“Фестиваль равенства”: Запорожье прошло тест на адекватность

В минувшую субботу, 24 сентября в Запорожье прошел «Фестиваль равенства». Событие долгожданное и одиозное, ввиду скандалов, которые развивались вокруг мероприятия на протяжении недели.

Началось все с того, что дом Макса Гранта, где изначально планировали провести фестиваль, отказался принимать участников из-за угроз, поступивших со стороны бывшего члена «Самообороны».
Масла в огонь подливали журналисты, окрестившие действо «Гей-парадом». Все дело в том, что фестиваль должен был стать площадкой для обсуждения проблем людей с инвалидностью, национальных меньшниств, гендерной дискриминации и проблем ЛГБТ – сообществ.
Очевидно, некоторые журналисты увидели только то, что было написано большими буквами.

Как результат – организаторы пару недель тратили нервы и силы, объясняя всем и каждому, что это не гей-парад, а ряд лекций и презентаций на гораздо более широкий круг тем.

9b1pkevidwi-1024x683

Несмотря на все запугивания, фестиваль все же состоялся. Провести решили в клубе «Правда».
Однако, не успел фестиваль начаться, как всех попросили выйти на улицу: поступило сообщение о минировании здания. К счастью, вызов оказался ложным, и единственное, что смутило участников и гостей, это перфоманс некоего молодого человека, который в бахилах и маске мыл асфальт около клуба. Позже парень объяснил концепцию своего выступления: «тут собрались геи, это не нормально, нужно все отмыть».

yj2hrverhqa-1024x682

На входе в клуб и на этажах стояли охранники. Сумки, карманы, пакеты – все подвергалось тщательному досмотру.
На первом этаже клуба находилась фотовыставка Александры Кутас – первой украинской фотомодели на инвалидной коляске. На втором проходили лекции, выставки, висели плакаты призывающие не дискриминировать людей по этническим признакам; проводились тематические игры.

c6wkarcyx28-1024x682

gacffxbksre-1024x682

Посетителей на фестивале было не так уж и много – в зале сидело от силы человек сорок. Но, учитывая что люди приходили и уходили, можно смело заявить: на фестиваль заглянуло около сотни посетителей.

n2r-0mhh498-1024x682

Программа была разнообразной. Так, психолог Ирина Куратченко и юрист Оксана Гузь рассказали о статистике преступлений на почве ненависти. Анна Бобино и Слава Чиженок представили программу «Місто з обмеженими можливостями», посвященную проблемам маломобильной категории населения. Вместе с ними выступала гостья из Днепра – Александра Кутас. Тамара Злобина прочитала лекцию «Гендерний розпад», а писатель и поэт Олесь Барлиг приглашал всех желающих прочесть вместе с ним пьесу «Уроборос у Східному експресі». Само собой, это не вся программа, гостей ждали еще презентации документальных фильмов, выставки плакатов и многое другогое.

4s-neqy1zrm-1024x682 fcq-jdaajpi-1024x682 fhkec19b8l4-1024x682

Огорчало только то, что на фестивале были все знакомые лица – люди, которые и так толерантно относятся к другим и интересуются темой дискриминации. Это говорит о том, что жителям города подобные действа не интересны. Хотя, возможно, если организаторы будут устраивать такие фестивали регулярно, а журналисты научатся не гнаться за просмотрами (а начнут выполнять свою работу качественно и профессионально), Фестиваль равенства имеет все шансы положить начало новому Запорожью.

Запорожью, в котором все будут равны, а человека не станут судить по одежде, цвету кожи, религиозным убеждениям и сексуальной ориентации.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією