Мы стали толерантнее к геям и больше рассчитываем на себя. Что еще показало масштабное исследование наших ценностей?

Несмотря на оккупацию Крыма, войну на Донбассе и пандемию коронавируса, в целом за последние девять лет украинцы стали счастливее и толерантнее, а еще чувствуют себя более защищенными.

Это следует из опроса, проведенного компанией Info Sapiens и ОО «Центр “Социальный мониторинг”» в рамках глобального проекта «Мировое исследование ценностей» (WVS).

Это исследование, начатое в 1981 году, охватывает почти 95% населения мира, живущих в более чем 100 странах. Его цель — отслеживать изменение ценностей и их влияние на социально-экономическое развитие обществ и стран.

В Украине опрос проводится уже в третий раз (предыдущие были в 2005 и 2011 годах). В этом году он состоялся с 21 июля по 17 августа и охватил 1 289 человек в возрасте от 18 лет по всей Украине (за исключением оккупированных Донбасса и Крыма). Погрешность составляет 2,7% при доверительной вероятности 95%.

Авторы исследования отмечают, что сравнивать результаты 2020 года с 2011 годом следует осторожно: ведь с тех пор в Украине произошла революция, страна потеряла часть территории, а еще в этом году продолжается эпидемия коронавируса.

«И все же, несмотря на все эти потрясения, согласно данным седьмой волны WVS, в 2020 году украинцы чувствуют себя в большей безопасности, в том числе финансово, а также более счастливо, чем 9 лет назад», — говорится в исследовании.

Счастье, деньги и безопасность

По сравнению с 2011 годом, больше украинцев утверждают, что чувствуют себя счастливыми — 78,3% по сравнению с 68%. Так же больше людей считают себя здоровыми (45,4%, было 37%) и не оставались без необходимых лекарств и медицинской помощи (62,5%, было 53%). Почти вполовину возросла доля украинцев, которые за последний год не питались плохо (71,7%, было 52%).

Меньше украинцев чувствуют себя неудовлетворенными финансовым положением (48%, было 38,9%); меньше украинцев считают свой уровень дохода низким (45,1%, было 55%), а чуть больше говорят о своем доходе как среднем (37%, было 33%).

С ростом оценки доходов украинцы стали меньше надеяться на государство и рассчитывать на себя, отмечают социологи. Так, опрошенные чаще, чем в 2011-м, поддержали утверждение типа «люди в большей степени сами должны нести ответственность за то, чтобы себя обеспечить» и «доля частной собственности в бизнесе и производстве должна быть увеличена».

Также выросла доля украинцев, которые за последний год не чувствовали себя в опасности в собственном доме или квартире (73,8%, было 69%) и которые не замечали распитие алкоголя на улице (ранее замечали 51,2%, теперь — 39,2 %). А вот продажу наркотиков на улице стали замечать чаще (было 9,9%, стало 13,4%).

Религия и толерантность

В общем социологи отметили снижение роли религии в жизни украинцев. Бога важным в своей жизни сейчас считают менее украинцев, чем в 2011-м (56,3%, было 64%); меньше украинцев молятся несколько раз в неделю или чаще (38,5%, было 42,2%) и считают, что в детях надо воспитывать религиозность (14,9%, было 22%).

Впрочем, украинцы говорят, что чаще стали ходить в церковь раз в месяц (33,5%, было 24,1%). А еще больше опрошенных, чем в 2011-м, утверждают, что основной смысл религии — выполнять религиозные нормы и церемонии, а не делать добро людям (22,6%, было 16,3%).

В то же время, как показывает опрос, украинцы стали толерантнее относиться к вопросу абортов (21% считают их оправданными, было 15,1%), людей с ВИЧ (сейчас с ними не хотели бы жить 36,4%, было 52%) и гомосексуалов (сейчас с ними не хотели бы жить 44,8%, было 62%).

А вот по соседству с иммигрантами или людьми другой национальности не хочет жить более украинцев, чем в 2011-м (сейчас 27,1% и 24,8% соответственно, было 19% и 17% соответственно).

Власть и доверие

Украинцы стали менее положительно относиться к власти, но чувствовать больше гордости за Украину и активнее участвовать в гражданской жизни, следует из данных опросов. Так, в настоящее время 31,9% украинцев говорят, что положительно оценивают рост уважения к власти (в 2011 году таких было 50%).

А кроме того, снизилось доверие к почти всем государственным институтам, кроме Вооруженных сил и Нацгвардии (интересно, что также выросла доля тех, кто поддерживает управление страной военными — с 13% до 21,1%). В то же время больше украинцев доверяют бизнесу и другим людям (30,1%, было 23,1%).

Украинцы менее охотно голосуют на выборах в Верховную Раду (55%, было 62%) и местных выборах (50,8%, было 61%). При этом 54,4% считают, что во время выборов проводится правильный подсчет голосов (в 2011-м было 30%). Зато больше опрошенных выступают за расширение возможностей прямого народовластия — в частности для борьбы с ростом цен и поддержания порядка среди приоритетов страны (23,8%, было 18,4%).

Кроме того, опрошенные чаще выбирали ответы, свидетельствующие о росте общественной активности: более желающие участвовать в акциях протеста и чаще считают, что важно жить в демократической стране и Украина управляется демократически. А еще больше украинцев сейчас, чем в 2011-м, готовы защищать свою страну (56,9%, было 40%), гордятся украинским гражданством (82,2% очень или скорее гордятся, было 67%).

Есть и негативные изменения

Социологи отметили изменения, которые считают «скорее негативными для демократического развития». Их они связывают с усилением определенных аспектов традиционных ценностей и ценностей выживания.

В частности, меньше украинцев соглашаются, что в детях нужно воспитывать независимость (ныне 35%, в 2011-м было 43%). А больше украинцев поддерживают стереотипы, что университетское образование важнее для мальчика, чем для девочки (24,5%, было 18%) и больший доход женщины по сравнению с мужчиной, «как правило, вызывает проблемы» (30,9%, было 20%).

При этом возросла доля респондентов, которые не согласны с тем, что мужчины являются лучшими политическими лидерами, чем женщины (55,1%, было 48%).

Также украинцы стали реже осуждать ситуации, когда человек бьет жену, родители бьют детей, насилие в целом, а еще получения государственной помощи, на которые человек не имеет права, кражи, неуплату налогов и получение взятки.

«Впрочем положительных изменений гораздо больше, чем отрицательных, что отражает развитие Украины и постепенное принятие секулярно-рациональных ценностей и ценностей самовыражения», — добавляют социологи.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =