Преследования ЛГБТ-активиста в Одессе. Как адвокат УХСПЧ заставила полицию возбудить уголовное дело

Одесском ЛГБТ-активисту Валентину Тернавскому угрожают радикально настроенные люди. Они приходили к нему домой, охотились у подъезда и публиковали его фото в соцсетях. Одна из одесских организаций не скрывает своей причастности к этим событиям. Но полиция отказалась реагировать на заявление пострадавшего и допрашивать подозреваемых.

Адвокат приемной УХСПЧ в Одессе через суд заставила полицию возбудить уголовное дело. Задача – добиться от полиции наказание радикалов, чтобы Валентин мог свободно участвовать в массовых мероприятиях и не бояться за свою жизнь.

Первая стычка произошла после прайда

Одессит Валентин Тирнавський стал ЛГБТ-активистом менее года назад. Прошлой весной он узнал об общественной организации «Ассоциация ЛГБТ” ЛиГА “», участвовал в массовых акциях, призвал людей тестироваться на ВИЧ и начал ходить на прайды. Сначала – на киевский, затем – на одесский.

Триггером для нападающих стало то, что парень пришел на одесский Марш равенства в образе Иисуса.

«Идея была в том, что Иисус любит всех, независимо от пола и сексуальной ориентации, – рассказывает Валентин. – В прошлом году в таком образе был другой активист. В этом году предложили мне, потому что для этого подходила моя внешность – фигура и длинные волосы ».

Марш равенства состоялся 31 августа 2019. В нем приняли участие около 300 человек – они прошли по центральной улице города в защиту равных прав. В противоположность собрались несколько десятков противников – они пытались сорвать марш, но не удалось. Только отобрали у участников акции «радужный флаг» и сожгли его.

Нападающих окружила полиция. Трех особо агрессивных людей задержали. После акции участники прайда поехали в безопасное место на автобусе и разошлись. Однако радикалы заметили Валентина вечером того же дня в центре города, когда он гулял со знакомой, и пытались устроить «разборки».

«Мы проходили мимо” Городской рынок еды “. Рядом было несколько десятков противников прайда. Они меня тоже узнали. Началась перепалка, меня заблокировали в заведении и не давали выйти. Я вызвал полицию, и она отвезла меня в офис ОО “Лига” », – рассказывает активист.

Наведывались домой и ждали у подъезда

Основными противниками маршей за равные права в Одессе является организация «Сак против». Она даже имеет официальную регистрацию. Основателем указан Саргис Хачатрян, тренер одного из городских бойцовских клубов. Он – активный участник нападения на Марши равенства в Одессе. Через несколько дней после прайда Сергис, вместе с десятком друзей, пришли к Валентину домой.

«Это было в 12:00 ночи. Они начали громко стучать в двери, кричали, что это военкомат, – рассказывает Валентин. – Двери им открыла мама. Когда я вышел, они начали угрожать, обвинять в продаже каких-то наркотиков и других каких-то веществ, к которым я не имею никакого отношения. Говорили “мы будем за тобой следить и тебя воспитывать” ».

С собой они привели двух людей, которые назвались полицейскими. Хотя документов они не показали. Настаивали, чтобы Валентин удалил со своей страницы в Instagram все фотографии прайда.

«Говорили, что если не удалю, меня “не найдут” и “могут убить”. Сказали, что у меня час на то, чтобы я их удалил, и пошли, – рассказывает активист. – Я не удалял фотографии, а лишь на несколько часов их скрыл».

Всю следующую неделю у дома Валентина находились какие-то подозрительные люди.

«У меня не было работы, поэтому из дома я не выходил. Через несколько дней ко мне планировал прийти друг, за ним погнались с десяток людей, хотели забежать в подъезд, но он успел закрыть дверь. Выйти смог только вечером, для надежности попросил приехать нескольких друзей, чтобы идти не самому », – говорит активист.

Угрозы в соцсетях

После этого запугивания не прекратились. Через несколько месяцев в Instagram появился аккаунт, в котором публиковали фотографии и ссылки на страницы одесских ЛГБТ-активистов. Была там и фотография Валентина и ссылка на его профиль.

