнической принадлежности, религии, национального происхождения, сексуальной ориентации или гендерной идентичности – относительно государственных услуг, занятости, судопроизводства и системы правосудия”.

Новая Национальная стратегия, как и предыдущий вариант, разрабатывалась при участии общественных и международных организаций. Она сохранила все основные положения предыдущего документа, но была значительно расширена за счет детализации ожидаемых результатов и внедрение четких измеримых критериев оценки уровня ее выполнения. Прямое отношение к вопросам защиты прав ЛГБТ имеет раздел 8 Нацстратегии “Предотвращение и противодействие дискриминации”, в котором, как и раньше, не содержится упоминания о конкретных уязвимых группах, страдающих от дискриминации, кроме людей с инвалидностью. Это не является каким-то важным фактором, поскольку собственно Нацстратегии является лишь рамочным документом, который устанавливает лишь общие принципы государственной политики в области прав человека, а все конкретные меры содержатся в правительственном Плане действий по ее реализации. Существенных изменений этих принципов не произошло, значит, мы можем ожидать, что в новом Плане действий на период до 2023 года, который теперь должен вскоре принять Кабинет Министров, останутся еще невыполненные ЛГБТ компоненты из предыдущего Плана действий на период до 2020 года.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 18 =