Правозащитники и активисты призвали Порошенко отреагировать на высказывания Турчинова о гендерной политике

По мнению активистов, заявления секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова нарушают права человека и международно-правовые обязательства Украины по защите прав женщин и недопущению дискриминации. Общественники также указали, что слова Турчинова являются критикой заявлений президента Украины Петра Порошенко, который высказывался против дискриминации.

Представители общественных организаций Украины и правозащитники просят президента Петра Порошенко отреагировать на высказывания секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова в его статье “Неомарксизм или путешествие в бездну”. Соответствующее заявление 14 декабря опубликовал Центр информации о правах человека.

“В своем тексте господин Турчинов выразил резкую необоснованную критику деятельности правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко, а также свое отрицательное отношение к вопросам гендерного равенства и недискриминации в Украине, которые являются ключевыми для развития государства. В частности, неоднозначно высказался о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Считаем использованные в упомянутой публикации высказывания недопустимыми для должностного лица, а некоторые из них – откровенными проявлениями языка ненависти, ведущего к разжиганию вражды по гендерному признаку и признаку сексуальной ориентации”, – заявили они.

По мнению активистов, заявления Турчинова нарушают права человека и международно-правовые обязательства Украины по защите прав женщин и недопущению дискриминации. Также они уверены, что позиция Турчинова по расследованию Службой безопасности Украины заявления Левченко относительно серии обращений органов местного самоуправления по “защите института семьи в Украине” может расцениваться как попытка давления чиновника на СБУ.

“Беспокойство вызывает тот факт, что в тексте господин Турчинов приравнял правозащитников и активистов к сторонникам коммунизма и “русского мира”, что может только ухудшить и без того острую ситуацию давления и нападений на активистов в Украине. Мы считаем опасным для интересов общества и государства, что в своей публичной позиции господин Турчинов продвигает необходимость интегрирования своих личных ценностей и религиозных убеждений в государственную политику с целью ограничения прав лиц с другими убеждениями. Эти заявления являются дискриминационными по отношению к другим группам лиц, в частности неверующим (которые являются такими же налогоплательщиками, как и единомышленники господина Турчинова), и, по нашему глубокому убеждению, несовместимыми с занятием высокой государственной должности”, – заявили общественники.

Также они обеспокоены, что свою позицию Турчинов высказал в качестве секретаря СНБО.

“Недопустимой является попытка утвердить дискриминационные стереотипы о роли женщин в Украине XXI века, которая уже пятый год защищает свой европейский выбор. То есть выбор уважать ценности таких прав человека, как право на свободное развитие личности, достоинство, равенство, свободу от дискриминации”, – говорится в заявлении.

Активисты подчеркнули, что своими заявлениями Турчинов критикует, в частности, и позицию Порошенко, который высказывался против дискриминации и за ратификацию Стамбульской конвенции. Они отметили, что поддерживают позицию Левченко и считают недопустимыми дискриминационные высказывания чиновника, независимо от того, насколько высокую должность он занимает.

“Мы также обращаемся к вам, господин президент, как к гаранту Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также как к главе СНБО с просьбой обеспечить надлежащее рассмотрение СНБО вопросов, входящих в компетенцию совета, без каких-либо предубеждений. А также просим решительно осудить попытку дискредитировать действия госпожи Левченко, которая на государственном уровне отстаивает общечеловеческие ценности защиты прав женщин и недопущения дискриминации. Кроме того, мы просим вас высказать публичную позицию относительно обнародованных Турчиновым тезисов”, – заявили авторы обращения.

7 декабря депутаты Ивано-Франковского облсовета приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде, Кабинету Министров и Совету нацбезопасности и обороны. Они попросили сохранить действующую редакцию ст. 51 Конституции, в которой говорится, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины, призвали исключить из Кодекса законов о труде и других законов и правительственных документов понятия “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”, не допустить принятия закона о гражданском партнерстве, а также исключить из учебников нормы о половом воспитании, которые должны “преодолеть гендерные стереотипы”.

Кроме того, депутаты призвали запретить проведение ЛГБТ-акций и парадов, создать министерство по делам семьи или учредить институт правительственного уполномоченного по вопросам семьи, а также прекратить попытки ратифицировать Конвенцию Совета Европы по предотвращению домашнего насилия и насилия в отношении женщин (Стамбульскую конвенцию). Левченко говорила, что по этому поводу обратится в СБУ.

По данным движения “Все вместе!”, которое выступает за традиционные семейные ценности, по состоянию на сентябрь 2018 года это же обращение приняли депутаты 50 местных советов всех уровней. На сайте движения опубликован их список, в нем указано, что первым за обращение проголосовал Запорожский облсовет – в октябре 2016 года. В то же время депутат Ивано-Франковского областного совета Михаил Королик из фракции “Свобода” на заседании облсовета сообщил, что обращение уже поддержали 63 местных совета, пишет издание “Курс”.

Турчинов в своей статье заявил о публичной поддержке депутатов Ивано-Франковского облсовета.

“Никто не может вмешиваться в частную жизнь людей или ограничивать гарантированные им Конституцией права. Но и никто не имеет права требовать для себя особого отношения, тем более закрепляя его в законодательстве, навязывать обществу свой образ жизни, разрушать общественную мораль и традиционные ценности нашей нации”, – написал он.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією