Олег Алехин: «Однополым семьям в Украине очень сложно найти врача, который знал бы как с ними работать»

Почему члены сообщества ЛГБТИ покидают страну и как «ЛИГА» помогает родителям найти общий язык с детьми – во второй части интервью MinusVirus.

Продолжение интервью с Олегом Алехиным, одним из лидеров украинского ЛГБТИ-движения, председателем Ассоциации ЛГБТ «ЛИГА» записано после XI Национальной конференции ЛГБТИ, на которой прошли острые дискуссии. Первую часть читайте здесь.

– Вы говорили, что очень много геев раньше покидало Украину. Как сейчас обстоит дело?

– У меня нет на руках статистики, но знаю, что с 2014 года много и активистов и просто ЛГБТ-людей уехало из Украины. Кто-то попросил полубежища, кто-то искал лучшей жизни, а кто-то устал ждать перемен или столкнулся с прямым насилием. К сожалению, в Украине очень плохо расследуются преступления на почве ненависти.

Или еще наглядный пример. 9 ноября в парламентском комитете по вопросам охраны здравоохранения под руководством Ольги Богомолец, прошел «круглый стол «Научно-методические подходы к проблемам гендерного равенства». Жена секретаря СНБО Анна Турчинова провозгласила пространную речь на тему опасности «гомосексуализма». Она выступила за сохранение традиционного распределения на «чисто мужские и чисто женские профессии», ведь по ее мнению никто не захочет видеть няней своего ребенка представителя мужского пола. Такие идеи скорее присущи «русскому миру», и являются позором для Киева.

Пока депутатский корпус не сможет определиться с четким курсом страны, пока понятие патриотизма в стране подменяют националистическими лозунгами и заигрывают с националистами, люди будут уезжать из Украины.

– У вашей организации есть три комьюнити центра для ЛГБТ. Какую помощь там получают люди?

– У нас есть три общественных центра для сообщества на юге Украины: в Николаеве, Одессе и Херсоне. Они отличаются размером и набором услуг, но в каждом есть творческое безопасное пространство, куда приходят представители сообщества.

Здесь вы найдете общение и понимание, сможете  развивать себя, как как личность, принимая участие в мастер-классах, дискуссионных киноклубах, а наши консультанты – психологи и медицинские специалисты всегда готовы предоставить профессиональную помощь.

С каждым годом растет волонтерское движение, и это особенно важно, когда мы проводим публичные ЛГБТИ-акции, таких как например АРТ-Прайд сообщества «Дни равенства и гордости».

– С какими вопросами обращаются к психологу?

– В 2008 году была интересная история. К нам пришла пара девушек, которые хотели общего ребенка. Ситуация была нестандартной, но мы подыскали пару ребят, которые тоже хотели ребенка.

После семи месяцев консультаций с врачами, девушка забеременела и вскоре родила малыша – сейчас у него две мамы и два папы и он растет в любви.

А кто-то обращается, потому что у нас безопасно и принимают каждого. В 2010-м пришел парень с порезанными руками и с просьбой: «Позвоните моей маме и скажите, что я нормальный».

– Позвонили?

– Да, звонили, и наша психолог пригласила маму на консультацию. Это был сложный случай: парень оказался 17-ти летним, а мы могли работать только с 18 лет. Но в итоге, мама поддержала сына и попыток суицида больше не было.

После этого случая родительские группы – мы их называем Родительский комитет – появились при каждом центре. Для нас это важная помощь, поскольку они выступают и в роли наших наставников, делиться с сообществом, как принимали своих детей, консультируют других родителей, которые находятся на стадии принятия своего ребенка. Если нарушается связь родителя и ребенка, то и во взрослой жизни появляется много проблем, связанных с социализацией и поведением. Да, и вот уже два года мы работаем и с 16-летними представителями сообщества официально.

И еще вспомнил смешную историю, как одна мама позвонила с вопросом в один из наших Центров: что у вас там за секта? Мы  пригласили в гости. После визита успокоилась, и теперь она знает, что ее подросток в безопасности.

– В Одессе вы запустили центр здоровья для мужчин, практикующих секс с мужчинами. Какие услуги в нем можно получить?

Men`sHealthLink – так называется этот центр, является главной точкой входа тех бенефициаров, которые по разным причинам не могут открыто обращаться в действующие офисы ЛГБТ-организаций. Через индивидуальное и групповое психологическое консультирование на базе Центра мы имеем возможность охватить и эту целевую аудиторию.

Мы комбинируем различные услуги: психологи, врачи узкого профиля, тестирование быстрыми тестами на ВИЧ. Ожидаем с нового года тесты на ВИЧ по слюне, а также хотим расширить спектр тестирования на гепатиты и сифилис. Обсуждается и вопрос выдачи антиретровирусной терапии и средств доконтактной профилактики – сейчас вопросом PrEp интересуется у нас около сотни человек.

Сегодня мы ведем переговоры с семейными докторами. Однополым семьям в Украине очень сложно найти врача, который знал бы как работать с такой семьей.

В наших планах – проведение мини-семинаров на тему доконтактной профилактики, информационных занятий с врачами, журналистами, молодежью, чтобы снизить уровень нетерпимости к представителям ЛГБТИ и наладить диалог.

– Вы занимаетесь вопросом адвокации на национальном уровне. Решение каких вопросов считаете актуальным, кроме уже упомянутого партнерства?

Меня очень волнует, что будет с правами человека для ЛГБТИ в нашей стране. Нам надо находить компромиссные решения для всех сторон, чтобы продолжить внедрение в стране всеобъемлющего плана действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020. К сожалению, и правительство Украины, и отдельные министерства не проявляют заинтересованность в выполнении пунктов плана действий, в том числе в отношении ЛГБТИ.

Надо продвигать в обществе и в законодательстве справедливые подходы к сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Нам надо расширять коммуникацию с офисом омбудсмена и национальной полицией, особенно в вопросах противодействия насилия и расследования случаев дискриминации и преступлений на почве ненависти.

Актуальны вопросы и декриминализации передачи ВИЧ-инфекции и изменения вопросов наркополитики в стране. Сегодня у каждого сообщества есть свои темы, которые необходимо обсуждать и только вместе, мы можем изменить нашу страну.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 13 =