Гей – значит преступник?

Сегодня мы с удивлением смотрим на варварские страны Африки и Ближнего Востока, где людей арестовывают, сажают в тюрьму, а то и казнят за гомосексуальность.

Это ж на голову не налазит, это как вообще? «Доброго дня, сержант Петренко, поступила інформація, що ви гей, ми вас закриваємо на строк від 5 до 8 років», – ты можешь себе такое представить? А ведь еще каких-то 18 лет назад это было реальностью и в нашей стране.

В целом гомосексуальных людей на той территории, которая относилась к Российской империи, преследовали всегда. Против геев писали специальные законы; у женщин прав было немного, поэтому лесбиянок «лечили», выдавая замуж, то есть насильственно принуждая к гетеросексуальному сексу и деторождению.

В году 1917 у народа накипело по многим причинам, некоторые политические силы умело направили этот гнев куда надо – и вот уже царский режим сменился на советскую власть. Все имперские законы отменены, в том числе и те, что предусматривали наказание за гомосексуальность. Потом случились гражданская война, голод, НЭП, кругом враги народа; и только в 1933 году советское правительство спохватилось – «гомосексуалисты» творят что хотят, как это можно!

Гомосексуальность стала уголовно наказуемой. Сразу же было арестовано несколько сотен геев. Людей стали сажать в массовом порядке. Сколько на самом деле народу пострадало – неизвестно, так как для этого надо провести огромнейших масштабов работу в архивах, да и фиксировали такие дела в статистике далеко не всегда.

Примерная оценка – за 60 лет действия советского антигей-закона до 250 тысяч человек отсидело за «гомосексуализм».

Антигей-закон предусматривал заключение конкретно за совершение определенного действия, а именно за мужеложство. Таким дурацким словом называли в те времена секс между парнями. Добровольный секс. То есть просто за то, что ты занимаешься сексом по взаимному согласию (или кто-то думает, что занимаешься!), тебя могли арестовать и посадить на долгие годы.

Признайся, хочешь спросить, что такое женоложство? По аналогии – секс между девушками. Так вот за него официально не наказывали. А неофициально – закрывали в психиатрические больницы и подвергали принудительному лечению психотропными препаратами, электрошоком и другими разрушительными методами, калеча психику и мозги женщин. Тут вообще невозможно подсчитать, сколько народу пострадало, ведь неофициальное вмешательство не подтверждалось никакими документами.

Есть данные, что в рамках «лечения гомосексуализма» в 70-х советские ученые делали геям и лесбиянкам операции по перемене гендера. Логика была совершенно гетеронормативная: если ты любишь женщин, значит, ты – мужчина! А давай-ка мы тебе поколем гормонов и сделаем операцию, увлекаешься бабами – будь мужиком, и все тут.

В 1934 году статья «за мужеложство» вошла в уголовные кодексы союзных республик, в том числе и Украины. За обычный секс между парнями предполагалось наказание до 5 лет заключения. За секс в обмен на деньги или с принуждением, как физическим, так и моральным (использование служебного положения, например) – до 8 лет.

Разумеется, доказать сам факт сексуальных или романтических отношений между двумя людьми довольно сложно. Особенно, если эти люди как следует скрываются – а гомосексуалы прятались очень хорошо, ибо на кону была свобода, карьера и жизнь. Поэтому по статье «за мужеложство» часто осуждались просто по доносу, бездоказательно; это был удобный повод убрать неугодных людей, мешавших власти по каким-либо причинам. Например, это могли быть оппозиционеры или диссиденты.

Хотя и простые люди не отставали от власть имущих! Знавал я дедушку, который восемь лет отмотал за «гомосексуализм». А как получилось-то: он встречался с парнем, конечно же, в глубокой тайне, знали только свои. В советские времена геи очень тщательно отбирали круг общения, куда входили только проверенные, надежные приятели. И вот один из них приревновал дедулю, который тогда был мужчиной в расцвете сил, к его любовнику. И настучал в «органы правопорядка». Сам доносчик вышел сухим из воды – предъявил следствию жену и сыграл роль завзятого гетеросексуала.

Но попасть в тюрьму по такой статье означало не только поломать карьеру и жизнь. Не было никакой гарантии, что человек, осужденный «за мужеложство», выживет на зоне. Заключенным очень быстро становилось известно, за что посадили парня. Его определяли в касту «опущенных», били, насиловали, унижали и даже убивали. Да и сами ребята, не выдерживая издевательств, часто накладывали на себя руки.

В 1956 году в Украине статья «за мужеложство» сменила свой номер со 165 на 122. Как раз в этот период карательные меры против геев усилились, поэтому она и вошла в историю ЛГБТ-движения под именем «сто двадцать вторая статья». Гомосексуалов стали арестовывать чаще. К делу стали привлекать «медицинскую экспертизу» – надо объяснять, что это такое? Да-да, это когда доктор обследует твое анальное отверстие с целью определить, использовалось оно когда-либо для секса или нет. Очень унизительное и во всех смыслах болезненное мероприятие, тем более если от него зависит, на какой именно срок тебя запрут в тюрьму.

Милиция вела списки «действующих гомосексуалистов» и «подозреваемых в гомосексуализме», периодически используя их с целью шантажа и вымогательства. Были информаторы, которые сдавали своих и сообщали органам фамилии-имена. Люди находились под постоянным давлением. Кто могли бежать – бежали, как знаменитый танцовщик балета Рудольф Нуреев: поехал на гастроли и попросил убежища за рубежом.

Несмотря на все притеснения, то и дело гомосексуалы с риском для собственной жизни предпринимали попытки воздействовать на власти с целью отменить статью «за мужеложество». В 70-х годах наиболее продвинутые врачи, юристы, ученые и писатели потихонечку поднимали вопрос о ненормальности наказания за добровольный однополый секс. Ты знаешь, что первая ЛГБТ-организация в СССР, «Голубая лаборатория», была образована в 1983 году?! Именно с этой целью – декриминализовать гомосексуальность. Но Комитет государственной безопасности, а попросту КГБ не дремал, и «Лабораторию» быстро прикрыли.

Ну а потом Советский Союз стал биться в агонии и помирать, и все случилось как бы само собой.  В 1991 году Верховный Совет тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики внес изменения в уголовный кодекс. Отныне 122-я статья стала предусматривать наказание (лишение свободы до 8 лет) только в случае, если секс между мужчинами был совершен с применением насилия. В 2001-м УК суверенной Украины претерпел изменения, и некрасивое слово «мужеложство» исчезло из него. Надеемся, навсегда.

Несмотря на то, что осужденные по 122-й статье были, по сути, наказаны ни за что, государство так никогда и не принесло извинений за содеянное. Я уж не говорю о материальной компенсации. Нам далеко еще до Канады, где премьер-министр официально в телевизионном обращении извинился за репрессии, которым подвергались ЛГБТ (да, и в Канаде тоже был такой позорный кусок истории).

Тем временем в России, где добровольные гомосексуальные отношения декриминализовали только в 1993 году и где с 2013 года действует закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», некоторые политики призывают вернуть наказание «за мужеложство». Тревожный сигнальчик, учитывая то, что отдельные украинские политические деятели очень любят перенимать опыт «соседей». Поэтому – историю надо помнить, чтоб не допустить возвращения к прошлому, где слова «права человека» вообще ничего не значили.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 7 =