Официальное заявление Amnesty International касательно нападений на участников и участниц KharkivPride Марша.

Первый в истории Харькова Прайд-марш был омрачен насилием, что только подчеркивает системную неэффективность власти.

Местные власти и полиция Харькова продемонстрировали неспособность обеспечить надлежащий уровень безопасности накануне первого в истории города Прайд-мероприятии, Марша ХарьковПрайда 15 сентября 2019 года. Участницы и участники Марша были атаковали контрдемонстрантами, некоторых преследовали, других – били или ранили членами групп, пропагандирующих дискриминацию и систематически применяющие насилие. Местная власть продемонстрировала неспособность выполнить свой долг обеспечить права каждого человека на свободу слова и мирное собрание без дискриминации и опасений репрессий во время мероприятий прайда. Несмотря на то, что полиции Украины удалось эффективно защитить нынешние марши во время прайда в Киеве и Одессе, а также митинги в защиту прав женщин в разных городах страны, в случае Харькова этого не произошло. Это очередное поражение в борьбе с насилием и фактически полной безнаказанностью, которой наслаждаются так называемые «праворадикальные» группы в Украине.

15 сентября 2019 в центре Харькова собралось от двух до трех тысяч мирных демонстрантов и демонстранток, которые вышли в поддержку прав лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и интерсекс-людей (ЛГБТИ). Некоторые из них столкнулись с запугиванием и насилием еще на пути к месту проведения марша. Одна активистка рассказала «Amnesty International» об инциденте, в ходе которого группа из шести мужчин вошла в кафе, где она сидела со своими колежанками-активистками. Один из них схватил плакат, который они подготовили для марша, бросил в их сторону унизительные комментарии и направился на выход. Когда активистка встала у него на пути, стала требовать, чтобы человек отдал ей ее собственность, и попыталась вызвать полицию, он схватил ее за подбородок, оттолкнул в сторону и вышел на улицу.

Пока участницы и участники Прайд-марша собирались, полиция оградила их от контрпротестующих, общее количество которых составило несколько сотен. Тем не менее, контрдемонстранты забросали их яйцами с короткой дистанции над головами полиции. Промаршевав несколько сотен метров, участники и участницы получили от координаторов инструкции свернуть баннеры и другие материалы и покинуть место проведения мероприятия, воспользовавшись ближайшей станцией метро. Свидетельница рассказала «Amnesty International», что в этот момент насильственная группа контрпротестующих прорвала полицейский кордон и начала двигаться в сторону участников и участниц; она также услышала взрывы, раздававшиеся где-то рядом. Многие люди в толпе были растеряны и дезориентированы и начали бежать. Было похоже на то, что безопасного пути отхода просто не существует. Спасаясь бегством, свидетельница видела, что офицеры полиции просто наблюдают за происходящим, и хохочут. Она подбежала к другой полицейской группе, чтобы спросить, что ей и другим участникам прайда делать. Один из них ответил: «Идите туда», – и указал в сторону насильственной группы, которая прорвала полицейский кордон.

В то время как некоторые участницы и участники прайда смогли добраться до безопасного места, воспользовавшись общественным транспортом, других преследовали и атаковали на пути домой. Эта практика, которую обычно называют «сафари» является хорошо известной и широкоупотребляемой тактикой насильственных групп. Она предусматривает преследования ЛГБТ-активисток и активистов, как правило, к безлюдных местах, где нет полиции или других свидетелей, и дальнейшее жестокое нападение на них. В условиях нехватки эффективной защиты и организованного ухода из ЛГБТ-мероприятий эта практика остается серьезным риском для людей, которые их посещают. Видеозапись по крайней мере одного такого нападения на мужчину, который возвращался с Марша ХарьковПрайда, есть в общем доступе в интернете. На него напали группой, повалили на землю и с холодной жестокостью избивали руками и ногами. Многих нападающих на этом видео хорошо видно. «Amnesty International» получила сообщения и о других подобных нападениях.

Следует заметить, что за несколько недель до Прайда власть Харькова объявила, что намерена воспрепятствовать мероприятию. В частности, члены Городского совета сообщили, что собираются получить судебное предписание о запрете проведения запланированных мероприятий в рамках прайда; члены Гор. совета наконец решили отказаться от этих действий только 9 сентября.

В конечном итоге, согласно информации от свидетелей, несколько участников и участников прайда были серьезно ранены, некоторые получили травмы головы. Кроме того, многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что полиция демонстрировала гомофобное отношение или озвучивала гомофобные высказывания. Марш ХарьковПрайд разоблачил ряд провалов со стороны властей. Насилие во время этого мероприятия было предсказуемым и ожидаемым; многие известные группы, которые пропагандируют дискриминацию, объявили о своем намерении сорвать Прайд задолго до его начала.

Несмотря на присутствие на Прайде полиции, все указывает на то, что они почти не осуществляли предварительную разведку, подготовку, не разрабатывали стратегий и / или тактик защиты участников и участниц от насилия со стороны контрпротестующих. Напротив, меры безопасности были чрезвычайно ограниченными и заключались исключительно в ограждении двух групп друг от друга во время марша. Более того, свидетели подтверждают, что некоторые хорошо известные представители насильственных групп проходили мимо полиции благодаря журналистским свидетельствам и приобщались к маршу; таким образом им удавалось легко делать фото людей внутри группы. Оппоненты прав ЛГБТ имели возможность в полной мере использовать главное слабое место активистов, а именно – отсутствие безопасных путей отхода и применять запугивание и насилие.

Очень важно, чтобы власть сделала выводы о событиях во время Марша ХарьковПрайда и приняла срочные меры для решения ошибок прошлого, чтобы они не повторились в будущем. Украинская власть должна решить проблему усиления групп, пропагандирующих дискриминацию, и положить конец безнаказанности тех, кто совершает преступления и насилие на почве предвзятости и ненависти, и сделать это нужно на национальном уровне. Что касается событий в Харькове 15 сентября, следует приложить все усилия, чтобы задокументировать все случаи насилия и найти и привлечь к ответственности всех людей, которые были к этому привлечены, как во время марша, так и после него, когда участники и участницы возвращались домой. Кроме этого, следует поощрять и поддерживать пострадавших и свидетелей этих нападений в том, чтобы они сообщали об этих преступлениях; в обмен на это им должны гарантировать эффективную защиту и безопасность. Украинская власть должна также в полной мере развернуть программу защиты свидетелей и распространить ее на всех людей, которые готовы свидетельствовать и / или предоставлять информацию о случаях угроз или нападений на ЛГБТ-активистов. Полиции следует тщательно пересмотреть достаточность и эффективность своего планирования безопасности к событиям 15 сентября в Харькове, а также действий, которые прилагались во время мероприятия, и принять реальные меры по устранению допущенных ошибок. Также полиция должна расследовать все сообщения о случаях гомофобного отношения и высказываний среди своих работников и принять дисциплинарные и, при необходимости, другие мероприятия в отношении таких людей. Власть в целом должна предоставить эффективные и действительные гарантии того, что вышеописанные события больше не повторятся.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією