Организаторы КривбасПрайд-2018: Марш равенства – правозащитное мероприятие, к которому может присоединиться любой

В этом году Кривой Рог впервые присоединится к мировому прайд-движению. Несколько дней в июле будет проходить тренинг, в один из дней состоится Марш равенства.

Как сообщил корреспондент 0564, об этом стало известно в ходе пресс-конфеенции организаторов КривбасПрайда – 2018 Бориса Золотченко, Лии Соколовой и Киры Кригер.

О запланированных на июль событиях рассказала пресс-секретарь КривбасПрайда Кира Кригер.

По ее словам, в этом году Кривой Рог впервые присоединяется к мировому прайд-движению, которое основано в конце 60-х годах минувшего столетия, когда состоялись бунты в Стоунволле. По времени, как правило, правозащитные акции в защиту прав ЛГБТ проходят летом.

Кривбасспрайд – событие, целью которого является повышение осведомленности ЛГБТ-сообщества и содействие защите прав сообщества в регионе.

Мероприятие будет проходить с 19 по 22 июля. Первые три дня предусматривают открытые просветительские мероприятия – встреча с мамами и отцами ЛГБТ-людей, дискуссии о правах женщин и транс-людей, профилактике ВИЧ и современных методов адвокации. Также организаторы предложат интерактивную площадку для знакомств и обмена активистским опытом.

Финалом прайт-дней станет правозащитное шествие, марш за равенство прав и свобод для ЛГДТ и других дискриминируемых сообществ.

Кира Кригер объяснила, почему важен КривбасПрайд.

– Все люди сталкиваются с социальными проблемами и неравенством. Но для ЛГБТ-сообщества существует ряд особенных проблем. Как на законодательном, так и на бытовом уровне. Если говорить о законодательном уровне, то это невозможность зарегистрировать партнерство, а значит, невозможность навещать партнера или партнершу в больнице, невозможность распоряжаться телом партнера или партнерши после смерти этого человека, невозможность не свидетельствовать против партнера или партнерши в суде, возникает ряд вопросов по общему ведению хозяйства и права на наследство.

Если говорить о бытовом уровне, можем говорить о буллинге в учебных учреждениях, о травле на рабочем месте или о проблемах при трудоустройстве.

В этом году мы наблюдали несколько эпизодов, когда планировавшиеся мероприятия, связанные с ЛГБТ-сообществом, были сорваны. Например, лекция Анны Шарыгиной в Харькове в феврале, которая называлась “ЛГБТ-движение в Украине и мире”, в Полтаве в марте 2018 года был сорван тренинг для психологов, которые работают с представителями и представительницами ЛГБТ-сообщества. В июне в Киеве была сорвана лекция Amnesty International, которая называлась “Наступление на права ЛГБТ как форма цензуры (опыт России)”, также было осуществлено нападение на одну из организаторок акции, посвященной 8 марта, в Ужгороде, где активистка получила ожог глаз, и нападение было осуществлено именно из-за ее сексуальной ориентации. Также можно наблюдать, что в последнее время есть тенденция к запугиванию. Например, участники и участницы КеевПрайда получили информацию о том, что на них объявлено “сафари”.

Поэтому КривбасПрайд этого года пройдет под лозунгов “Отказываюсь бояться!”, – заявила Кира Кригер.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, ожидается от 50 до 100 участников и участниц. Маршрут уже согласован и сейчас организаторы работают с полицией для того, чтобы обеспечить безопасность для участников и участниц.

– Хотим обратить внимание на еще один момент – сейчас в соцсетях мы наблюдаем много спекуляций по поводу организации КривбасПрайда. Мы подчеркиваем, что КривбасПрайд организовывается инициативной группой активистов и активисток, и оргкомитет никоим образом не касается никакой политической партии, – отметила Лия Соколова.

Организаторы подчеркнули, что Марш равенства в Кривом Роге – это правозащитный марш, участие в котором может принять каждый желающий. Во время шествия не планируется использования травести-платформ или других элементов травести-культуры.

– Это люди стандартной наружности, без всяких разукрашиваний, без всякой нестандартной одежды – это самые обычные люди. Никто не пытается показать китч, все хотят, чтобы люди увидели, что ЛГБТ- это такие же люди как и все, что мы выступаем за те же права, что и все, что мы можем поддержать права любых сообществ и меньшинств – ромов, людей с инвалидностью, но также хотим поддержать и права ЛГДТ-сообщества, – подчеркнула Лия Соколова.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении к Маршу за традиционные семейные ценности, Борис Злотченко отметил, что он считает нормальным проведение такого мероприятия, а идеальной назвал ситуацию, когда два разных марш идут одновременно одним маршрутом – одни с одной стороны, другие с другой – и никто не нарушает права оппонентов.

– Мы открыты для диалога со всеми, готовы ответить на все вопросы, но в мирных рамках, – резюмировала Лия Соколова.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією