Не замечают проблемы: почему в Украине не принято говорить о буллинге ЛГБТ

Проблему буллинга украинских ЛГБТ-подростков правозащитники называют одной из самых острых в стране. Общество не готово говорить на эту тему всерьез, а образовательные учреждения стараются не замечать этой проблемы.

Как решить проблему травли украинцев за их принадлежность к ЛГБТ, и какая ситуация с этим в Черновцах?

“Травили тех, кто одевался причудливо”

Елена Григоряк – открытая ЛГБТ-активистка из Черновцов. Она рассказала, что начало формирования его сексуальной ориентации состоялось еще в ее юном возрасте.

“Все началось еще в садике, – говорит Елена. – У меня было ощущение, что мне очень нравится то, как ко мне относятся воспитательницы. Мне было приятно и хорошо, чувствовала приятное чувство единения с воспитательницами. Следующий период в жизни был школьным. Я общалась со всеми одноклассниками без перебора. Но с ребятами каких романтических отношений не было. я не чувствовала ничего к ним. Где-то в старших классах я заметила, что у меня возникла ситуация, когда моя одноклассница подошла ко мне… у меня возникла какая-то ситуация, из-за которой я расстроилась. Она ко мне подошла, и спросила, почему мне грустно. Она проявила какую-то такую ​​заботу. И эта забота в тот момент мне показалась очень приятной. Тогда я поняла, что именно к этой однокласснице в свои 15 лет я чувствую первые чувства любви. Это было первое чувство, которое я точно могу назвать глубоким и сильным”.

Позже отношения Елены с одноклассницей прекратились.

“Она сказала мне, что не хочет больше такого общения. И она вообще не поняла, что это было. Мол, ее что-то там “накрыло”, навеяло. В целом она оттолкнула от себя понятие любви женщины с женщиной. После этого мы прекратили с ней общаться”, – сказала Елена.

В тот период, говорит черновчанка, еще не было соцсетей, где люди могли бы объединиться в группы по интересам. Поэтому найти единомышленников и общаться на тему ЛГБТ в Черновцах было сложно. В школах и других учебных заведениях также не было принято говорить об этом открыто. Правда, говорит Елена, с жестокими случаями буллинга в городе ей не приходилось сталкиваться.

“В школе есть подобная общества модель – когда ты богат и красив – тогда все тебе стелятся, и все любезны и благосклонны, – говорит Елена. – Или ты не очень богатый или состоятельный, и ты вынужден экономить и не слишком престижно выглядишь… буллинг на основании финансово-социального статуса у нас был. Не могу сказать, что там прямо били “слабых”. Нет! Возможно, потому, что школа у нас была адекватная”.

Что же касается буллинга из-за принадлежности подростков к ЛГБТ, то, как говорит Елена, он существовал в форме насмешек и издевок.

“Таких детей у нас могли травить, высмеивать, использовать в их адрес некорректную лексику. Это также могло касаться людей, которые выглядели довольно причудливо. Например, я не очень любила школьную форму или классическую одежду. Или какую-то женскую одежду – она не была мне присуща постоянно. Мне просто нравился “свободный стиль” – удобная одежду. И была ситуация, когда ребята спрашивали меня: “Ой, Лен, слушай… ты парень… ты будешь жениться, или выходить замуж?». Такие реплики могли быть… Я думаю, что это могло быть большее как шутка. Но вместе с тем, эти фразы про “замуж” или “жениться” – такое было. И это очень мне запомнилось. Определенным людям из класса было трудно понять, почему я выгляжу немного иначе “, – рассказала Елена.

“Иногда были драки, – продолжает она. – И мне приходилось становиться на защиту кого-то. Также могла получить небольших пинков. И мне говорили:” Ты что, парень – лезть в драки? ».

“Сейчас не время”

Общественная организация “ТЕРГО” в 2019-20 учебном году провела анонимный опрос ЛГБТ-подростков касательно буллинга из-за их сексуальной ориентации. Результаты исследования шокируют, говорит руководительница организации Елена Глоба.

Согласно этим данным, 43,46% ЛГБТ-детей чувствовали себя в опасности в школе из-за своей сексуальной ориентации. 59% сталкиваются со словесными оскорблениями и травлей. А 29,44% – с легкой формой физического насилия (вроде толкания). И 13,2% – с физическими нападениями.

