Кейс: 5 лет тюремного заключения за ограбление гея

Весной 2021 года на национальном телевидении Украины выйдет телепроект «Ґендерні окуляри». Деятельность общественной организации «ПРОЖЕКТОР» не осталась вне внимания его авторов. Один из выпусков нового телепроекта посвящён защите прав представителей ЛГБТ-сообщества, о чём зрителю расскажут в разрезе работы команды проекта «Human Rights Clinic». Основной сюжетной линией станет история гея, который пострадал от рук грабителя, использовавшего сайт знакомств с целью поиска жертв для своих преступлений.

К слову, этот грабитель уже получил приговор – по решению Приморского районного суда города Одесса от 6 ноября 2020 года признан виновным 25-летний уроженец Чернигова Владислав Мальков в совершении преступления по ч. 2 ст. 186 Уголовного кодекса Украины. Молодчик ограбил одессита-гея, которого «выловил» на просторах интернета. Это второй его эпизод – на момент очередного преступления парень находился в розыске Деснянского РУВД города Киева из-за кражи 6-летней давности.

Новые события развернулись год назад. В январе 2020 года 40-летний одессит искал парня на сайте знакомств для геев, чтобы провести в приятной компании зимний вечер. Вначале это знакомство не казалось исключением и не отличалось от предыдущих встреч с другими парнями.

Как вспоминает пострадавший, со своим обидчиком он обменялся контактами на онлайновой доске объявлений. После недлительной переписки с юношей, который проявил заинтересованность в общении, они решили вместе поужинать. Мужчины договорили о встрече. Владислав пришёл к нему, представившись Александром.

Первый вечер новые знакомые провели в необременительной беседе под алкогольные напитки, после чего гость остался на ночь на отдельной кровати. Потом новый знакомый зачастил к одесситу, ночевал у него и даже отдыхал в компании друзей хозяина квартиры.

В день ограбления, 24 января 2020 года, Владислав вёл себя как-то слишком странно.

– На него это не было похоже: он ссорился с кем-то по телефону, имитировал панику, кидался вещами и угрожал мне, – вспоминает потерпевший, – После ушёл из дома, захватив вещи из шкафа, а на выходе отобрал у меня смартфон.

Не реагируя на неоднократные просьбы мужчины, грабитель отказался возвращать имущество. Поэтому вечером того же дня пострадавший обратился в полицию, где детально рассказал о ситуации, но правоохранители не отреагировали. На следующий день настойчивый одессит всё-таки написал заявление.

Задержать грабителя законникам удалось лишь через несколько дней во время спецоперации. Черниговца нашли по номеру телефона, которым тот пользовался и оставил во время знакомства потерпевшему. Сразу же преступника и арестовали – на момент задержания на нём была украденная одежда.

Первое судебное заседание по данному уголовному производству состоялось 20 мая 2020 года. В то время, по информации потерпевшего, Владислав обманул немало геев по такой же схеме. Следует отметить, что подобные случаи являются достаточно распространённым явлением. Настоящее количество пострадавших в преступлениях против геев, бисексуалов и трансгендеров на фоне подобных знакомств сложно оценить, потому как обычно потерпевшие бояться обращаться в полицию из-за недоверия к государственным органам и возможности раскрытия гомосексуальных отношений.

Потерпевший в этой истории не стал исключением. Из-за боязни дискриминации со стороны следственных органов и судей, он обратился к команде проекта «Human Rights Clinic» за юридической помощью. За его дело взялся руководитель проекта Виталий Матвеев.

Судебный процесс длился более 9 месяцев, и всё это время задержанный находился в следственном изоляторе. По итогам рассмотрения дела Приморский районный суд Одессы вынес приговор, которым признал Владислава Малькова виновным в совершении преступления и определил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. На основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины, судом установлен испытательный срок на два года.

Кроме того, суд обязал злоумышленника возместить имущественные убытки и моральный ущерб истцу в размере 10 тысяч гривен.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 2 =