Невидимые. В Черновцах открыли фотовыставку, которая знакомит с жизнью представителей и представительниц ЛГБТ-сообщества города

Активистка провела студийную съемку и сделала минии нтервью с каждым участником и участницей.

В Черновцах представили проект о жизни ЛГБТ-сообщества города «НеВидимі».

Выставку открыли 25 мая в помещении молодежного центра «Резиденция молодежи», по адресу улица Главная, 41.

Как рассказала «Шпальте» фотографиня и организаторка выставки Наталья Жукова, этот проект направлен на знакомство черновчан с другими людьми, которые являются представителями и представительницами ЛГБТ-сообщества.

Работает она над «НеВидимі» уже несколько месяцев.

«Выставку планировали еще в конце марта, но началась« красная» зона, и мы ее не провели. Проект заключается не только в самых фото, которые здесь представлены. У нас получилась студийная съемка, хотя в первую очередь планировалось, что она будет документальной, вроде «День из жизни человека». Но в конце концов имеем студийную съемку каждого участника и каждой участницы. Параллельно я записывала, как умела, интервью с участниками и участницами. Говорила с ними о различных аспектах жизни, не только о том, как это – жить в Черновцах и в Украине, если ты принадлежишь к ЛГБТ-сообществу. Они делились своими проблемами, переживаниями, влюбленности. Я хотела показать, что прежде всего – это человек, у которого есть своя неповторимая и богатая различными явлениями и событиями жизнь, и сексуальная ориентация – это лишь один из аспектов, это не является определяющим в этом человеке», – отметила активистка.

Наталья рассказывает, что у нее много друзей из ЛГБТ-сообщества, и она уверена, что такие есть в кругу многих, просто мы об этом не догадываемся. Они боятся открыться из-за неготовности общества их принять.

Даже во время проекту были случаи, когда человек согласился рассказать свою историю, но избегал при этом публичности. И в ходе знакомства готов была открыться и заговорить о себе таким, каким он есть.

«Мне хотелось развеять стереотипы, которые есть в обществе. Возможно, не у каждого есть друзья с ЛГБТ-сообщества. Может, они есть, но не хотят открываться из-за нетерпимости общества. У меня много таких друзей, я их знаю и хотела показать их вам. В ходе проекта я поняла, что важен не сам проект, фото или истории, а путь, как мы общались и пришли к конечному результату. Некоторые из них не были готовы публично говорить о своей сексуальной ориентации. Речь шла о том, что фото будут закрытого формата. Но в процессе обсуждения человек решался открыто о себе говорить. Меня это очень вдохновляет. Возможно, это не будет иметь большого влияния на общество, но именно для этого человека он точно будет. И он будет кардинальным», – добавила она.

Сейчас в проекте 18 фоторабот. Под ними маленькими буквами – вырезки цитаты со ссылкой на инстаграм страницу проекта, где опубликованы мини интервью участников и участниц проекта. Эта страница будут наполняться и в дальнейшем. Возможно, она вдохновит и других людей не бояться, а открыться обществу.

«Я думала, со мной что-то не так»

«Почему я согласилась на проект «НеВидимі»? Потому что этот проект о моей жизни. Я хочу быть открытой перед кругом своих друзей и подруг, перед родными и близкими. Я хочу жить в собственной стране, прежде всего безопасной стране. Я хочу говорить о себе и не прятать глаз. Я хочу быть частью изменений на пути к достойному и свободной жизни », – говорит Елена Григоряк.

«Думала, что в 24 года я буду абсолютно другой, какой-то как фантастической. Не могу сказать, что успешной, потому что раньше я не думала об этом. У меня есть ощущение, что я еще и маленькая девочка, которая мало что может, которой сложно самой, которой очень нужна поддержка, и она так неуверена в себе.

Сейчас, когда я смотрю на себя со стороны, я не могу поверить, что это действительно я. Оказывается, что я действительно стала той фантастической девушкой, которая делает вещи, которые ей нравятся, которая может начинать что-то новое, а может и заканчивать что-то начатое. Такая хозяйка своей жизни», – делится своей историей Мария Григоряк.

«Когда я поняла, что я лесбиянка, у меня началась истерика: я безжалостно ликвидировала все, что попадалось мне под руку. К счастью, я была достаточно в сознании, чтобы смотреть, куда именно я что-то швыряю, потому что не хотела попасть в людей; одновременно мне было достаточно плохо, чтобы хотеть исчезнуть, раствориться в воздухе и больше не существовать, ведь в моей тогдашней картине мира лучше было не жить, чем быть гомосексуальной.

Высокий уровень внутренней гомофобии сделал дорогу к себе невероятно сложной. Впрочем, я получила мощную помощь в продвижении по этому пути благодаря подруге, людям с комьюнити и психотерапевтке. Я помню, меня знакомая когда-то спросила: «А что, полюбить женщину – это плохо?». Это настолько банальный, обычный вопрос, но тогда я только начинала осмысливать свою сексуальную ориентацию, и он завел меня в ступор. А еще мои представления и стереотипы о людях из сообщества ЛГБТИК+ подпадали под сомнение благодаря непосредственному общению с ними. Почему принять их было проще, чем себя. Но, в конце концов, это толерантное отношение стало окутывать и меня саму», – рассказывает участница проекту Виктория.

Больше историй и подробнее ознакомиться с проектом вы можете на этой странице. Фотовыставку можно будет посетить до 31 мая с 17:00 до 20:00 часов.

Фото Владимина Гуцула 

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =