Под Офисом президента прошел первый прайд в формате рейва. Вот как это было

30 июля под Офисом президента состоялся первый в Украине рейв – ЛГБТ-прайд в формате рейва. Как объясняют организаторы, это новый формат для такой акции. Не обошлось без неприятностей: сначала оппоненты акции потолкались с полицией, а затем начало прайда перенесли на полтора часа. Однако главное то, что в этот день никто не пострадал. Журналистка Забороны Полина Вернигор рассказывает, как происходил рейв, кто его организовал, почему отменили выступление двух диджеек и скандалы предшествовали мероприятия.

Столкновения с полицией и задержание

Мероприятие должно было начаться в 16 часов. Однако около 12:00 под Офисом президента началась контракция, в которой участвовали ультраправые и христианские организации, в частности «Традиция и порядок», – их было немного. Позже к Банковой начали стягиваться и другие ультраправые организации, но правоохранители уже не пускали их на место проведения акции. Впоследствии и тех протестующих, которые находились под Офисом президента, начали оттеснять, чтобы организаторы смогли зайти на локацию и начать устанавливать сцену.

Около 15 часов на перекрестке Институтской и Банковой произошло столкновение между противниками РЕЙВАХа и правоохранителями. В праворадикальных телеграмм каналах заявили, что полиция забрала у них «технику и озвучку» – насколько это правда, неизвестно. В результате этого задержали 12 участников контракции – их повезли в отделение полиции и составили протоколы за мелкое хулиганство и неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского.

«Мы предупреждали полицию, что у нас в 13:00 будет устанавливаться сцена. Было понятно, что эту территорию надо «зарежимить». Полиция очень долго вела с оппонентами диалог и мы ждали около двух часов. Мне только сообщали, что они не уходят. Тогда я просто поставила полицию перед фактом, что на самом деле они никогда не уйдут, если им просто предлагать уйти. Мы не собирались менять локацию, поэтому полиции пришлось убрать оттуда ультраправых», – говорит Забороне организаторка акции и руководительница организации Ukrainepride София Лапина.

Перенос акции

За 14 минут до начала акции в телеграмм-канале организаторов появилось сообщение о переносе события на полтора часа. Лапина говорит, что раньше не могли предупредить о переносе, поскольку полиция очень поздно сказала, что вход на локацию со стороны Институтской улице перекрыт.

Впоследствии в соцсетях Ukrainepride появилась схема безопасного маршрута до места проведения мероприятия. Участники должны были идти со стороны улицы Городецкой – вход с Лютеранской был перекрыт, а со стороны Институтской стояли правые. Схему маршрута сразу распространили праворадикальные телеграмм-каналы.

«Этот маршрут был заранее согласован с полицией, она должна была охранять этот участок с самого утра, потому что мы предполагали, что оппоненты придут раньше. С нашей стороны я не вижу коммуникационных проблем. Полиция не впервые работает на таких акциях и знает, что ультраправые часто приходят с самого утра», – говорит Лапина.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

РЕЙВАХ

Из-за того, что мероприятие перенесли, отменилось выступление диджейского дуэта GAEL x ZAUBER – исполнительницы должны были ехать на гастроли и не могли ждать полтора часа. Зато другие исполнители – OLHA, STEF MENDESIDIS и NASTIA – выступили.

Участники оделись в яркие одежды и танцевали. Некоторые принесли плакаты против гомофобии и дискриминации квир-сообщества. Несколько человек держали баннер с надписью «30 мая здесь совершили нападение на трех девушек за ЛГБТ-флаг – до сих пор ни извинений, ни задержаний нападающих».

Всего в акции было несколько требований: принятие законопроекта # 5488 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации», реформа полиции, прокуратуры и судебной системы, немедленное расследование нападений радикалов на ЛГБТ+ и феминистские события, активисток и организации, расследование неправомерных рейдов на заведения электронной сцены столицы и жестоких неправомерных задержаний культурных деятелей, а также создание безопасных и благоприятных условий для развития электронной сцены в Украине.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

В начале мероприятия на месте было несколько десятков человек – остальные участники доходили позже. По оценкам организаторов, рейв посетили около тысячи участников, однако фотокорреспондент Забороны насчитал максимум 200 человек. Несколько участников акции анонимно подтвердили Забороне эту приблизительную цифру.

София Лапина считает, что людей могло бы быть в разы больше, если бы полиция обеспечила достойную охрану мероприятия и потенциальных участников не испугали бы столкновения с ультраправыми. Зато о нападениях на участников рейваха пока неизвестно: правоохранителей было довольно много.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

«Несмотря на все, в течение мероприятия коммуникация с полицией была замечательная. Со мной постоянно контактировала полиция диалога и пыталась решить ситуацию перед акцией. Зато несколько участников рассказали, что некоторые рядовые правоохранители отпускали гомофобные шутки, оскорбляли и спрашивали у девочек, не проще ли им найти себе хороших парней», – рассказывает София Лапина.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

Однако организаторы все же оценивают работу полиции на высоком уровне. Дискомуникацию, которая произошла накануне мероприятия, София считает хорошим опытом и уроком на будущее – в следующий раз она будет больше настаивать на том, что от выбранной локации отказываться не будет.

Скандалы накануне

О проведении рейваха впервые объявили в начале лета – он должен быть 25 июня. Однако накануне мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок. Организаторы объясняют это чрезмерной жарой, из-за которой участникам рейв-акции было бы некомфортно.

За несколько дней до запланированного мероприятия в фейсбуке появились сообщения о том, что STEF MENDESIDIS – один из диджеев, заявленных в лайнапе рейваха – вообще не относится к ЛГБТ-сообществу и якобы идентифицирует себя как гражданин СССР. Все из-за его сообщения в фейсбуке с подписью «Я дома» и отметкой Москвы. Когда обеспокоенные этим фактом люди написали об этом Ukrainepride, наткнулись на довольно агрессивные ответы.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

В ответ на это Лапина опубликовала на своей странице фото греческого паспорта диджея и скриншот с его инстаграма, где он пишет, что Киев – его новый дом. Забороне активистка объяснила, что десять лет назад диджей действительно жил в Москве, и когда недавно вернулся туда по работе, город мог вызвать у него какие-то чувства.

«Он раньше не жил в Украине и не знает, какие у нас могут возникать чувства от такого сообщения. По гражданству, происхождению и национальности он грек. О том, что он не относится к квир-сообществу – когда началось движение BlackLivesMatter, почему-то никто не запрещал белым поддерживать его. Как по мне, нам нужно радоваться, что ЛГБТ-сообщество поддерживают те, кто не принадлежит к нему напрямую», – говорит София Лапина.

Касательно агрессивных ответов на замечания от команды Ukrainepride Лапина сказала, что «написали, как написали». По ее словам, на тот момент об этом факте на страницу организации написали многие – скорее всего у человека, который отвечал на сообщения «не выдержали нервы».

Изменение локации

С самого начала мероприятие должно было состояться у входа в Офис президента. Однако за 10 дней до даты на том месте начали возводить детскую площадку.

«Рассмотрев внимательно план строительства, вы, вероятно, заметили, что президент делает все, чтобы граждане уже точно не смогли прийти с какими-то требованиями, митингами, акциями, и в прямом смысле пытается забаррикадироваться детьми как физически, так и информационно. А каждый, кто попытается сунуться, будет обвинен в посягательстве на святое – детей. В этом нет никаких шуток … Теперь детские горки будут оберегать президента от «озабоченных» ЛГБТ + », – написали тогда на странице Ukrainepride.

Что за UKRAINEPRIDE?

В мае 2021 запустилась новая общественная организация Ukrainepride. Ее руководительница – бывшая сотрудница KyivPride София Лапина. Она объясняет, что у ее организации и у KyivPride разные цели. Во-первых, Ukrainepride планирует воплощать собственные проекты в отличие от KyivPride, которые реализуют те проекты, которые им предлагают доноры и различные организации, с которыми те сотрудничают.

«Ukrainepride хочет быть рупором общества и давать ему возможности делать собственные проекты и освещать их. Мы ориентируемся на поиск альтернативных методов мобилизации сообщества. Например, сейчас нам интересно сотрудничать с рейв-культурой. Мы считаем, что это всего объединяет молодежь. Мы не пользуемся между собой термином «ЛГБТ +», потому что нам больше нравится термин «квир» – он не разъединяет людей. Молодежь в Украине – не о Л, Г, Б или Т, сообщество не разделяется на гетеро- или гомосексуальных людей. Нам удобнее объединять людей, а не разделять их на различные группы».

При этом финансирования у организации пока нет. Основательница говорит, что если ГО и будет сотрудничать с какими-то фондами или организациями, то выборочно, ведь важно, чтобы никто не ограничивал месседжи, которые транслирует организация. О сотрудничестве с KyivPride пока также не идет.

Формат рейв – это альтернатива ежегодному Маршу равенства, одного из главных событий украинского ЛГБТ-сообщества, которое организует KyivPride.

«Марш равенства – это акция, где ты просто идешь с плакатами и кричишь кричалки. Но молодежь в Украине настолько мобилизована и есть другие, альтернативные инструменты, чтобы выражать свой протест. Я считаю, что мы готовы, чтобы создавать политическую акцию с политическими требованиями, но и с элементами празднования – в формате, где люди могут праздновать самих себя и свою идентичность», – объясняет Забороне активистка.

Фото: Иван Черничкин / Заборона

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + семнадцать =