“В Украине вопрос буллинга в отношении представителей и представительниц ЛГБТ-сообществ стоит очень остро, – говорит Елена Глоба. – Общество должно об этом говорить. Особенно в школах, где много работает учителей советского типа мышления. Ведь в советском мире гомосексуальность была преступлением, за который наказывали тюремным сроком. В гетеросексуальном обществе они считали, что это – преступление. К сожалению, у нас очень гомофобно общество. Приходит папа уставший, голодный, злой… И если, не дай Бог, ребенок-то скажет о ЛГБТ или о параде, реакция мужчины будет очень-очень негативной. И вот этот негатив ребенок несет в школу…”.

“В школах учителя растеряны, – говорит Елена. – Мы сейчас проводим тренинги по толерантности, встречаем этих учителей … У меня шок после нашей работы в Киеве. В столице – открыто гомофобные учителя. Как мы можем говорить о других городах? Администрации школ на наше предложение провести тренинги на эту тему, отвечают нам: “Ой, не время. Сейчас так трудно, вы что…”.

“Всегда найдутся те, кому что-то “не подойдет”

Как должен себя вести в жизни парень или девушка, чтобы не стать объектом травли из-за своей “инаковости”, и как правильно объяснить обществу, что нетерпимость в отношении ЛГБТ-представителей – это дискриминационно и нецивилизованно? Об этом мы поинтересовались у психологини Марии Григоряк.

“Трудно говорить о том, как не стать объектом травли, потому что когда мы касаемся темы травли, то должны понимать, что дело не в жертве, а в том, кто травит. Как бы человек не хотел избежать травли и насколько безопасно или нормативно он себя не вел бы, всегда могут найтись те, кому его поведение “не подойдет”. Относительно того, как заставить других людей уважать тебя, я советы дать не могу, потому что здесь речь идет о принуждении. Но я знаю, что уважение к себе кем-либо, начинается с себя, с принятия своего достоинства, своих границ и осознания того, что никто не имеет права посягать на твою безопасность и применять к тебе насилие в любой форме. Думаю, что универсального рецепта нет, потому что у каждого человека свои причины нетерпимости. В общем важно говорить об этом то, что нетерпимость, призывы к насилию, осуждение за “инаковость” – это не ок. В цивилизованном обществе любой человек имеет право на свое мнение и отношение, к тому моменту пока это не касается нарушения безопасности, прав и достоинства другого человека “.

Что говорит государство?

Согласно Целей Устойчивого развития ООН на период 2016-2030 годов, школа должна быть инклюзивной в том числе к ЛГБТ-учеников.

Об обеспечении качественного образования без буллинга Украина должна постоянно отчитываться международным партнерам.

Директорат инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования и науки Украины в ответ на запрос сообщил, что в Украине 18 декабря 2018 принят закон о противодействии буллингу (травле).

Согласно этому закону, если будет доказан факт буллинга, совершенный малолетним или несовершеннолетним лицом по отношению к другим участникам образовательного процесса, то это влечет за собой:

  • наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих от 850 до 1700 гривен;
  • или общественные работы на срок от 20-ти до 40-ка часов.

Интересно, что если директор школы не уведомит полицию о случаях буллинга, то также может заплитить штраф от 850 до 1700 гривен или получить исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением до 20% заработка.

Также МОН в начале 2019 были разработаны и отправлены органам управления образованием рекомендации по применению в школах антибулингового закона.

В открытом доступе на сайте Минобразования создан электронный банк инструментария для школ “Противодействие буллингу”, где содержится перечень общественных организаций, занимающихся этой темой, а также полезные ссылки по антибулингу.

МОН также уточняет, что в школах должен работать практический психолог учебного заведения, который разрабатывает и внедряет развивающие, коррекционные программы учебно-воспитательной дяльности с учетом индивдуальних, гендерных, возрастных особенностей школьников.

Поэтому, по словам Минобразования, практические психологи оказывают психологическую помощь всем ученикам, в том числе и школьникам из числа ЛГБТ, в рамках своих полномочий.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.