Пандемия COVID-19 негативно сказалась на правах ЛГБТ в Европе и Центральной Азии – ILGA

Международная ассоциация ILGA в своем отчете о правах ЛГБТ в Европе и Центральной Азии указала на то, что пандемия COVID-19 негативно сказалась на этих сообществах и привела к «значительному росту» нарушений прав трансгендеров по всей Европе.

«Наблюдается регресс в Австрии, Хорватии, Финляндии, Венгрии, Литве, России, Словакии, Словении и Великобритании, а также «застой» в Германии, на Кипре, в Чехии, Грузии, Косово, Черногории, Северной Македонии и Швеции. Также наблюдается значительный рост разжигания ненависти как из официальных источников, так и в СМИ и в интернете. Тенденция словесных нападок политиков на ЛГБТ значительно возросла и распространилась в таких странах, как Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Италия, Косово, Латвия, Молдова, Северная Македония, Польша, Россия, Словакия и Турция», – указано в отчете.

Также правозащитники отмечают, что в отношении ЛГБТ распространяют язык вражды религиозные лидеры в Беларуси, Греции, Словакии, Турции и Украине.

«Многие из них прямо обвиняют ЛГБТ-людей в COVID-19. Ненавистнические высказывания в социальных сетях участились в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Мальте, Черногории, России и Турции, а также в средствах массовой информации в Словении и Украине, в то время как язык вражды остается постоянной проблемой в Грузии, Ирландии, Нидерландах, северной Македонии, Португалии, Румынии, Словакии, Испании и Великобритании», – говорится в докладе.

В контексте регистрации однополых партнерств или права на брак, как и ранее, наблюдается стагнация в нескольких странах – Андорре, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Сербии и Словакии, добавляют специалисты. Они добавляют: усиление такой тенденции в том, что все больше стран переходят к правам родителей, а не прав партнерства, таким образом, «отвлекая внимание от самих прав ЛГБТ».

«Примечательно, что в 2020 году Черногория стала первой страной на Западных Балканах, которая ввела гражданское партнерство, в то время как в Сербии правительство пообещало шаги по внедрению партнерства в 2021 году», – говорится в отчете.

Ежегодные прайды ЛГБТ году из-за карантина, связанного с COVID-19, были отменены по всей Европе, добавляют докладчики.

Что касается Украины, то Международная ассоциация ILGA в своем отчете указывает данные правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» о 369 случаев насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ в 2019 году, а также информацию «Транскоалиции на постсоветском пространстве» об 11 случаях дискриминации и насилия в отношении трансгендеров с начала карантинных мероприятий из-за COVID-19 в марте. В двух случаях трансгендерные люди подверглись жестокому насилию, отмечает ILGA.

Ассоциация напоминает, что в феврале Украинский епископат латинского обряда заявил, что «группы ЛГБТ проводят массовую идеологическую атаку против нашей молодежи и детей, чтобы морально их развратить», а в апреле бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, который и сам впоследствии перенес коронавирус, обвинил в распространении COVID-19 однополые браки.

«Kyiv Pride в этом году был отменен из-за пандемии COVID-19. Однако активисты нашли творческий способ привлечь внимание к проблемам прав ЛГБТ, пролетев в июне над Киевом на дроне с огромным радужным флагом, в том числе к знаменитому памятнику «Родина-мать» … 30 августа «неонацистские организации» атаковали участников прайда в Одессе яйцами и газовым баллончиком через десять минут после его начала. Собрание пришлось отменить. Полиция не спешила вмешиваться, но в итоге арестовала 16 нападающих», – сообщается в отчете с упоминанием о прайдах в Харькове и Запорожье в сентябре без особых нарушений.

Организаторы Kyiv Pride «украсили» монумент в Киеве флагом ЛГБТ. Хотя на самом деле никто флаг на монумент НЕ закреплял: он просто пролетал мимо монумента, а другой дрон просто снял флаг в таком ракурсе

Ассоциация ILGA отмечает, что в июне Европейская комиссия против расизма и нетерпимости заявила, что Украине не удалось применить уголовную ответственность за разжигание ненависти против ЛГБТ. Комиссия критически заметила, что в законодательстве упоминается только «сексуальная принадлежность», которая не распространяется ни на сексуальную ориентацию, ни на гендерную идентичность, рекомендовав Украине криминализировать преступления на почве ненависти против ЛГБТ.

Всего в отчете также указывается, что в условиях пандемии COVID-19 представители ЛГБТ подвергались задержанием в России, Азербайджане, Беларуси, Болгарии. Судебные дела против мирных демонстрантов прайда продолжаются в Турции. В то же время, в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане есть «окна возможностей» для продвижения прав ЛГБТ.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 11 =