“Охота” на ЛГБТ: в Киеве снова напали на молодых людей

В Киеве поздно вечером 13 сентября в районе станции метро “Лукьяновская” избили компанию молодых людей. Впоследствии одна из нападающих написала, что причиной нападения стала якобы их принадлежность к ЛГБТ.

Об этом ZMINA рассказала одна из пострадавших, 19-летняя Лилия Луцак. Девушка обратилась с заявлением в полицию, и теперь нападающая на нее ищет поддержки у ЛГБТ-ненавистников и ультраправых.

В частности, потерпевшая опубликовала в своем инстаграме сообщение, в котором написала, что нападение произошло, когда она с тремя друзьями отдыхала в дворике в районе станции метро “Лукьяновская”.

Рядом также проводила время неизвестна им компания из 10-15 человек на несколько лет старше возрастом.

“Сначала все было мирно. С нами познакомилась девочка из их компании, мы дружно поговорили, даже подписались друг на друга в инстаграме. Насторожила только одна брошенная этой девочкой, словно в шутку, фраза: “Я пришла на разведку”. Но мы быстро пропустили эти слова … Далее она вернулась к своим, мы же прекрасно проводили время – танцевали, говорили, шутили, пили пиво (то, которое является слабоалкогольным напитком), разыгрывали комедийные сценки “, – рассказала Лилия.

Через некоторое время, продолжила девушка, к ним подошел молодой человек с той же компании со словами: “А вы знали, ребята, что те, кто здесь отдыхает, – наливает”. Лилия с друзьями предложили ему пива, на что он рассмеялся.

“В данный момент неизвестная нам девушка ни с того ни с сего подлетает к моей подруге и начинает бить ее кулаками в область лица и шеи. Ребята из нашей компании начали заступаться, что не понравилось парню, который подходил к нам с требованием налить, и он тоже начал бить парней “.

Подруга Лилии убежала, сама же девушка пыталась разнять ребят криками: “Остановитесь! Хватит! “:

“Указанная мной девушка переместилась ко мне и начала бить кулаками и ногами, методично целясь в лицо, челюсть. На мое требование остановиться, назвать причину такого поведения реагировала только кулаками. Мы начали отступать в сторону автомобильной дороги перед АТБ. Стая вероятно пьяных и разъяренных человек во главе с такой же девушкой-агрессором нас преследовала, – вспомнила потерпевшая девушка и добавила: – Произошло еще две драки между моим другом, который пытался нас защитить, и ребятами, которые просто хотели подраться “.

Судя по инстаграму одного из нападавших, рассказывает изданию ZMINA потерпевшая девушка, он является “националистом”. В частности, выкладывает фотографии в одежде популярного среди украинских ультраправых бренда “Sva Stone”.

На следующий день Лилия опубликовала в социальной сети свою фотографию с синяком под глазом.

“Это фото, вероятно, из-за девушки, которая подписалась на мой профиль, дошло до нападающей, которая интерпретировала это как свое достижение и выложила его в сторис вместе с ее перепиской с так называемой братвой”.

Ниже – скриншоты переписки нападающей с друзьями, которые она опубликовала в своем инстаграме

Нападающая, в профиле которой гласит: “Бью еб * ло, но могу и тату”, кроме этого, обнародовала в своем инстаграме фотографию себя с подписью: “Обожаю отрабатывать приемы. Если ты ЛГБТ, ты автоматически мой спарринг-партнер “.

Лилию она также, как потом заметила в своем инстаграме, идентифицировала как ЛГБТ-человека:

“Казалось бы, при чем здесь ЛГБТ? У меня не было никакой символики, я ни с кем не разговаривала о своей ориентации. Разве что имею розовый цвет волос. Да, я позиционирую себя довольно просто – бисексуалка, я поддерживаю ЛГБТКИ-движение, была на прайде, но подчеркиваю: в тот вечер об этом не шлось “.

О том, что причиной избиения стала нетерпимость к ЛГБТ, нападающая отметила и в закрытом чате в телеграмме “Противодействие ЛГБТ”. Этот канал создан для “координации сторонников правых ценностей”, вероятно, праворадикальной организацией “Традиция и порядок”.

Нападающая выложила сообщение, в котором указала, что ищет поддержки, поскольку “дала п*здюлей элгебетешнице, она сняла побои и написала заявление, к тому же мне летит куча угроз от таких же унтеров (ред. Унтерменш – недочеловек.)”.

Лилия добавила, что написала заявление в полицию и теперь ждет информации об открытии уголовного производства.

В комментарии ZMINA эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” Андрей Кравчук говорит, что откровенное признание правонарушителя предоставляет все основания для подозрения в совершении преступления или инцидента ненависти.

Он также считает, что это событие “вполне укладывается в текущей поведение ультраправых и традиционалистических агрессивных движений в Украине”.

“В этом году ЛГБТ не реже чем в прошлом, натыкаются на улицах на мгновенную и очень жесткую агрессию со стороны практически всегда юных нападающих, которые либо не скрывают своей принадлежности к определенным группировкам, или оказываются сторонниками их идеологии”, – говорит Кравчук.

Приступы случаются, отмечает эксперт, и просто против случайных людей, которые могут даже и не быть ЛГБТ, но нападавшие идентифицируют их так из-за поведения или внешности.

“В Киеве такая “охота” на ЛГБТ была зафиксирована неоднократно, особенно часто в местах массового скопления молодежи, в частности в районе Контрактовой площади. К сожалению, полиция все такие случаи преимущественно квалифицирует как обычное хулиганство и не видит в них особой опасности для общества “.

По мнению Кравчука, это еще раз подчеркивает потребность в изменениях как полицейской практики по расследованию преступлений ненависти, так и их криминализации.

Напомним, что ранее в Киеве на Подоле четверо молодчиков порезали руку 16-летнему парню из-за нашивки с символикой металл-групп и пентаграммой. Подросток также добавил, что ранее уже не раз видел нападавших. В частности, во время рейдов, которые устраивали на Подоле представители праворадикальной организации “Традиция и порядок”.

Это не первый раз, когда на Подоле нападают на молодежь из-за внешнего вида. Так, 19 июня ряд праворадикальных группировок, в частности “Традиция и порядок”, “Национальное сопротивление”, “Фрайкор”, проводили там “агитационный рейд”. Во время него трех несовершеннолетних девушек забрызгали слезоточивым газом. Перед этим у них спросили, “относятся ли девушки к ЛГБТ”.

В тот же день напали на компанию молодых девушек и парней из-за их пирсинга и причесок. Ультраправые идентифицировали подростков как ЛГБТ-людей: их морально унижали, двух ребят ударили в лицо, а затем заставили всех вслух читать листовки о том, что “ЛГБТ – угроза украинской семье”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 1 =