«Было понятно, что эта группа создана для того, чтобы собрать профили ЛГБТ-активистов, запомнить их лица, разыскивать через знакомых и преследовать, – говорит Валентин. – Я начал отправлять жалобы на этот аккаунт администрации Instagram. Через несколько часов тот самый “Сак” опубликовал пост с моей фотографией и угрозами: “я тебя предупредил: будешь жаловаться – сам знаешь, что будет” ».

Подобные группы в соцсетях создают уже не впервые. Аналогичные аккаунты создавались перед прайдом и после него. Таким образом противники Марша равенства собирают информацию об участниках акций и запоминают, за кем надо охотиться. А еще – давят психологически.

Когда в январе аналогичная группа с личной информацией о ЛГБТ-активистах и в частности о Валентине появилась в Telegram, он решил защищаться. Собрал скриншоты угроз и написал заявление в полицию. В ней указал название организации «Сак против» и имя ее основателя, который приходил к нему домой. Параллельно обратился в одесскую приемную УХСПЧ, чтобы помогли юридически.

Кроме того, чувствуя, что в Одессе может быть опасно, он обратился за помощью к киевским ЛГБТ-организациям, чтобы получить убежище в шелтере. «Шелтер» – это временное жилье для ЛГБТ-активистов, которые вынуждены прятаться от агрессии родственников или нападений радикалов. В таком убежища в Киеве Валентин прожил полтора месяца. Когда почувствовал, что все затихло – смог вернуться домой.

В полиции состава преступления не нашли

Адвокат приемной УХСПЧ в Одессе Юлия Лесная рассказывает, что заявление в полицию на напавших на Валентина они подали в январе 2020 года.

«В полиции отказались открывать уголовное дело и решили рассматривать заявление как обращение граждан, – рассказывает Юлия Лесная. – Тогда мы подготовили жалобу следственному судье на бездействие полиции. По моему опыту, обычно такие жалобы рассматриваются в автоматическом режиме – в пользу заявителя».

Но в случае с Валентином судья неприятно удивил. Он заявил, что заявители собрали недостаточно доказательств и что он не может проверить, соблюдены ли сроки для подачи жалобы. Он вернул материалы и не рассмотрел их.

«Мы собрали достаточно доказательств и придерживались сроков. Но мне бросилось в глаза, что судья улыбался и ухмылялся. Похоже, что он был пристрастен к представителям ЛГБТ», – говорит Юлия Лесная.

Она подала апелляционную жалобу на решение судьи. Апелляция удовлетворила ее частично – отменила решение следственного судьи и направили жалобу на повторное рассмотрение.

«Мы могли бы подать новое заявление в полицию и не идти в апелляцию, но я решила, что будет неправильно закрывать глаза на такое решение следственного судьи, – говорит Юлия Лесная. – Поэтому решила потратить время, пройти эту процедуру, чтобы апелляционный суд сообщил судье, что так поступать нельзя».

«Сейчас я активности не проявляю, поэтому мне не угрожают, – рассказывает Валентин. – Но понимаю, что если после карантина мы решим провести Марш равенства, нападения и угрозы начнутся снова. Если нападающих не накажут – они будут чувствовать свою безнаказанность и продолжат охотиться на ЛГБ-активистов. Я только хочу иметь возможность участвовать в мирных мероприятиях и чувствовать себя безопасно в родном городе. Это право я имею Конституцией ».

***

Пока готовился этот материал, стало известно, что суд удовлетворил жалобу УХСПЧ и обязал полицию возбудить уголовное дело.

“Теперь мы будем добиваться, чтобы расследование провели как следует – допросили потерпевшего, затем того человека, на которую он указывал, установили других причастных и выяснили, кто угрожал Валентину в соцсетях”, – говорит Юлия Лесная.

Она настаивает, чтобы уголовное дело возбудили по ч. 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, отношения к религии или других признаков». Если нападающих признают виновными, им грозит наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет.

Фото с сайта mayak.org.ua

***

Материал подготовлен в рамках проекта “Поддержка и защита гражданского общества в Украине”, которая воплощается Украинским Хельсинским союзом по правам человека при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Украине и Европейского Союза.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =