Контрактника ВСУ, которого гомофобы травили во время боевого дежурства, вернули в его часть

Солдата контрактной службы Владислава Матвеева, который накануне рассказал о травле сослуживцев из-за того, что он гей, отправили в пункт постоянной дислокации в Одесской области. Решение по этому поводу, по словам парня, приняли на уровне высшего командования, чтобы он был в безопасности.

Об этом солдат рассказал ZMINA.

Владислав служит в Одесской области уже более двух лет, а инцидент с травлей произошел во время боевого дежурства, которое он нес в Запорожской области. После огласки истории Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Миноборону, чтобы там взяли под контроль расследование случая. Омбудсман также попросила руководство принять меры, чтобы в дальнейшем не допускать дискриминации в ВСУ из-за сексуальной ориентации.

По словам Владислава, с ним уже связались с Генерального штаба, а с автобуса, который привез солдата обратно в часть в Одесской области, его лично встречал главный специалист группы военно-социальной работы ВМС ВС Украины Олег Найда. Теперь парень чувствует себя в безопасности.

Родные, узнавшие об ориентации контрактника в результате инцидента, приняли его: «Сказали, что любят меня таким, каким я являюсь«.

Ранее Владислав рассказал ZMINA, что однажды сослужащие попросили у него телефон, чтобы позвонить, а вместо этого рыскали в устройстве, украли частные снимки и травили за то, что он гей. Солдата публично называли «п*дором» на строении и во время обеда, а руководство не реагировало на это несмотря на рапорт, в котором тот указал имена шести своих обидчиков и обстоятельства инцидента.

В ответ на заявления его отселили от других.

Военная дисциплина обязывает каждого военнослужащего придерживаться определенных уставами Вооруженных сил Украины правил отношений, в том числе проявлять уважение к командирам и друг другу, обращаться с достоинством и честью, а также не допускать самому и сдерживать других от недостойных поступков.

Чтобы защитить свои права в случае дискриминации, у военных есть несколько механизмов, которые в случае игнорирования случая командованием помогут даже потребовать назначения специальной проверки в части, где произошел инцидент.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 7 =