Педагогам нужно учить гендер, чтобы объяснять детям, – експертка

Что такое гендер? Почему его надо изучать учителям и родителям? Как на этот вопрос смотрят в Луцке? Разбиралась журналист «Громадского радио» Арина Крапка.

Учительница луцкой школы № 5 Татьяна Толосюк рассказывает, что о «гендерном воспитание» в школе заговорили не так давно и считает, что мальчиков нужно воспитывать джентльменами, а девочек – леди. Однако експертка, доцентка местного вуза утверждает, что такие подходы не дают свободы выбора гендерных ролей для детей.

Татьяна Толосюк рассказывает, что в ежедневном общении с детьми использует различные игровые формы и пытается показать преимущества взаимодействия друг с другом независимо от пола:

«Безусловно, мальчикам подчеркиваю, что они – джентльмены, а мужская поддержка для девочек очень важна. Идя в столовую, мальчики пропускают девочек в дверях, уезжая на экскурсию, девочки заходят в автобус первыми. Мальчики же подают им руку при выходе. Простую уборку класса после уроков с удовольствием выполняют и ребята, и девчата, но самое главное это то, что ребята у нас не стесняются этого делать, а наоборот получают от этого удовольствие, уже понимая, что проявляют настоящую поддержку девочкам ».

Учительница Татьяна Толосюк говорит, что понятие «гендерное воспитание» в школе появилось, но и раньше это не мешало воспитывать детей равными:

«Вы знаете, возможно, мы не знали просто, я лично, возможно, не знала этого хорошего слова” гендерное воспитание “, но сколько я работаю в школе, я всегда учила видеть своих воспитанников, успешными могут быть не только мужчины, но и успешные политики женщины, успешные художники женщины. Можно быть успешным водителем троллейбуса, но лучшим водителем троллейбуса. И казалось бы, что это чисто мужская работа. Возможно, этого слова я не замечала и не вкладывала этого понятия, но подход лично мой к воспитанию младших школьников был именно такой. Равенство … ну нельзя сказать … Потому что это просто стереотип, который прижился так. Возможно, кто-то это разделяет на две части. Я это не разделяю. Я это вижу в таком симбиозе, что девочки – это леди и они не являются слабыми. С другой стороны мальчики – это помощники, поддержка, но это не какая-то агрессия ».

Удивляется педагог и новым подходам в образовании и считает, что если бы детей воспитать действительно самодостаточными, нужно учесть и тот опыт, который уже есть.

Зато лучанка Елена Галапчук-Тарнавская, которая преподает гендерные студии в ВНУ имени Леси Украински, считает, что говорить девочкам и мальчикам только о традиционных роли женщин и мужчин в обществе – это не гендер. Но такое толкование учителями связано с тем, что педагоги зачастую и термина не знают:

«Среди учителей, которые уже не боятся слова« гендер », как было раньше, надо осознавать эту гендерную разницу и чтобы учителя сами понимали, что такая разница существует. Пока они сами не поймут, они не смогут никого и ничего воспитать. И очень часто будут такие ситуации, когда учитель пишет в плане урока, что есть такая цель, сконструировать гендер определенных гендерных групп, но в то время девочки будут леди, а мальчики джентльменами. То есть это будет в той ситуации, пока не будет идти в разрез с осознанием этих гендерных ролей самими детьми и подростками ».

Експертка объясняет, что ребенок самостоятельно должен выбирать свою гендерную роль, а учителя могут ему в этом только помочь информативно. Ведь разные объяснения в школе, и дома, могут привести к раздвоению личности. И чтобы этого не случилось, учителям нужно тоже учиться:

«Особенно у младших школьников, когда они будут иметь образец гендерного воспитания один, потому что сейчас мы видим, что семья идет далеко впереди этого воспитания, чем наша украинская, ну возможно, я не буду расписываться за все школы, но некоторые школы города Луцка, поэтому мы будем отмечать, а это и общественные организации, женские клубы, женщины хотели бы обращать внимание наших педагогов и нашего городского управления образования, надо проводить соответствующие семинары, надо растолковывать учителям, что это такое. Что это неплохо, а это иначе. То есть иначе не всегда плохо. Общество меняется. Оно растет, расширяется».

По словам Елены Галапчук-Тарнавской, в Луцке в сфере образования работает много женщин пенсионного возраста. И обычно они выступают в своих семьях не равными, а хранительницами очага. Поэтому принять современность, а тем более рассказывать о «гендерном воспитании» учащимся для них очень сложно. Однако сделать это нужно или открыть путь для молодых специалистов.

Арина Крапка, «Общественное радио», Луцк

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією